Ребенок с ДЦП

ЭЭГ, видео ЭЭГ мониторинг, микрополяризация, магнитная стимуляция, РЭГ

Модератор: Кондинский А.Г.

Светочка

Ребенок с ДЦП

Сообщение Светочка » 17 июн 2012, 12:53

Здравствуйте! Прибываю немного в состоянии шока, поэтому буду цитировать все результаты дословно.
Кора и белое вещество дифференцируется четко, сформированы правильно. В белом веществе лобных долей выявлены очаги до 2мм диаметром, гиперинтенсивные на т2 ВИ и FLAIR.
Гипофиз обычной формы, нормальной величины, с четкой долевой дифференцировкой.
Желудочки мозга нормальной формы и величины, 3 и 4 по средней линии, боковые незначительно ассиметричны на уровне нижних рогов d>s. Водопровод проходим.
Супраселлярная и латеральные цистерны без особенностей. Субарахноидальные пространства конвекситальных и медиальных поверхностей полушарий не расширены. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Кранио-вертебральный проход без патологии.
Орбиты неизменены, околоносовые пазухи пневматизированы.
Помогите разобраться. Это МРТ головного мозга 9летнего ребенка, у которого тяжелая форма ДЦП (спастический тетрапарез, гиперкинетическая форма, грубая ЗПМР). Самостоятельно не передвигаестя, сидит самостоятельно около года, но неуверенно. Себя не обслуживает, действия руками- взять игрушку. Не разговаривает, отдельные звуки. Сильные гиперкинезы в руках и ногах.
Как мне объяснили врачи, которые проводили МРТ "Повреждений мозга фактически нет". Но как понять, у ребенка яркая картина именно ДЦП - это повреждение головного мозга. Я просто запуталась, какое необходимо провести еще обсследование, может это спинного мозг поврежден. Общалась с неврологом, он сказал, что при гиперкинезах (у ребенка была ядерная желтуха , с биллирубином макс. 423, держалась около недели,как результат два заменных переливания крови) на МРТ не показываются повреждения. Планируем сейчас рефлексотерапию, а вот только какие у нас повреждения не знаем

Горелик А

Re: Ребенок с ДЦП

Сообщение Горелик А » 17 июн 2012, 21:38

Здравствуйте.
К сожалению, квалифицированного ответа дать не могу, поскольку не являюсь неврологом, тем более детским. По опыту могу сказать, что бывают ситуации, при которых даже самые современные методы исследования не обнаруживают патологические изменения. Полагаю, Вам следует обратиться к профильным специалистам (в нашем институте это отделение №4).
Удачи Вам!
С уважением -
Заведующий кабинетом функциональной диагностики
Кандидат медицинских наук
Врач-нейрофизиолог высшей квалификационной категории
Горелик Александр Леонидович

Вернуться в «Функциональные исследования»