Здравствуйте! Прибываю немного в состоянии шока, поэтому буду цитировать все результаты дословно.
Кора и белое вещество дифференцируется четко, сформированы правильно. В белом веществе лобных долей выявлены очаги до 2мм диаметром, гиперинтенсивные на т2 ВИ и FLAIR.
Гипофиз обычной формы, нормальной величины, с четкой долевой дифференцировкой.
Желудочки мозга нормальной формы и величины, 3 и 4 по средней линии, боковые незначительно ассиметричны на уровне нижних рогов d>s. Водопровод проходим.
Супраселлярная и латеральные цистерны без особенностей. Субарахноидальные пространства конвекситальных и медиальных поверхностей полушарий не расширены. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Кранио-вертебральный проход без патологии.
Орбиты неизменены, околоносовые пазухи пневматизированы.
Помогите разобраться. Это МРТ головного мозга 9летнего ребенка, у которого тяжелая форма ДЦП (спастический тетрапарез, гиперкинетическая форма, грубая ЗПМР). Самостоятельно не передвигаестя, сидит самостоятельно около года, но неуверенно. Себя не обслуживает, действия руками- взять игрушку. Не разговаривает, отдельные звуки. Сильные гиперкинезы в руках и ногах.
Как мне объяснили врачи, которые проводили МРТ "Повреждений мозга фактически нет". Но как понять, у ребенка яркая картина именно ДЦП - это повреждение головного мозга. Я просто запуталась, какое необходимо провести еще обсследование, может это спинного мозг поврежден. Общалась с неврологом, он сказал, что при гиперкинезах (у ребенка была ядерная желтуха , с биллирубином макс. 423, держалась около недели,как результат два заменных переливания крови) на МРТ не показываются повреждения. Планируем сейчас рефлексотерапию, а вот только какие у нас повреждения не знаем