Вопрос Алексеевой А.Е. субатрофия правого гиппокампа

Модератор: Алексеева А.Е.

ЕленаДавид
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 19:14

Вопрос Алексеевой А.Е. субатрофия правого гиппокампа

Сообщение ЕленаДавид » 02 янв 2017, 20:23

Уважаемая Анастасия Евгеньевна!
Были с сыном Давидом у Вас на приеме 06.10.2016, сыну сейчас 5,5 лет. Вы отмели диагнозе аутизм, поставленный Московскими психиатрами. Мы делали микрополяризацию у Горелика в течение 10 дней. Утром 7 дня перед очередным сеансом микрополяризации заметили откат. Сейчас прошло уже почти 3 месяца, пока ребенок так и не восстановился в речи. Откат проявился в том, что ухудшилась концентрация внимания, а это потянуло речь, перестал сам придумывать фразы,использует простейшие штампы. До микрополяризации (МП)сам просился в туалет, а после МП уже не просится, а сам молча ходит в туалет. До микрополяризации играл с сестрой, после микрополяризации стал ее слышать. После микрополяризации стал более самостоятельным, свои интересы, открывает входную дверь, обувает сапоги, выходит на лестничную площадку. Но в речи пока не восстановился.
Я не об этом. Вы поставили сыну диагноз задержка психоречевого развития на резидуально- органическом фоне, пароксизмальная ЭЭГ. У ребенка еще ДЭПДы.
Сделала МРТ 16.12.2016 в РДКБ, была на очной консультации у Алиханова. Все в норме, в том числе белое вещество и миелин. В итоге переписываю заключение: Отчетливая атрофическая редукция объема правого гиппокампа, сопряженная с реактивным локальным расширением соответствующей порции правой хореидальной щели. Дорсальная поверхность гиппокампального тела и головки уплощена, лишена долженствующей складчатости. Результат: негрубая атрофия правого гиппокампа. Целесообразно сопоставление с результатами ЭЭГ мониторинга. По данным венографии гипоплазия левого поперечного синуса. Не грубо смещен влево зубовидный отросток С2.
Нашла в интернете двух мам, у них тоже детки с субатрофией правда левых гиппокампов. Тоже самое деткам ставили аутизм, мамы настояли на МРТ , тоже субатрофия гиппокампа.
Анастасия Евгеньевна, скажите, пожалуйста, лечится ли это. Какие прогнозы? Сейчас ежемесячно вожу ребенка к остеопату, осеньею пили диакарб и аспаркам, капаю ребенку иммуноглобулин октагам. Сейчас на свой страх и риск через день начала делать после 16.12.2016 ребенку уколы глиатилина через день полампулы, т.е. по 2мл. После 2-ого укола заметила улучшение в речи, опять сам стал придумывать фразы. Причем я его с логопедом обучаю коротким фразам: мальчик несет корзину. А сам он стал отвечать на мои вопросы, после того как я задам их 5 раз, не меньше: Можно приготовить мне хороший подарок. Или допустим: уходим отсюда. Но как сказала, вопрос я задаю ему много раз.
Сын читает, пишет буквы и цифры, считает, складывает на палочках.
Но концентрация внимания никакая.
Любая стимуляция: томатис, микрополяризация вызывает откат в речи, речь падает до простых штампов, диалог прекращается.
Напомню Вам, была у Мухина со своей ЭЭГ на которой ДЭПДы у ребенка. Мухин выслушав заключение наших психиатров, сказал, что у ребенка аутизм, как хотите стимулируйте, приступы потом уберем. У Мухина была еще до МРТ
Планирую тихо делать уколы цитиколина позже, наблюдая, без фанатизма. Центрум (цитидин + уридин), плацентекс, ацетил -L-карнитин.
С артериями все более менее, но вот за венозным оттоком постоянно надо наблюдать, не вылазием от остеопатов. Раз субатрофия, это ведь заместительная гидроцефалия, но кстати, на МРТ ликвородинамика компенсирована.
Все равно у меня вопросы:
1)Вот Алиханов из РДКБ сказал, что белое вещество и миелин в т.ч. в зоне субатрофии гиппокампа в норме, разве такое возможно, это я к тому, насколько все это надо наращивать и нужны ли ноотропы?
2)Первопричина откатов ДЭПДы? Думаю, если бы их не было, то с помощью занятий ребенок развивался бы тихо-медленно, но поступательно вперед, так?
3)Что является причиной ДЭПДов? субатрофия? рост мозга? плохой венозный отток,соответственно повышенное давление? Возможно у ребенка был инсульт в месяца 2-3 от рождения, ребенок улыбался только правым уголком губы. Сейчас ходит шаркая ногами в зимней обуви, как дедушка старый.
4)У нас 2 направления лечения: лечить саму субатрофию, точнее не провоцировать ее развитие, плюс выравнивать ЭЭГ?
С уважением отношусь к вашей деятельности. Вы в Бехтерева сможете нам помочь? Можно нам приехать на лечение? Мы сами планируем оплатить, заранее нам надо Вас информировать, куда звонить? Как полагаю,это комплексное лечение: занятия физические плюс интеллектуальные, мед.препараты ноотропы плюс противосудорожные, остеопаты, мед.препараты для кровообращения. Что делать с микрополяризацией?
Здоровья Вам! С Новым годом, с Новым счастьем!

Аватара пользователя
Алексеева А.Е.
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 13:15

Re: Вопрос Алексеевой А.Е. субатрофия правого гиппокампа

Сообщение Алексеева А.Е. » 09 янв 2017, 13:05

Здравствуйте Елена! Спасибо за подробно изложенную информацию.
Вы задали вполне конкретные вопросы, но в большей мере они обращены к неврологу, я же врач- психиатр.
Могу сообщить Вам следующее:
у Вашего ребенка есть объективные данные о наличии органического поражения головного мозга, которые выявлены на МРТ. В тактике лечения целесообразно продолжать вводить ноотропы, антигиппоксанты и другие нейрометаболические средства, сочетая с методами остепатической коррекции, массажа и т.д. Сам факт наличия субатрофических изменений гиппокампа не меняет тактику лечения и реабилитации.

Если есть заметные изменения в отношении уменьшения речевой активности после микрополяризации, то целесообразно связаться с Александром Леонидовичем, спросить его мнение по данному вопросу, т.к. есть варианты, можно отказаться от данного метода, а можно пробовать другие схемы. Полученный Вами опыт отклика на ТКМП на мой взгляд не является 100% поводом для отказа от данного метода лечения. Не могу исключить вариант, что вероятное усиление пароксизмальной активности на ЭЭГ может вмешиваться в отклик после микрополяризации, но разъяснения лучше получить у Александра Леонидовича.

Я не могу ответить на вопрос, что именно является причиной наличия ДЭПД на ЭЭГ , не думаю, что кто-то другой может на такой вопрос ответить. Для меня более важен вопрос что делать? Учитывая особенности клинической картины и данные ЭЭГ, нуждается ли ребенок в противоэпилептической терапии или нет?
Поэтому, вопросы, которые прозвучали в рамках консультации в октябре 2016 г. о целесообразности назначения противоэпилептических средств, остаются актуальными вне зависимости от наличия или отсутствия атрофических изменений, в связи с чем есть смысл проконсультироваться еще раз с эпилептологом. Сделать ЭЭГ - мониторинг.

Прогноз в отношении особенностей развития ребенка предположить крайне сложно, безусловно, наличие выявленных изменений затрудняет развитие и реабилитацию ребенка, но у каждого это всегда индивидуальный процесс.

Свяжитесь с Александром Леонидовичем, спросите его точку зрения о целесообразности лечения методом микрополяризации. Александр Леонидович в настоящее время формирует комплексную программу, в которой микрополяризация сочетается с БОС - терапией, нейропсихологической коррекцией, физиотерапией и т.д., расспросите его о возможном объеме помощи. Приходите повторно на прием, буду рада помочь Вам, как врач - психиатр.

С уважением, А.Е. Алексеева
Детский врач-психиатр
Алексеева Анастасия Евгеньевна


Вернуться в «Детский психиатр»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость