Проблемы с глотанием

mihai1988

Проблемы с глотанием

Сообщение mihai1988 » 26 фев 2013, 18:11

Здравствуйте! Я страдаю паническим расстройством с агорафобией. А также у меня стал возникать страх глотать еду, иногда даже горло перехватывает перед тем как проглотить. Подскажите, пожалуйста, от чего это происходит? И еще один вопрос по поводу медикаментов. Мне назначили атаракс (12,5 мг утром, 12,5 мг днем и 25 мг на ночь) и стимулотон (по 25 мг 1 раз в день с последующим увеличением до 50 мг). Будет ли данное лечение эффективно и как долго ждать эффекта от атаракса?

Федоряка Д.А.

Re: Проблемы с глотанием

Сообщение Федоряка Д.А. » 27 фев 2013, 13:27

Здравствуйте!
Дать точный ответ, отчего у Вас проявляется именно такая симптоматика невозможно. Ответы на такие вопросы появляются только во время процесса психотерапии. А для того, чтобы процесс психотерапии начинать, необходимо определить наличие возможностей ее проведения (показания, мотивация и некоторые другие компоненты) - это делается при очной консультации.

Что касается медикаментов, то могу сказать, что спрогнозировать заочно эффективность терапии также невозможно, однако в случае наличия невроза, который проявляется паническим расстройством и агорафобией обычно препараты оказывают временный эффект в виде снижения интенсивности тревоги и другой симптоматики. Обязательным компонентом лечения невроза или расстройств, где ведущую роль играют психосоциальные механизмы является психотерапия. Атаракс, являясь препаратом, снижающим проявления тревоги, обычно назначается совместно с антидепрессантами типа стимулотона для того, чтобы уменьшить проявления тревоги, которые иногда появляются на фоне приема антидепрессантов (особенно в первые 7 дней). В принципе, клинический эффект наступает через 15-30 мин после приема препарата внутрь (это касается снижения тревоги).

Денис Федоряка, врач-психотерапевт

Вернуться в «Психотерапевт»