Интернетзависимость

Модератор: Кондинский А.Г.

Марина СПб

Интернетзависимость

Сообщение Марина СПб » 21 окт 2010, 22:29

Доброго времени суток! Прошу совета в сложившейся ситуации с супругом моей мамы. 50 лет, стоит диагноз паркинсонизм, нерегулярно принимает назначенные препараты. У врача не наблюдается. Были серьезные проблемы с алкоголем, подшился 8 лет назад, с тех пор не пьет. Год назад "попал" в интернет, сначала все ограничивалось посещением социальных сетей с целью поиска старых знакомых, в последнее время ситуация совершенно вышла из-под контроля, сидит перед компьютером ночами напролет. В интернете общается с "первыми встречными", ставит оценки за фотографии незнакомым людям, посещает сайты с эротическим содержанием (что старается скрывать от супруги), устанавливает различные приложения-игрушки. За последние шесть суток спал два раза по два часа. При этом днем работает начальником производственного участка, отвечает за технику безопасности в том числе. Полтора года назад приобрел скутер, ездит на нем на работу, уже был случай, когда из-за пониженного внимания поцарапал машину, отделался легким испугом и материальной компенсацией владельцу. При попытке моей мамы уговорить его лечь спать становится агрессивным (что в принципе ему никогда не было свойственно), вплоть до того, что недавно ее ударил. Это ему совершенно несвойственно, он добрейший человек, и даже когда пил- никогда даже намека не было на агрессию. До интернета у него были и другие навязчивые идеи (за полгода он сменил 8 телефонов, половина из которых была куплена в кредит) в поисках идеального, потом "заболел" фотоаппаратами, та же история с постоянными покупками-продажами. Постоянно занимался "апгрейтом" компьютера, скутера и т.д., вызывая наше беспокойство навязчивостью своего желания усовершенствовать и так новые качественные вещи.
Мы с мамой уверены, что в условиях его болезни (паркинсонизм) такое длительное и регулярное отсутствие сна угрожает его жизни и здоровью, я очень переживаю и боюсь за маму, так как приступы агрессии могут повториться и неизвестно, во что это может вылиться. Живем мы раздельно, поэтому лично контролировать его я не могу, а мама не все сразу мне говорит по телефону (про побои сказала спустя неделю). Даже намек на то, что ситуация требует коррекции, выводит его из себя, только если еще два месяца назад он кричал, то теперь может говорить шепотом, что пугает еще больше. перестал выполнять любую домашнюю работу, зачастую приходит на обед и сидит часами за компьютером, не отвечая на телефонные звонки с работы.
Понимаю, что единственное, что вы мне можете предложить- это привезти его на консультацию, но, боюсь, это не получится.... Какие пути развития событий могут быть в случае, что все будет продолжаться также как сейчас? Я с трудом мог представить, как можно не спать несколько дней, тем более в его возрасте и с его проблемами... Если повторится случай с побоями и травмы будут зафиксированы в травмпункте, будет ли это основанием для госпитализации (учитывая анамнез) или это будет отделение милиции со всеми вытекающими последствиями? Я искренне считаю, что он опасен для себя, для своей семьи, для пешеходов, для подчиненных, так как в таком состоянии просто не может адекватно реагировать на ситуацию.
Спасибо заранее! С уважением, Марина.

Лутова Н.Б.

Re: Интернетзависимость

Сообщение Лутова Н.Б. » 22 окт 2010, 10:36

Здравствуйте, марина! Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в определенных случаях предусматривает психиатрическое освидетельствование лица без его согласия. Такое решение принимается врачом-психиатром по заявлению содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования. Заявление может быть подано родственниками в ПНД по месту жительства.
Старший научный сотрудник отделения интегративной фармако-психотерапии психических расстройств
Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры медицинской психологии СПб Государственного университета
Врач-психиатр высшей квалификационной категории
Лутова Наталья Борисовна

Вернуться в «Психиатр»