Лечение вегетососудистой дистонии 
 
в Санкт-Петербургском психоневрологическом Институте им. В.М. Бехтерева
 
- Виды дистоний 
 
- Диагностика заболевания 
 
- Этиология и патогенез 
 
- Причины развития 
 
- Симптомы развития заболевания
- Лечение вегето-сосудистой дистонии 
 
Вегето-сосудистой дистонией называют сложный симптоматический комплекс разнообразных клинических проявлений, затрагивающих многие органы человека и системы его организма. Причиной развития данного заболевания являются отклонения в работе человеческой нервной системы, как периферических отделов, так и центрального.
Виды вегето-сосудистой дистонии
На полноценное регулирование нервной системы влияют как симпатическая, так и парасимпатическая разновидности нервной системы. Первая отвечает за работу нервной системы в дневное время, за физические и умственные нагрузки. Вторая - ответственна за восстановление организма в ночное время, за отдых и сон. Посменно они позволяют человеку в течение всех суток оптимально растрачивать и восстанавливать жизненную энергию. Если происходит нарушение взаимосвязи этих двух систем, развивается вегето-сосудистая дистония (ВСД).
Диагностика заболевания
К сожалению, специфика заболевания не дает четких и конкретных симптомов, так как недугу свойственны черты разных болезней. И все-таки, после многочисленных наблюдений, специалисты нашего психоневрологического института имени Бехтерева выделяют признаки ВСД:
- 
	нарушается частота сердечных сокращений, наблюдаются колебания артериального давления, в ряде случаев пациенты жалуются на боль в левой части грудной клетки;
- 
	многие пациенты ощущают нехватку воздуха, удушье, одышку, затрудненное или учащенное дыхание;
- 
	для ВСД характерны тошнота и рвотный рефлекс, изжога, проблемы со стулом, метеоризм;
- 
	пациенты жалуются на озноб и холод в конечностях, повышенную потливость, повышение температуры тел на фоне стресса;
- 
	наблюдаются головокружения, кратковременная потеря ориентации;
- 
	у некоторых больных ВСД проявляется учащенным мочеиспусканием, беспричинной тревожностью, беспокойством, фобиями, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, постоянным эмоциональным напряжением, плаксивостью, расстройством аппетита и сна.
Если вы заметили у себя или своих близких один или несколько перечисленных симптомов, рекомендуем вам обратиться в психоневрологический Институт имени Бехтерева в Санкт-Петербурге для прохождения обследования и постановки диагноза.
В некоторых случаях вегето-сосудистая дистония проявляется изменением цвета кожи, которая приобретает бледный или синеватый оттенок, выступлением нервных покраснений. Больные ВСД, как правило, зависимы к переменам и перепадам погодных условий.
Этиология и патогенез
Основными причинами развития ВСД являются:
- 
	неблагоприятные беременность и роды;
- 
	перинатальная гипоксия;
- 
	повреждение ЦНС в районе шейного отдела позвоночного столба;
- 
	дисплазия соединительных тканей;
- 
	гормональные дисфункции;
- 
	болезни ЦНС;
- 
	чрезмерное психологическое и эмоциональное напряжение и др.
Причины развития вегето-сосудистой дистонии
На фоне здорового организма развитие и проявление ВСД может быть спровоцировано:
- 
	эмоциональными перегрузками и стрессом;
- 
	интенсивными физическими нагрузками, нерегулярным сном;
- 
	болезнями позвоночника;
- 
	понижением иммунитета.
Симптомы ВГС
По наблюдению специалистов СПб психоневрологического Института имени Бехтерева заболевание проявляется у пациентов разного возраста и пола по-разному. Наиболее часто обращающиеся в Центр больные жалуются на:
- 
	быструю утомляемость;
- 
	чувство беспричинной тревоги;
- 
	частое сердцебиение;
- 
	скованность в грудной клетке;
- 
	боли в сердце;
- 
	нарушения в работе ЖКТ;
- 
	повышенную потливость;
- 
	ощущение кома в горле;
- 
	приступы удушья;
- 
	онемение конечностей и др.
Эти проявления сильно истощают психически и физически пациентов, которые не спешат обращаться к врачу, выискивая у себя симптомы других заболеваний. Наши специалисты имеют большой опыт постановки диагноза ВСД, поэтому вы и ваши близкие могут рассчитывать на профессиональную помощь.
Диагностика ВСД в институте имени В.М. Бехерева
Прежде чем поставить диагноз наши специалисты проводят полную диагностику организма пациента, предлагая различные исследования, исключая любые неврологические и эндокринные болезни. Это помогает определить происхождение жалоб пациента и определить причины развития ВСД. Большой опыт наших специалистов, наблюдательность, умение сопоставлять полученные факты, анализировать анамнез позволяет нам оказать профессиональную помощь в постановке диагноза.
Лечение ВСД в Санкт-Петербурге
Главным принципом лечения вегето-сосудистой дистонии в Институте имени Бехтерева является комплексность подхода, направленного на устранение причин развития болезни, устранение симптоматики. Лечение назначается индивидуально, с учетом особенностей вегетативных нарушений каждого пациента.
В основе комплексного подхода при лечении ВСД лежат:
- 
	лекарственные препараты, гомеопатия;
- 
	ЛФК;
- 
	физиотерапевтические процедуры;
- 
	мануальная терапия;
- 
	гипнотическое воздействие;
- 
	диета.
Немедикаментозная терапия предполагает:
- 
	исключение провоцирующих факторов;
- 
	сбалансирование активности пациента в течение суток, разработка индивидуального режима дня с обязательными 10-ю часами сну;
- 
	баланс физической нагрузки: физкультуры, утренней зарядки, спорта;
- 
	закаливание;
- 
	диету с предпочтением витаминизированных продуктов, заменой части животных жиров растительными маслами, исключением маринадов и содержащих кофеин продуктов;
- 
	массаж головы и шейного отдела позвоночника;
- 
	психотерапию, направленную на снятие психологического напряжения;
- 
	аромотерапию.
Медикаментозное лечение ВСД в нашем Центре назначается в том случае, когда симптоматика сильно снижает качество жизни пациента. В этих случаях наши специалисты назначают:
- 
	лекарственные травы;
- 
	транквилизаторы (при сильном эмоциональном напряжении, фобиях, тревогах);
- 
	препараты ноотропной группы, которые активируют когнитивные функции ЦНС, стимулируют кровоснабжение мозга;
- 
	нейролептики;
- 
	корректоры, нормализующие мозговое кровообращение;
- 
	антидепрессанты.
В нашем Институте в Санкт-Петербурге при лечении вегето-сосудистой дистонии обязательно используются такие проверенные техники, как:
- 
	иглорефлексотерапия;
- 
	контрасный душ;
- 
	душ Шарко;
- 
	лазеропунктура;
- 
	вакуум-терапия;
- 
	магнитная терапия;
- 
	электростимуляция.
При комплексном лечении ВСД мы уделяем огромное значение терапии хронических недугов, патологий эндокринной системы, других заболеваний. При лечении пациентов с вегето-сосудистой дистонией в СПб психоневрологическом Институте имени Бехтерева к каждому пациенту подбирается индивидуальная оздоровительная программа. Высокие результаты достигаются после уже месяца лечения.
- 18.02.2020
- Приказ №80 от 17.02.2020 "О проведении конкурса"
- 10.02.2020
 - Уважаемые коллеги! - Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Эпилепсия с коморбидными психическими расстройствами. Диагностика, лечение, вопросы судебно-психиатрической экспертизы. Санкт-Петербургская модель оказания помощи пациентам», посвященная 50-летию Городского Эпилептологического Центра, которая состоится 3 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге. 
- 10.02.2020
- 4-7 мая 2020 г. в Санкт-Петербурге состоится XVII Съезд психиатров России совместно с международным Конгрессом Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) «Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению».
 
Новости 22 - 24 из 238
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец
 

