Отзыв

Лаборатория клинической психологии и психодиагностики

Психологическая помощь – профессиональная помощь психолога, направленная на улучшение психологического благополучия клиента.

Обращение к психологу помогает человеку лучше узнать себя, осознать свои мысли, чувства, поведение, сильные и слабые стороны для того, чтобы более эффективно распоряжаться своей жизнью, достичь больших успехов в различных сферах жизни (семейной, профессиональной, сфере общения, творческой и др.).

Кто может обращаться за психологической помощью?

Психологическая помощь в Институте Бехтерева адресована здоровым людям, испытывающим затруднения в различных сферах жизни; людям с психическими отклонениями, проходящим лечение в Институте Бехтерева; людям с соматическими заболеваниями; родственникам пациентов c психическими или соматическими расстройствами.

Чем психолог отличается от врача (психиатра, психотерапевта)?

Психолог - специалист с высшим психологическим образованием, который работает психологическими методами с проблемами психологического уровня и характера. Психолог не имеет права ставить медицинские диагнозы, назначать и использовать в своей работе медикаментозное лечение.

Чем психолог отличается от парапсихолога?

Профессиональный психолог не имеет отношения к представителям парапсихологического профиля (астрологам, экстрасенсам, гадалкам, магам и др.). Психолог не использует магических обрядов (заклинаний, приворотов, гаданий и др.), не дает прогнозов человеческой жизни и профессиональной деятельности. Психолог использует только надежные, научно обоснованные методы работы, признанные психологическим сообществом во всем мире.

Какие методы используют психологи?

При оказании психологической помощи специалисты Института Бехтерева могут использовать перечисленные ниже методы как самостоятельные процедуры или комбинируя их друг с другом:

  • беседа / интервью
  • двигательные и интеллектуальные упражнения
  • письменные и рисуночные задания
  • диагностические методики (бланковые и компьютеризированные тесты, опросники)
  • элементы творческой терапии (арт-терапия, театротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, фильмотерапия)
  • упражнения на саморегуляцию
  • ролевые игры

Какие существуют виды психологической помощи?

Психологическая помощь – широкое понятие, включающее в себя несколько видов психологической работы:

  • психологическую диагностику
  • психологическое консультирование
  • психологические тренинги
  • судебную психологическую экспертизу

Психологическая диагностика ─ оценка состояния, интеллектуальных и личностных особенностей и возможностей человека, осуществляемая в рамках лечения, профилактики, профориентации и профотбора.

Наши психологи используют новейшие психодиагностические методики, многие из которых создавались или впервые апробировались в Институте Бехтерева.

Психологическое консультирование ─ профессиональная помощь психолога в поиске решения проблемной ситуации клиента.

Психологи Института Бехтерева работают с проблемными ситуациями:

  • личного характера (неуверенность в себе, нерешительность, низкая самооценка, неуверенность в отношениях с противоположным полом, неумение выражать негативные эмоции, неумение говорить «нет», слишком бурное проявление негативных эмоций, беспричинная тревога, страхи, раздражительность, повышенная утомляемость, трудности в выборе профессии, страх одиночества и др.)
  • возникающими в паре (чувство непонимания в паре, чувство кризиса/тупика в отношениях, сильная психологическая зависимость от партнера, частые ссоры, частые агрессивные проявления в адрес партнера, переживание измены партнера, тяжелая реакция на развод и др.)
  • возникающими между детьми и родителями (чувство непонимания в семье, частые конфликты, сильная психологическая зависимость между членами семьи, сверхконтроль со стороны родителей, переживание разлуки с ребенком и др.)
  • возникающими в учебном/профессиональном коллективе (частые конфликты, сложности с вхождением в новый коллектив, переживание изоляции в коллективе, сложности в общении с начальством и др.).

Психологические тренинги – активные групповые занятия, направленные на формирование и отработку определенных навыков (общения, саморегуляции, развития познавательных функций и др.), способствующих развитию личности.

Судебная психологическая экспертиза – это вид судебной экспертизы с использованием специальных знаний в области психологии. Практическая деятельность эксперта-психолога направлена на установление уголовно- и гражданско-релевантных психологических состояний, определение индивидуально-психологических особенностей, характера межличностных взаимоотношений, иных психологических категорий, имеющих юридическое значение в рамках судебного процесса.

Какие существуют формы психологической помощи?

С точки зрения формы психологическая помощь может быть:

  • индивидуальной
  • парной
  • семейной
  • групповой

Это зависит от того, что является объектом её приложения – сам человек, пара партнеров, семья или группа.

В каких подходах могут работать психологи?

Психологическая помощь базируется на научно обоснованных подходах к пониманию природы человека. Традиционно она разделяется на глубинную (психодинамическую), когнитивно-поведенческую и экзистенциально-гуманистическую. Подходы могут дополнять друг друга на разных этапах оказания помощи.

Психодинамический или «глубинный» подход базируется на основных положениях психоанализа и психологии отношений. В качестве причин имеющихся затруднений он рассматривает взаимодействие неосознаваемых или плохо осознаваемых желаний, мотивов, установок, психологических защит, неадаптивных психологических стереотипов. Работа в данном случае направлена на расширение осознания внутренней психической жизни, анализ влияния прошлого опыта на актуальную жизненную ситуацию и т.д.

Когнитивно-поведенческий подход базируется на положениях школы И.П. Павлова и социально-когнитивных моделях и рассматривает имеющиеся у человека проблемы как последствия неправильного научения или способа осмысления ситуации. В рамках данного подхода в качестве возможных причин затруднений выступают мыслительные ошибки и убеждения, неадаптивные выученные стереотипные реакции на жизненные ситуации. Подход позволяет тренировать (моделировать) и закреплять более адаптивное поведение, повышать компетентность в социальном взаимодействии и т.д.

Экзистенциально-гуманистический подход имеет дело с базовыми общечеловеческими категориями (одиночество, свобода, страдание, самовыражение и пр.). Он направлен на интенсивный анализ ситуации «здесь и теперь», на развитие спонтанного социально приемлемого самовыражения. С помощью специальных упражнений и «игровых» экспериментов данный подход помогает человеку сформировать целостное представление о себе и глубже понять смыслы своего существования.

Что еще следует знать о психологической помощи?

Психологическую помощь условно разделяют на личностно-ориентированную и проблемно-ориентированную.

При личностно-ориентированной помощи работа направлена на поиск возможных внутренних глубоких причин, лежащих в основе имеющихся затруднений. Изучаются имеющиеся конфликты, «слепые пятна» в восприятии ситуации, слабо осознаваемые мотивы поведения, анализируется влияние восприятия и действий человека на качество его жизни.

При проблемно-ориентированной помощи работа направлена не на поиск причин и источников проблемы, а на поиск способов её решения. Это позволяет активно использовать социальное окружение клиента (семья, педагоги, врачи смежных специальностей, родственники и т.д.). Выделяются имеющиеся ресурсы, формируются позитивные представления о будущем.

Психологическая помощь может носить раскрывающий (ориентированный на «инсайт») или поддерживающий характер, в зависимости от состояния клиента и тех задач, которые поставлены.

Поддерживающий характер помощи показан людям, находящимся в остром (кризисном) состоянии, переживающим выраженный стресс, с целью стабилизации их эмоционального состояния, поиска ресурсов, расслабления или мобилизации сил.

Раскрывающий характер помощи показан людям вне острого эмоционального накала. Психолог в этом случае помогает клиенту обнаружить собственный возможный вклад в создание и поддержание проблемы, изменить схему своего поведения и т.д.



Новости института