Добрый день!
Я болею РС с 2013 года. После постановки диагноза и до сегодняшнего дня принимаю Копаксон. За все это время у меня не было ни одного обострения. Поэтому я не хочу менять препарат.
Где-то с 2017 года у меня начала проявляться реакция на укол. Это выглядит как покраснение всего тела, бросает в жар, пульсирующая боль в пояснице, как будто разряд током, иногда начинает опухать лицо (не всегда и не часто). Происходит это в разное время. Может быть раз в неделю, может быть раз в полгода. Что я заметила, что при постановке укола, а я делаю инжектором, если введение происходит с усилием, то реакция обязательно будет. Там есть поршень который видно как работает и за много лет я знаю с какой скоростью обычно происходит введение препарата.
Теперь вопрос. Куда я могу попадать иголкой, что происходит тугой ввод препарата и следующая за ним реакция? Что мне нужно принять во внимание, чтобы не попадать в эти места? Может как-то отрегулировать глубину иглы? Сейчас стоит 8мм.
У меня была теория, что я попадаю в какой-то сосуд и поэтому происходит реакция. Но после вытаскивания иглы крови нет. Иногда бывает кровь, но не бывает реакции.
После укола реакция начинается секунд через 5-7 и длится от 3 до 7 минут. Начинается она всегда одинаково, при вдохе ощущение, что я дышу очень горячим воздухом, а потом жар, покраснение и пульсация в пояснице. Это если лицо не опухает. С лицом длится дольше.
Буду благодарна за рекомендации!