головокружения и шум в голове

Модератор: Мироненко Ю

Marina Makr

головокружения и шум в голове

Сообщение Marina Makr » 03 апр 2012, 20:30

Добрый день!

Не откажите, пожалуйста, в консультации.

Мне 34 года. В течение 2 лет меня мучает сильный изнуряющий шум в голове (пульсирующий), приступы головокружения с тошнотой и ухудшением зрения, а также периодические приступы «закладывания» ушей и чувства гудения в голове, гулкости звуков, чувство «распирания» лба, бессонница и слабость. Симптомы появились после перенесенной 2 года назад ОРВИ на фоне сильного физического и умственного утомления. Усугубляются от любого умственного или физического напряжения.
Обследования сосудов явных органических нарушений, образований или аномалий не показывают. МРТ гол.мозга выявило единичные очаги, однако без динамики в количественном выражении.
Диагнозов много от разных врачей: инфекционное поражение ЦНС, энцефалопатия, вегето-сосудистая дистония, астено-неврологический синдром, нейро-циркуляторная дистония с меньероподобными пароксизмами, нейросенсорная тугоухость начальной степени, невроз.
Получаемая в течение 2 лет сосудистая, метаболическая терапия, иммуномодулирующая терапия, психотерапия, иглотерапия не дают эффекта. Окончательный вердикт от лечащего невролога: «У вас функциональные нарушения, могу прописать Вам только антидепрессанты».

Подскажите, пожалуйста, возможно ли получение в вашем Институте специализированной комплексной помощи с подобным заболеванием для возможного улучшения состояния и повышения качества жизни? Я вынуждена была уволиться с работы и все еще надеюсь попасть в учреждение, где мне смогут оказать возможно более квалифицированную помощь с более индивидуальным подходом. Также подскажите, пожалуйста, в случае приезда на очную консультацию, выбор между амбулаторным и стационарным решением принимается только консультирующим врачом или зависит от моего желания? Я иногородняя.
Могу ли я выслать на какой-либо эл.адрес результаты своих обследований для получения предварительной консультации о целесообразности приезда на очную консультацию?

Большое спасибо за помощь.

С уважением,
Макрушина Марина
г.Екатеринбург

МРТ головного мозга 22.09.10
Заключение: Единичные очаги в головном мозге, соблюден 1 критерий МакДональда для диссеминации в пространстве. Очаг между адено и нейрогипофизом неясного генеза (кальцинат?) – при наличии клинической необходимости рекомендуется прицельная МРТ гипофиза).

МРТ головного мозга 01.03.12
Заключение: Единичные неспецифичные очаги в белом веществе левой височной и правой лобной долей. Мелкая мукозная киста кармана Ратке. Картина без динамики от 2010г.

МР-ангиография интракраниальных артерий (24.11.09)
Пробег и калибр всех исследованных сосудов без особенностей. Валлизиев круг замкнут с обеих сторон. Сужения, патологических изгибов, аневризм не выявлено.

КТ-ангиография интракраниальных артерий+в/в введ.КВ (19.04.10)
Калибр и пробег ВСА, СМА, ПМА, ПСА, ОА, ПА не изменен, данных за аневризму не получено. Патологии артерий головного мозга не выявлено.

Аудиограмма (17.02.10)
Двухсторонняя острая сенсоральная тугоухость начальной степени, сосудистого генеза.

АСВП (вызванные потенциалы)
27.02.12 – По данным зрительных ВП регистрируются диффузные изменения на прехиазмальном уровне с обеих сторон (снижена амплитуда основных комплексов). По данным слуховых ВП легко снижен порог слышимости с обеих сторон, более слева. Замедление проведения импульса по слуховому пути на участке моста мозга между улиткой и нижней частью моста с обеих сторон (медуллопонтинный уровень). Без принципиальной динамики по сравнению с АСВП от 29.06.10.

ТК УЗДГ (12.08.10)
Заключение: Выраженная церебральная ангиодистония. Признаки экстравазальной компрессии по левой позвоночной артерии. Признаки венозной дисгемии.

РЭГ (01.02.2011)

Отведение: Фронто-мастоидальное
Объемное пульсовое кровенаполнение слева: умеренно повышено (РИ=0,172 Ом), справа: в пределах нормы. Коэффициент асимметрии 10,5%.
Тонус резистивных сосудов в пределах нормы.
Тонус артерий распределения резко снижен (гипотонус) (МСБКН слева=2,63, справа=2,56 Ом/с).
Венозный отток: ДСИ слева=43, справа=48%.

Отведение: Окципито-мастоидальное
Объемное пульсовое кровенаполнение умеренно снижено (РИ слева=0,098, справа=0,081 Ом). Коэффициент асимметрии 17,1%.
Тонус резистивных сосудов в пределах нормы.
Тонус артерий распределения слева: значительно снижен (МСБКН=1,50 Ом/с), справа: умеренно снижен (МСБКН=1,47 Ом/с).
Венозный отток слева ДСИ=49%, справа ДСИ=57%. Коэффициент асимметрии 14,0%.

Нистагмография (27.11.09) – обследование проводилось во время приступа головокружения
Метод Холпайка выявил параксизмальный позиционный нистагм S. Низкоскоростные нистагмойные движения влево при закрытых глазах и в темноте (м.б. проявления начала или конца вестибулярного раздражения периферического характера).
28.02.12 Трудно исключить остаточные явления каналолитиаза с головокружением периферического генеза. Центральных вестибулярных нарушений не выявлено. Спонтанной вестибулярной активности не выявлено. Рефлекторная гипорефлексия.

Рентгенография ШОП (21.04.10)
Высота позвонков и дисков сохранена. Гипермобильность 1-1,5 мм в С2-3, С3-4, С4-5, С5-6. Признаки начального о/хондроза ШОП.

ДС МАГ ультразвуковое ангиосканирование (триплексное) экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов (24.08.10)
Без патологии

Осадчий Г.В.

Re: головокружения и шум в голове

Сообщение Осадчий Г.В. » 04 апр 2012, 11:51

Добрый день.
В институте есть неврологическое отделение. Для бесплатной госпитализации на отделение жители другого региона должны обратиться в комитет по здравоохранению с заявлением о направлени в ФГУ талона для оказания специализированной медицинской помощи. К талону будут прилагаться мед.сведения для рассмотрения специалистами отделения. В случае возможности оказания Вам помощи, будет назначена дата госпитализации, о чем будет сообщено Вам через комитет.
Нытики скулят про лужи,
А у нас поет душа.
В капюшон засунул уши
И погода хороша.

Marina Makr

Re: головокружения и шум в голове

Сообщение Marina Makr » 04 апр 2012, 23:14

Здравствуйте, большое спасибо за Ваш ответ и разъяснения.
Но могла бы я уточнить ответ на более важный и основной для меня вопрос - занимается ли в принципе Институт подобными заболеваниями и нарушениями?
Я готова получить лечение и на платной основе. Учитывая длительность и обширность, но безрезультатность лечения, которое я получаю в своем регионе, я связалась с вашим институтом как с учреждением, у которого возможно накоплен больший опыт работы с проблемами шума в голове, и в котором, возможно, я смогу получить более квалифицированную и комплексную помощь по моим проблемам.
Поэтому мне хотелось бы предварительно узнать мнение врача о целесообразности приезда на очную консультацию и лечение в вашем институте с подобными нарушениями и подобной историей лечения, как у меня. Могу ли я получить такое мнение или какую-либо предварительную (пусть платную) электронную консультацию?
Просто регион отдаленный и мне нужно заранее знать, могу ли я ехать.
Большое спасибо.

Вернуться в «Невропатолог»