Противоэпилептические препараты и беременность

Модератор: Мироненко Ю

Галинка

Противоэпилептические препараты и беременность

Сообщение Галинка » 11 фев 2011, 23:01

У меня вопрос! Имею диагноз эпилепсия. Постоянно принимаю препараты Финлепсин ретард и Конвулекс, но все в минимальных дозах. Финлепсин 1 таблетка по 250 и Конвулекс 1 таблетка по 300 на ночь. Приступов не было уже около 3 лет (1 или 2 за все это время, точно не помню). Моя доза минимальная, чувствую себя на ней хорошо. Первая беременность прошла просто отлично, тогда пришлось свести до минимума принимаемые лекарства. Я отменила прием препарата Гексамидин и уменьшила дозу Фенообарбитала, но ребенок родился нормальным, беременность прошла на Ура. Прошло 7 лет. Хочется еще одного ребенка, но вижу в противопоказаниях к Конвулексу - его прием в 1 триместре беременности нежелателен. Здоровье уже не то, могут ли мои дозы действительно как-то сказаться на плоде? Ведь они минимальны? Эпилептолог ничего вразумительного не говорит, вернее говорит, что нежелательно. Чем можно заменить мои препараты, на что поменять для нормального развития плода? Мне хотелось бы уточнить это, чтобы предложить варианты своему врачу. На последней электроэнцифалограмме очаги эпиактивности не регистрировались, но... необходимость в препаратах чувствую. т.к в случае, если я забываю их выпить, то к концу следующего дня ощущаю ухудшение самочувствия. Есть ли современные противоэпилептические препараты, которые не проникают сквозь плацентарный барьер?
Буду очень признательна Вам за помощь.

Мироненко Ю

Re: Противоэпилептические препараты и беременность

Сообщение Мироненко Ю » 21 фев 2011, 13:19

Современных препаратов, полностью не проникающих через гематоплацентарный барьер не существует. Конвулекс в минимальных дозах при вынашивании беременности имеет минимальный риск проникновения через барьер.При планировании беременности желательно все-таки дообследоваться (Видео-ЭЭГ мониторинг с регистрацией сна, концентрация вальпроатов и финлепсина в крови) и , при необходимости, откорректировать терапию.
Заведующая консультативным отделением
Врач-невролог
Врач-эпилептолог
Мироненко Юлия Евгеньевна

Вернуться в «Невропатолог»