Здравствуйте, ребенку 2,5 года, девочка, помогите определить аутизм ли это? Обследования ЭЭГ пока нет.
При обследовании нейросонографии мозга в возрасте 1 мес было установлено : желудочки мозга не расширены; округлые анэхлгенные образования размерами до 4,8х4,2 мм, 5,7х3,2 мм.
При обследовании нейросонографии мозга в возрасте 1 год 1 мес. - желудочки мозга не расширены, при коронарном сканировании на уровне отверствия Монро и 3 желудочка в проэкции БЖ ед. тонкостенное округлое анэхогенное образование размерами до 3,7 Х4,7 мм.
До 6-ти мес. развивалась нормально (заключение невролога), после 6-ти мес начала плохо набирать вес, села только в 8 мес., первые слоги в 10 мес, пошли в 1 год 1 мес. После переезда в 1,6 года замолчала. После лечения: Диакарба, Аспаркама, Кавинтона, Церобрализина начала говорить по-своему. Долго у нее был узкий круг общения только я и моя мама. Мы долго никого не знали, а на улице зимой и осенью детей нет, поскольку живем в поселке. Сейчас появился небольшой круг общения и ребенок потихонечку неуверенно начал искать контакт со сверстниками (деток очень любит), но на «чужих» взрослых не реагирует. Просьбы выполняет: "Дай...", "На дорогу не ходи", " Лови мяч", ну т.д. Как только поднимаемся по ступенькам поликлиники на укол она плачет, потому что знает, что ее ждет. Обнимается, прикладывает телефон к уху и болтает по-своему. Если ей что-то надо ведет и показывает моей рукой. НО НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ, НЕ ХОЧЕТ ПОКАЗЫВАТЬ ПАЛЬЧИКОМ НА ПРЕДМЕТЫ, КРУЖИТСЯ И СВОДИТ ГЛАЗА К НОСУ ЛИБО В БОК ПО ХОДУ ДВИЖЕНИЯ, МОТАЕТ ГОЛОВОЙ КОГДА ХОЧЕТ УСНУТЬ. Клинический анализ крови показал ОЧЕНЬ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА 3,19 вместо 12. Гормоны щитовидной железы в норме.