Добрый день!
Моей дочке 1г11мес.
заключение МРТ: МР картина варианте аномалии Денди-Уокера. Агенезия мозолистого тела. Признаки шизэнцефалии в лобно-теменных областях с обеих сторон. Арахноидальные ликворные кисты в височных областях с обеих сторон, размерами до 0.6х1.4х2.2см
Признаки незавершенной миелинизации. Умеренно выраженная внутренняя гидроцефалия.
ЭЭГ - корковая ритмика организована в пределах возрастной нормы. Умеренные дифузные изменения биоэлектрической активности головного мозга регулярного характера. Эпилептиформной активности, локальных нарушений ритмики на момент настоящего исследования не зафиксированно.
Есть косоглазие. Зрение в норме, паталогий нет. Атрофии зрительного нерва нет.
Лечение от невролога получаем.
Ребенок активно ползает, садиться сам, встает у опоры, ходит с поддержкой. Немного шатается-болтается. Говорит мама, папа, дядя, ням-ням, мне, да. Обращенную речь понимает не всегда. Эмоциональная, любит обниматься, целоваться, узнает своих.
Подскажите пожалуйста, что можно в нашем случае сделать? Я так понимаю оперативного вмешательства нам не требуется, но может есть какие-то методы стимуляции мозжечка и развития межполушарных связей?
Как развиваются такие дети? какие могут быть прогнозы на будущее?
У нас в городе Красноярске никто нам не может ответить на эти вопросы.
Заранее спасибо за ответ!