Здравствуйте! Мне 43 года, живу в г. Магнитогорске. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение.
В январе 2001 г. я перенесла лазерную операцию по удалению протрузии диска L5-S1. В декабре 2005 - операция по удалению грыжи диска L5-S1, после которой возникло осложнение - дисцит. Восстанавливалась очень долго, около 6 месяцев (был сильный лордоз слева, парестезия левой ступни, сильные боли, и т.д.) Периодически при очень сильных болях обращалась к своему нейрохирургу, который каждый раз что-то "колдовал" - делал какие-то уколы в диск позвоночника, а также блокады. Сейчас появились новые неприятные болевые ощущения, чуть ниже. В 2008 г. делала снимок, где в описании увидела "имплантант", но у меня его нет, по крайней мере его не вставляли. 02.02.2012 сделала МРТ, где мне сразу сказали опять, что у меня имплантант, но только когда врач, проводившая МРТ увидела мои выписные эпикризы, продолжила обследование и вот что в описании:
На серии МР-томограмм определяются дегенеративно-дистрофические изменения позвонков и межпозвонковых дисков. Интерпритация томограмм на уровне L5-S1 затруднена из-за артефактов от небольшого инородного тела. На уровне L4-5, L5-S1 определяются смещения дисков кзади до 2 мм с деформацией передней камеры дурального мешка. Субхондрально на уровне смежных замыкательных пластинок L5-S1 определяются зоны измененного МР-сигнала-постоперационные изменения. Рубцово-спаечные изменения дурального мешка на уровне L5-S1 слева. Сагитальный размер позвоночного канала - 15,5 мм.
Подскажите, пожалуйста - что может значить "инородное тело", не может ли быть такого, что у меня во время операции что-то оставили? Не поэтому ли у меня были постоперационные осложнения? Есть ли необходимость консультации у Вас или может быть Вы кого-то посоветуете. Спасибо!