Здравствуйте ,Александр Владимирович! Моему мужу 44 года (12.09.69 - д.р.) В апреле этого года он, пытаясь выехать на авто из снежной ямы во дворе нашего дома, стал газовать - задние колеса начали пробуксовывать. Чтобы понять в чем дело - он выглянул с водительского места на заднее левое колесо (при этом нога оставалась на педали газа, правая рука на руле )и в этот момент колесо разорвало - в результате ОЧМТ! Через 10 мин прибыла скорая, в состоянии комы он был доставлен в больницу и прооперирован, спасибо и низкий поклон доктору Воронину и всем кто был рядом. Основной диагноз:Тяжелая открытая ЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени.Множественные импрессионно-депрессионные переломы костей свода черепа с компрессией головного мозга. Множественные линейные переломы костей свода и основания черепа с двух сторон. Множественные контузионные очаги гол. мозга. Острая субдуральная гематома с двух сторон. Пневмоцефалия. Диффузный отек гол. мозга. Множественная лицевая травма. Ушибленная рана лобно-теменной области. Множественные ушибы мягких тканей головы. Состояние после операции- ПХО ран, удаление костных отломков в области перелома черепа слева,санация контузионного очага левой лобной доли от 11.04.13. Ревизия послеоперационной раны. Иссечение гнойно-ликворного свища. Пластика ТМО широкой фасцией бедра от 30.04.13. Трахеостомия от 17.04.13 г. 14.05.13 переведен из реанимации в отделение нейрохирургии (до 11.05.13 кома ),за 20 дней в отделении было все-и воспаление легких,и проблемы с мочевым, и поносы - вообщем весь стандартный набор в таких ситуациях(не буду вдавться) , все преодолели. 24.06.13 - выписались для лечения в реаб. центр. с синдромом малого сознания,правосторонним гемипарезом,с повышенным мышечным тонусом в правых конечностях . С 24.06.13 в реаб. центре - учила его заново глотать, жевать,сидеть,вставать,сидеть на унитазе, потихоньку ходить,вывозила его на улицу,позже стала по улице понемногу водить под руки.Провели лечение: глиатилин в капсулах,кортексин уколы,капли семакс, церепро, проноран, винпоцетин, витамины В1 и В6, аспирин, курантил, ЛФК, курс лазеротерапии и массаж. 15.07.13 выписались домой . Врачи констатировали - элементы малого сознания, тотальная сенсомоторная афазия, говорили о возможности 100% аутизма , вообщем оптимизма было мало. Анализы при выписке хорошие , давление стабильно и по сей день как у космонавта - 120 на 80, небольшая проблема с мочевым (последствия катетера - так объяснили) в виде песка и двустор.хрон. пиелонефрит,ранее ничем не болел и не лечился.
На сегодняшний день - давление отличное,аппетит отличный,сам ест,пьет,стул регулярный (унитаз),одевается,раздевается,перемещается по квартире(конечно я рядом , но он часто сопротивляется, хочет сам, сам встает с кровати,не успеваем уследить -может и из комнаты выйти - страшно ,тк пока покачивается), садится и встает из ванны,моет руки, пытается чистить зубы (конечно все медленно и со мной) Проблема с мочеиспусканием - часто не соображает вовремя что надо в туалет,если я не расслабляюсь, напоминаю - гораздо реже случаются подобные казусы,сложнее ночью (не успею поднять- в памперс ,но не во сне, и , как мне кажется часто, 4-5 раз- с 22 часов до 8 час утра)Смотрит тв, понимает и реагирует на обращенную к нему речь,выполняет некоторые просьбы,узнает друзей,жмет при встрече руку ,улыбается ,смеется когда смотрит по тв комедии-уместно,пишет - по-своему,собирает лего, может восстановить легкие позиции в кубике рубика (сын дает ему такие задания). Мы много гуляем (живем на высоком 4 этаже) , с удовольствием ездит в машине (подруга нас возит частенько),носит сумку на плече. с 20.09 -ежедневно ездим на маршрутке в реабилитационный центр на процедуры,за все это время (с 15.07) произнес слов 5 спонтанно и то когда я его выбешивала(но очень отчетливо), на вопрос-" когда будешь говорить" - загадочно улыбается. Я вижу что он многого не понимает, попросту не помнит, знаю надо учить заново, но думаю можно говорить и о хорошем результате на сегодняшний день.
Доктор нам сказал что в Мурманске нам делать уже нечего - посоветовал отправляться к вам - чтобы восстановить речь, также нам предстоит операция - черепно- лицевая пластика,обещали квоту, но после апреля ( тк был менингит- боятся отторжения) - хотим к вам.
Сейчас в реабилитации - начали курс капельниц цераксона и таблетки вальдоксан(таблетки утро,вечер), сегодня после капельницы Андрей завелся ,стал ходить по коридору больницы,ко мне с агрессией- доктор отменил капельницу(я засомневалась-обсудить толком не смогла),все быстро, на ходу -доктор убежал и до понедельника - всем пока!Сказал будем колоть кортексин (ничего против не имею) вальдоксан оставить- тут у меня к вам вопрос -зачем нам антидепрессант ( я конечно не спец, но в интернете почитала - что-то меня насторожила информ о препарате). У мужа депрессии нет , он на позитиве,спит, ест, гуляет(повторюсь), с удовольствием общается с нами (сейчас живем с родителями), улыбается . Может быть дело в таблетках-поясню свое мнение. До недавнего времени принимали проноран пол табл утро и вечер, врач сказал надо постоянно до конца дней(дословно), были моменты обмороков и засыпания за столом за завтраком, потом 3-4 часа сон, агрессия в поведении -считаю дни на смарку, меня это встревожило и не напрасно -побочный эффект на лицо (как в инструкции),В больнице (в июле)тоже принимал- тогда он в основном лежал, спал или смотрел в одну точку - трудно было заметить реакцию-спит и спит себе пол дня. Вообщем с начала сентября прекратила давать проноран -стал добрый и ласковый ,оч бодрый и общительный (В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ)- ДОКТОР СКАЗАЛ ПРАВИЛЬНО сделала.
Посоветуйте пожалуйста что думаете по поводу вальдоксана, цераксона. Хочу сказать- доктор у нас хороший ,просто загружен очень - замещает, совмещает,(лето-коллега в отпуске),срочная командировка-я все понимаю и ни в коем разе не в претензии, ценю и уважаю, но муж у меня любимый и один а время летит-не ждет.
Я на днях вам звонила,вы сказали бесплатных мест на 2013-нет,как же быть с вопросом реабилитации в плане речи. Наш доктор советовал ехать на консультацию за вой счет(готова)-обсудить что можно в нашем случае-"и домой за квотой" , вы говорили что места будут с января 2014 и может стоит совместить пластику и все остальное .Если время не терпит ( с речью)-800 руб в день это с мероприятиями по реабилитации или только размещение, оставить его в больнице я тоже не смогу одного ни в коем случае
КАК БЫТЬ-ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА, извините за огромный объем письма и за сумбур, люблю его больше жизни , без него не могу и не хочу! Просто мой муж из тех немногих на кого можно опереться , увлеченный и творческий- построил миникинотеатр с нуля (проект и дизайн ,и стройка,организация процесса показов-все сам от и до) увлекался радиоуправляемыми вертолетами, а теперь -кинотеатр у других людей,квартиру отдала(была в залоге) ,тк бизнес ушел. Короче жизнь -интересная штука!Всегда была за ним как за стеной, поэтому сами понимаете!
С благодарностью Елена г.Мурманск