мальформации сосудов в головном мозге

Модератор: Кондинский А.Г.

Ольга Трифонова

мальформации сосудов в головном мозге

Сообщение Ольга Трифонова » 02 мар 2014, 10:13

Здравствуйте, меня зовут Ольга,я из г.Ухта, Республика Коми. В связи с огромным горем в семье решила написать сюда в надежде получить ответы на возникшие вопросы. В январе этого года у меня умер младенец - дочка, ей было 1,5 месяца. Диагноз: АВМ правой теменной доли ГМ. Массивное спонтанное паренхиматозное кровоизлияние правой теменной доли с прорывом в боковые желудочки. Была произведена операция в г. Сыктывкар: трепанация черепа, удаление гематомы. В общем, ребёнок не перенёс операцию.
Вопросы:
1. Какие основные причины образования мальформаций сосудов в головном мозге?
2. Есть старшая дочь, 4 годика. Может ли такая проблема быть у неё? может какое-то обследование для неё?
3. Возможна ли данная патология при следующей беременности? Необходимо ли какое-то обследование матери?

Второв А.В.

Re: мальформации сосудов в головном мозге

Сообщение Второв А.В. » 06 мар 2014, 09:20

Здравствуйте!
По первому вопросу - патология врожденная. Вся информация доступна в интернете.
Второй: Такая проблема может быть у кого угодно. Но вовсе не обязательно у старшей дочери. Обследование для исключения патологии - МРТ головного мозга с в/в контрастированием ( для детей - под наркозом).
третий: по моему мнению, специального обследования мамы по этому поводу не существует.
С уважением, зав нейрохирургического отделения Второв А.В.
Второв Александр Владимирович
Заведующий отделением хирургии нервных и психических заболеваний
Врач-нейрохирург высшей категории

Ольга Трифонова

Сообщение Ольга Трифонова » 13 мар 2014, 22:02

Александр Владимирович, спасибо за ответ! Скажите, в нашем случае контраст при МРТ обязателен? без него сосуды не просматриваются, я правильно понимаю? Читала много, и врачи наши говорили, что контраст опасен, и его назначают в крайне необходимых случаях (например, при подозрении на опухоль и т.п.) Если проверять сосуды головы новорожденного, методика такая же? Заранее спасибо!

Второв А.В.

Сообщение Второв А.В. » 18 мар 2014, 11:19

При проведении МРТ возможно использовать разные "сосудистые"программы и без контраста, зависит от продвинутости конкретного томографа. Если же АВМ не визуализируется достаточно, - применяется контраст. Я не видел осложнений у наших пациентов. Риски есть при применении любого медицинского препарата(обычно они указаны в инструкции).
Второв Александр Владимирович
Заведующий отделением хирургии нервных и психических заболеваний
Врач-нейрохирург высшей категории

Ольга Трифонова

Сообщение Ольга Трифонова » 18 мар 2014, 21:00

уф, Вы успокоили меня, большое спасибо!

Вернуться в «Нейрохирург»