Мания преследования??

Надежда СПб

Мания преследования??

Сообщение Надежда СПб » 10 июн 2010, 02:35

Здравствуйте, не знаю по тому ли я адресу обращаюсь....
Если я ничего не путаю,то это начилось где-то лет 7 назад.У меня в семье такая ситуация:мама явно чем-то больна,у неё какая-то мания преследования и с каждым годом это прогрессирует,раньше не заметно было или она не показывала (у каждого свои тараканы,каждый из нас вроде с какими-то пунктиками-наверно поэтому и не замечали ),а сейчас хуже некуда...стыдно после её выходок людям в глаза смотреть..Живет она попеременно то на даче,то в городе(не пьет) ... На даче понавешала по 20 петель на входную дверь и соответственно замков,говорит,что ей улиток подкидывают на участок и одуванчики рассаживают,поливают "химозой" её насаждения,она кирпичи на проезжую часть кидает,говорит для того чтобы она слышала,как соседи-враги подъезжают к участку,а там же ещё и огромные фуры до отказа забитые грузом ездят...(боимся,что отлетит этот кирпич кому-нибудь в голову)Странное восприятие всех людей врагами...А самое страшное то,что она верит в то,что говорит,полное нарушение критичности,
Но у неё бывают иногда "как проблески",смотрим,вроде нормально разговаривает с нами,говорит даже "Хотите я что-нибудь приготовлю на ужин?"(она просто года 2 вообще ничего не готовила) ,шутит с нами, смотрим-вроде нормальная...а потом всё как сначала... :(
Дома постоянно все шнуры из всех разеток выдирает-некоторая техника из-за этого портится-мы ей соответственно это всё объясняли...Если кто-то на дом тел позвонит и ошибется номером,она говорит- "как-то это странно" .А если кто-то в дверь позвонится (н-р,будут предлагать картошку),так она такой неадекват показывает,что аж страшновато...последними словами человека называет,вместо того,чтобы сказать"Нет.спасибо,нам ничего не надо.".
Помогите пожалуйста.Скажите как себя с ней вести,нервы трепит всем,можно ли её полечить?С ней и лаской пытались разговаривать и скандалы устраивали-бесполезно.И если можно,то каким образом?Мы видим,она сама от этого страдает-постоянно нервничает,много курит,иногда сидит в полной прострации,её зовешь-она не откликается,зовешь в 3 раз-она сразу орет как ненормальная
Сама не хочет-пробовали,(Я в институте учусь,и у меня была дисциплина "Спец разделы психологии"преподаватель занимается психологич консультированием,я хотела маму к ней отвести на работу-не получилось)говорит,что нам всем самим нужно лечиться.
Что можно сделать?Я конечно понимаю,что вы не в праве заочно ставить диагноз,но нам бы хотя бы приблизительно знать что это...
П.С.-Ей 47 лет в мае исполнилось,никаких патологий в семье ранее обнаружено не было.
Не знаю-важно это или нет,но она не работает,последний раз она работала,когда я в начальной школе училась(сейчас мне 20 лет)

Федоряка Д.А.

Re: Мания преследования??

Сообщение Федоряка Д.А. » 11 июн 2010, 13:55

Здравствуйте, Надежда СПб. Те проявления страдания, которые Вы описываете, попадают в регистр психиатрической помощи (психолог-консультант в этом случае явно не поможет). Согласно действующему законодательству, пациент должен знать, что общается с врачом-психиатром и вправе отказаться от осмотра (за исключением случаев, представляющих опасность для самого себя и окружающих). На наш взгляд возможны два варианта оказания помощи. Первый - во время "светлых" промежутков, "проблесков" попытаться поговорить с мамой по поводу обращения за помощью. Второй - во время обострений вызывать бригаду скорой психиатрической помощи (через 03), для госпитализации. Денис Федоряка, врач-психотерапевт.

Надежда СПб

Сообщение Надежда СПб » 13 июн 2010, 18:52

Спасибо Вам огромное за ответ.
Агрессии физической она не проявляет, на людей не кидается, всвязи с этим хочу уточнить, что вы подразумеваете под выражением "во время обострений" ??
И если вызывать 03,что говорить? В каких случаях они приедут?
И какие учреждения в СПб вы могли бы порекомендовать,где будут не обкалывать,а именно заниматься с ней?
И возможно ли при данных симптомах её адаптировать к социуму?

Федоряка Д.А.

Сообщение Федоряка Д.А. » 21 июн 2010, 14:18

Уважаемая Надежда СПб! Под выражением "во время обострений" подразумевается наличие опасности для себя или окружающих. Вы сообщали, что бывали моменты, когда мама бросала кирпичи на проезжую часть, например. В каких случаях приезжать, решает врач-психиатр. Если же госпитализация состоится, нужно четко понимать, что фармакотерапия будет ведущим методом лечения в любом стационаре.
Кстати, прочитав еще раз Ваше сообщение, увидел еще одну возможность - Ваша мама говорит, что надо всей семье лечиться - это возможно как вариант. То есть организация совместной семейной встречи, может, и она присоединится ко всей семье. Тогда откроются возможности для оказания помощи непосредственно ей самой. Это и есть способ ее адаптации к социуму - адаптировать сначала в собственной семье.
Денис Федоряка, врач-психотерапевт.

Вернуться в «Психотерапевт»