Давлюсь при глотании (невроз?)

denis2025_12

Давлюсь при глотании (невроз?)

Сообщение denis2025_12 » 24 дек 2025, 16:58

Добрый день. Пару недель назад появилась проблема с глотанием. Когда ел, ощущение спазма горла, еда будто застревала в горле. Не обращал внимания, пока все не усугубилось.
В эти моменты лежал в больнице в неврологии (по другой причине, планово), там капали мексидол, витамины группы Б и цитофлавин. В общем, стандарт. Там же, на фоне имеющейся проблемы с тревожным расстройством, всд, синдромом раздраженного кишечника, которые у меня много лет, назначили Сертралин. Пил малые дозы, 25мг, 10 дней пил. Далее усугубились проблемы с глотанием, этого стало больше, глотать еду стало проблематично. Пришлось еду очень долго разжевывать и запивать водой при глотании. По согласованию с врачом отменили Сертралин (Серлифт), с понижением дозы. В эти же моменты отмены, я бросил курить. Началась отдышка (часто) и заложенный нос (вечные проблемы с носом из-за погоды). На этом фоне с глотанием стало еще хуже. Ощущение что подавлюсь, при глотании немного вздрагиваю, даже когда пью воду. Приходится малыми порциями пить и есть.
Когда встаю рано утром в 7.00, к примеру, могу спокойно позавтракать кашей манной или овсянкой, выпить чай. Ближе к обеду проблема с глотанием усиливается, до самого вечера. С более жидкой едой типа йогурта можно перетерпеть, меньше дискомфорта. Твердая еда идет с трудом, только очень маленькими порциями, разжевывая по 10 минут и запивая водой.
Бывает, когда отвлекаешься на рутину, читаешь, работаешь, потом садишься есть, то можно нормально пару минут поесть, потом снова нападает страх подавиться и еда не лезет, сидишь мучаешься, через силу пытаешься поесть.
Жуешь-жуешь еду, а когда доходит до глотания, то не могу сглотнуть, ступор какой-то, нападает паника и ощущение, что сейчас подавлюсь. Пульс увеличивается, ноги-руки потеюсь, тело полуватное из-за адреналина. Если отвлечься, то через некоторое время все это уходит и можно чуть поесть с трудом. Все накатами как-то.
Стал пить атаракс пол таблетки за 2 часа до еды, стало немного полегче, но не решило проблемы. Пил его 5 дней, из-за побочек бросил пару дней назад. Сейчас колю мексидол 2мл. Узи щитовидки в норме. ТТГ и Анти ТПО сдавал, все в норме.
Ощущение, что нарушился глотательный рефлекс, часто думаю, слежу за ним, когда ем, начинается паника и ком в горле, ощущение спазма в горле и так по кругу. Мне приходится сильно дергать телом, рукой или ногой, чтобы проглотить хотя бы маленький кусочек еды. Ощущение, что не работают мышцы, отвечающие за глоток, и надо напрягать все тело, чтобы сделать его. Боли при этом нет.
Предполагаю, что на фоне стресса у меня невроз.
В 2015 на фоне стресса было что-то подобное, но к сожалению, не помню, как решил проблему. Вроде бы Грандаксин пил, который сразу же помог. Вроде бы...
36 лет, работаю, стрессую не больше обычного. Умею работать со стрессом, хоть и вспыльчивый и переживательный. Худой, боюсь еще сильнее похудеть. Устал есть пюрешки, йогурты и подобное легкое, это не еда. Раньше завтракал мало, сейчас же до обеда стараюсь плотно поесть, пока не накатило, ибо с середины дня невероятно сложно есть нормальную еду, тем более, когда кто-то рядом. От этого вообще тяжело, не хочется, чтобы люди подумали, что я псих, при виде, как я с трудом ем. Ведь я самый обычный и точно не псих.
Подскажите, как можно решить эту проблему, так жить невозможно, одни мучения.

Осадчий Г.В.

Re: Давлюсь при глотании (невроз?)

Сообщение Осадчий Г.В. » 13 янв 2026, 12:16

Добрый день. Для решения проблемы необходимо обратиться к специалисту. Например, врач-психотерапевт. Запись на консультацию к нашим специалистам по телефону (812) 670-02-20
Нытики скулят про лужи,
А у нас поет душа.
В капюшон засунул уши
И погода хороша.

Вернуться в «Психотерапевт»