Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста

Карина

Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста

Сообщение Карина » 09 июл 2010, 15:02

Уважаемые господа,
Обращюсь за срочной консультацией, Вы - моя последняя надежда:)...
Кратко обрисую ситуацию. Моей дочери 26 лет, она работает, имеет друзей и молодого человека и на поверхности кажется все более ли менее благополучно для посторонних.
Наши взаимоотношения не всегда были ровными - но я все списывала на "трудности роста", пубертатный возраст и т.п. Мы по-прежнему очень открыты и доверительны друг с
другом, поэтому я вовлечена во все ее жизненные коллизии и переживания.
Три года назад я вышла замуж и переехала в другой город. По началу все было более ли менее нормально, так как она проживала отдельно от меня с 18 лет и к обычным бытовым вопросам
была подготовлена их самостоятельно решать ( конечно с моей финанс.и моральной поддержкой и советами)... Последний год мы с ней постоянно ссоримся...она очень часто жалуется на неудовлетворенность в жизни, пустоту, мое равнодушие и эгоизм, отсутствие любви и заботы с мой стороны (я разговариваю с ней по скайпу мин.два раза в день, а по вечерам - не менее часа...пытаясь ее как-то воодушевить и взбодрить!. Мы с супругом до сих пор поддерживаем ее финансово.) У нее частые ссоры с ее молодым человеком, когда она в гневе, то может залепить ему пощечину(с моей точки зрения по пустяковому поводу), впадает в рыдающее состояние и не может остановиться, пока полностью не вымотает себя, очень быстро теряет вес и медленно его набирает...Она постоянно мечется в жизни, то она решает, что личная жизни не удалась и поэтому концентрируется на карьере, потом она бросает мысли о карьерном росте и переключается на развитие своих художественный способностей, записывается на курсы, платит большие деньги и бросает их перед самым завершением, так и не закончив курс... Молодой человек ее не очень устраевает, так как он не желает иметь детей и жениться, а она наоборот...она его "бросала" минимум 4 раза, но проходит пору недель, оан ему звонит, они мирятся и все возвращается на круге своя... Наши ссоры с ней происходятт по совершенно стабильному сценарию...Она мне звонит с каким-то практическим вопросом посоветоваться, как правило из области каких-либо отношений с сослуживцами, мол.человеком, друзьями и просит совета как лучше разрешить ситуацию. У нее заранее есть ее идея, как это должно быть...я ей обрисовываю ситуацию, как это выглядит со стороны и что может происходить, если она выберет ее вариант развития, я всегда ей говорю, что впрочем она вольна поступать как видит ситуацию сама, ведь я не пророк, а только ее мать с некоторым запасом житейского опыта. В ответ - что я на нее давлю, что я всегда против нее, что я ее не поддерживаю, я - равнодушный человек и т.п. , а она "сиротка казанская"... Я пробовала не давать никаких советов – в ответ – я законченный эгоист и т.п. и опять все тот же сценарий...
Ее страх за ее собственное здоровье доходит до гомерических размеров: если она слегка ушиблась, то это может служить поводом для поездки в травмпунк и требованием срочно сделать томограмму, обзваниванием всех друзей и поисками «лучших специалистов» по этому поводу. Она сама признает, что этот страх никак нельзя назвать рациональным и обоснованным, но в тот момент никакие доводы рассудки и никакие уговоры не действуют. Обычные мелкие неудачи или житейские трудности воспринимаются с трагизмом и преувличением их размеров. Очень боится одиночества. Первый раз осталась в кварите одна в возрасте 7 лет (до этого обязательно кто-то был дома) на 5 минут (я пошла выносить ведро с мусором) – она так кричала и плакла, что мне было плохо с сердцем, а когда я уже вернулась – ребенок охрип от крика и рева ... потом это все постепенно как-то утряслось
В целом – она хороший, отзывчивый и добрый человек, с завышенным чувством ответственности за то что ей поручили или близких...
Как мне лучше ее уговорить показаться у вас, кто из специалистов ей может помочь? Лучше ли ей одной приходить или первый раз нам лучше вместе... Я готова приехать специально, чтобы как-то помочь ей в этой ситуации.
Заранее признательна за любую информацию,
Карина

Федоряка Д.А.

Re: Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста

Сообщение Федоряка Д.А. » 19 июл 2010, 11:17

Здравствуйте, Карина. Спасибо за подробный рассказ о Вашей истории. В данный момент основная, как мне видится, сложность состоит в том, что неясно, страдает ли Ваша дочь. И если да, то что для нее представляет страдание. Это могут быть конфликтные отношения с мужем, например, или с Вами, или жизненная нестабильность... Очевидно, что эта ситуация является значимой и повышающей напряжение для Вас. Поэтому поводом для ее обращения на данном этапе может быть забота о Вас (прошу тебя прийти, потому что МНЕ плохо, нужна твоя помощь). Или Вам придется выяснит, есть ли у нее собственные мотивы для обращения. Денис Федоряка, врач-психотерапевт.

melinda_08

Сообщение melinda_08 » 09 янв 2012, 17:26

Здравстуйте Карина! Обратила внимание на ваше письмо потому, что у меня похожая проблема с сыном. Хочу обратиться с этой проблемой в клинику, но не уверена будет ли от этого польза. Если у Вас уже есть опыт, подскажите к кому лучше обратиться и какое будет лечение.
У моего сына страх одиночества возник тоже в 7 лет, он не мог один оставаться ночью в комнате. Ему сейчас 23 года, позади армия, но он до сих пор спит при включенном свете или при работающем телевизоре и обязательно берет с собой кошку. До армии его мучили звуковые галлюцинации, ему казалось, что ночью кто-то ходит по квартире,издает страшные звуки, вздохи, гремит посудой, моется в ванной и т.д. К врачам не хотел обращаться.
У него нет постоянной цели,увлечения, они меняются каждые полгода.Говорит, что он в поиске.Но дело не в этом. Я понимаю , что дело в голове.
Он с детства много читал научную литературу по биологии, истории, зачитывался книгами Ника Перутова, Роберта Сальвоторе. Закончил гимназию без троек.Потом по моему настоянию поступил в аграрный университет, который через 2 года бросил и пошел в армию.После армиии заставила поступить в ВУз, легко поступил на юридический, но тоже забросил, было тяжело и работать и учиться и к тому же уехал за границу на встречу к отцу, которого не видел 20 лет.Я думала отец наставит его на путь истинный т.к. он профессор физики, но он мне сказал, что сын в поиске. В то время у сына было увлечение электронной музыкой, диджеингом.
Сейчас сын забросил музыку, друзей, с которыми покуривал травку-марихуану. Бросил пить и курить даже простые сигареты, т.к. появился страх за свое здоровье и в тому же у него появилось новое увлечение -кришнаизм.Он стал вегетарианцем.Если бы Вы знали, сколько средств ушло на различных врачей, обследовался в основном на онкологию и другие вещи. У него появились головные боли, боли в лицевых суставах, потом появилось покраснение лица, когда он начинал незвничать.Прошел трех разных дерматологов, сейчас обследует внутренние органы.Он часто ведет себя неадекватно,срываясь на мелочах, я что нибудь скажу не то, что он хочет, он грубит, кричит, разбивает все, что под рукой, говорит, что я провоцирую на это. Потом он быстро отходит,понимает что он был не прав, карит себя, просит у меня прощения.К тому же у него нет девушки, поссорился. Сейчас я у него "психотерапевт", я его выслушиваю, стараюсь одобрять все, что он планирует делать, чтобы его не провоцировать, иначе опять у него будет проблема с лицом. Делаем ароматерапию.Слушает умиротворяющую музыку. Как дальше жить, не знаю. Я устала больше, чем он.Как лечить? Или оставить все как есть.Он уже готов обследоваться у психотерапевта. Но не хочет лечиться медикаментозно. Может быть ему лучше будет, если он полностью погрузится в восточную культуру, в философию вед, станет кришнаитом.? Хотела бы услышать умный совет.

Федоряка Д.А.

Сообщение Федоряка Д.А. » 10 янв 2012, 12:11

Здравствуйте,melinda_08!
К сожалению, очень частая ошибка специалистов, работающих с душевными заболеваниями (особенно это касается психотерапевтов и клинических психологов) - попытка вмешательства без определения пациента. Например, в Вашей истории пациентом может быть Ваш сын, однако при походе к психотерапевту он должен знать, что это врач, который может рекомендовать прием препаратов и отказать в психотерапии как виде помощи в силу наличия противопоказаний. А может и наоборот, рекомендовать психотерапию как единственный способ справиться с проблемой. Если сын имеет такую информацию, тогда его поход будет не формальным выполнением обязательств ("ладно, схожу, раз ты просишь"). Другим пациентом можете быть Вы - тогда это психотерапия (или консультирование) про Вас, Вашу жизнь, где Ваши жизненные интересы и цели, помимо сына, и т.д. И, возможно, этот пациент - семья (при условии согласии участия ВСЕХ членов семьи, вместе проживающих). Это и есть первый шаг оказания помощи в Вашей ситуации, определение пациента.
Денис Федоряка, врач-психотерапевт.

melinda_08

Сообщение melinda_08 » 11 янв 2012, 02:12

Здравствуйте Денис! Спасибо за ответ.Я понимаю прекрасно, что вашими пациентами могут быть все члены семьи, и вопрос тогда должен рассматриваться в контексте семейной психологии и вероятно это было бы правильно. Но это не возможно, так как тогда необходимо согласие на консультирование отчима-как члена семьи , с которым у сына существуют неприятельские отношения, из-за пристрастия отчима к алкоголю. Я уверена, что мой муж этого не захочет.Для меня сейчас важнее проблемы сына, которые мы сейчас хотим совместно с ним решить, тем более что он уже созрел для консультирования. Он понимает, что у него есть эта проблема и она наследственная.Дело в том, что такая же проблема с психикой существует у его сводного брата по отцу.Но я уверена, что это не основная проблема, а есть проблема в семье. Другой вопрос, что лечение сына как пациента, без устранения причины в семье может быть неполноценной, или невозможной. В любом случае я буду пытаться решать эти проблемы с Вашей помошью.

Федоряка Д.А.

Сообщение Федоряка Д.А. » 12 янв 2012, 17:55

Здравствуйте,melinda_08!
При любых обстоятельствах, всегда возможна первичная консультация с так называемым "осколком семьи" (Вы и сын). В дальнейшем мне видятся несколько вариантов: Ваш сын действительно созрел для консультирования и имеет собственные мотивы сотрудничества с психотерапевтом, тогда все, что происходит в лечении - это "собственность" сына и врача, Вы можете быть ознакомлены только с направлением работы (например, как член семьи, оплачивающий работу), и результаты ее могут не совпасть с Вашими пожеланиями.
Другой вариант: "Но я уверена, что это не основная проблема, а есть проблема в семье" :!: В этом случае психотерапевт, отвечающий за качество помощи может занять принципиально четкую позицию - в семейной работе участвуют либо ВСЕ члены семьи (пусть даже просто формально присутствуют), либо "ядро" семьи, т.е. муж и жена, без участия детей и других родственников, даже если это люди с симптомами, из-за которых обращается семья. Таковы уж принципы работы с семьями...
Могут проявиться и другие варианты, например, Вы пациентка, а сын - нет. Или кто-то из вас двоих (троих?) проходит терапию в присутствии другого, и т.д., и т.п.
Денис Федоряка, врач-психотерапевт.

melinda_08

Сообщение melinda_08 » 12 янв 2012, 21:20

Здравствуйте, Денис! Как же у вас все сложно, что голова кругом идет только от этих ваших вариантов.Хочется все проще и четче, по полочкам все разложить и действовать.Я еще раз хочу сделать акцент на тот момент, что в данное время мы хотим поправить здоровье сына в перую очередь (не мое или мужа),так как он очень страдает : 1-от навязчивых мыслей о своих болезнях,2-от приступов ярости и гнева, 3- от страха одиночества или замкнутого пространста (надо уточнить у него). И важен результат.А методы лечения необходимо обсудить с ним. А то по вашим вариантам получается , что в третьем варианте надо лечить только меня, а он будет наблюдать. Я правильно Вас поняла? Если можно лечить его одного, без семьи, то к кому лучше обратиться? И еще.Я могу присутствовать при этом? Так как я имею некоторое профессиональное отношение к медицине, а основное к биологии (к.б.н), хотелось бы мне услышать альтернативные методы лечения и выбрать оптимальный.

Федоряка Д.А.

Сообщение Федоряка Д.А. » 14 янв 2012, 13:22

Здравствуйте,melinda_08!
Еще раз повторюсь, что всегда возможна первичная консультация с так называемым "осколком семьи" (Вы и сын). А дальнейший план работы будет составляться с Вами и сыном по результатам консультации. Что касается частой необходимости участия в психотерапии других членов семьи (в разных ролях), то такие методы работы диктует природа психических (невротических и др.) расстройств. Часто ближайшее окружение пациента неосознанно поддерживает то или иное состояние в силу различных причин.
Итак, если Вы хотите реального результата, то 1. - приходите на первичную консультацию с сыном, 2. - совместно с сыном и врачом планируйте дальнейший план работы. Каковы будут предложения по методам, формам психотерапии, станет известно по результатам консультации.
Записаться на прием можно в Отделение внебольничной психотерапии, к заведующему Отделением, врачу-психотерапевту Сазонову Валерию Яковлевичу по тел.412-72-11, 603-20-02.
Денис Федоряка, врач-психотерапевт

Вернуться в «Психотерапевт»