Что делать?

Наталия-80

Что делать?

Сообщение Наталия-80 » 23 янв 2013, 20:38

Добрый день, у меня вот такая проблема. Болит голова, последние 2 месяца каждый день. Невролог исключил все органические причины , ставит диагноз скрытая депрессия, боли напряжения. Лекарства не помогают, боль остается. При малейшем волнении - громкий звук например, боль усиливается. Болевые ощущения - как будто голову стянули каской, болят глаза, лоб, уши, затылок, зубы, часто сильная пульсация в ушах, щелчки. К вечеру трудно сосредоточиться, трудно разговаривать, все очень раздражает, в результате срываюсь на семье. В результате стала замкнутой, нет желания общаться, выходить из дома в выходные. В общем головные боли и временные голов окружения мучают около 5 лет, но в последнее время вообще без перерыва. Мне 32 года, в результате стала срываться, постоянно в подавленном состоянии. Хочу вернутся к нормальной жизни, не понимаю что делать. Были капельницы кавинтон, уколы мильгама и мексидол, потом кортексин, таблетки адаптол и катадалон, тенотен и стрезам, массажи, пиявки... И так уже 2 месяца без улучшения. Может ли депрессия вызывать такие сильные постоянные боли и головокружения???? Что делать? Может ли эту проблему решить психотерапевт? Из диагностики - мрт шея, головной мозг, сосуды головы, сосуды шеи ничего криминального, что могло бы вызывать головные боли. Мигрени опять же исключили, анализы все в норме. Очень устала от своего состояния, очень хочу вернутся к нормальной жизни, не могу сама с этим справится. С уважением , Наталья.

Федоряка Д.А.

Re: Что делать?

Сообщение Федоряка Д.А. » 24 янв 2013, 11:10

Здравствуйте, Наталья!
Итак, Ваши вопросы: Может ли депрессия вызывать такие сильные постоянные боли и головокружения???? Что делать? Может ли эту проблему решить психотерапевт?
Да, при депрессии невротического характера (проще говоря, при наличии невроза) головные боли часто являются ведущим симптомом, а головокружения дополнительным. Тем более, учитывая всю Вашу историю т.н. негативной диагностики невроза (обследование у всевозможных телесных специалистов) и ее результаты, можно с высокой долей вероятности рассуждать о неврозе.
Что делать, решать Вам, Наталья. Могу со своей стороны сказать, что в случае невроза единственным радикальным способом лечения является психотерапия, все остальное временно облегчает состояние и притупляет симптоматику, что потом ведет к хронизации и осложняет психотерапевтическую помощь.
Психотерапевт решить один эту проблему не может. А вот вместе с Вами - да, поскольку это потребует от Вас определенной доли включенности в лечение.
Обратиться за первичной консультацией врача-психотерапевта, чтобы определиться с планом дальнейших действий, можно в клинику внебольничной психотерапии по тел. 412-72-11 (предварительная запись).

Денис Федоряка, врач-психотерапевт

Вернуться в «Психотерапевт»