Побочные действия офлоксацина

Александра-67

Побочные действия офлоксацина

Сообщение Александра-67 » 14 мар 2013, 13:15

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Скажите, пожалуйста, может ли антибиотик офлоксацин (офлоксин) спровоцировать ухудшение состояния больного депрессией?
У меня был острый цистит. Врач назначил офлоксацин- 200 по 1х2 раза в день. На фоне приема препарата я почувствовалв признаки депрессии (болею с 1990 года, первый раз лечилась в институте Бехтерева). Прочитав инструкцию антибиотика офлоксацин, я просто ужаснулась побочным действиям препарата на нервную систему и психику. Возможно, больным депрессией нельзя принимать этот препарат? Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Заранее благодарю за ответ. С уважением. Александра

Федоряка Д.А.

Re: Побочные действия офлоксацина

Сообщение Федоряка Д.А. » 14 мар 2013, 15:14

Здравствуйте, Александра!
В своем ответе я исхожу из клинического понимания того, что депрессия может быть разной. Например, невротическая депрессия имеет свои особенности протекания, и вряд ли может быть спровоцирована каким бы то ни было приемом антибиотиков. Речь будет скорее идти о провоцирующих обострение переживаниях. При эндогенной депрессии теоретически возможно биохимическое влияние антибиотиков на определенные рецепторы, запускающие патологический механизм. Однако практически я не встречал несовместимости подобного рода.
Каковы особенности Вашего клинического случая, я не знаю. Чтобы это выяснить, нужны очные консультации врача-психотерапевта.

Денис Федоряка, врач-психотерапевт

Виктория В.В.

Сообщение Виктория В.В. » 14 мар 2013, 23:39

У меня, например, были жуткие реакции от сочетания практически любых нейролептиков и любых антибиотиков или бисептола, лежала пластом в полубессознательном состоянии. Врачи не верили. Когда нейролептики стали действительно нужны, реакция ослабла и стала вполне переносимой.

Александра-67

Сообщение Александра-67 » 15 мар 2013, 14:45

Виктория, я не поняла фразу: "Когда нейролептики стали действительно нужны, реакция ослабла и стала вполне переносимой". Я принимала офлоксацин без антидепрессантов и др. препаратов, оказывающих влияние на нервную системы. Не было необходимости, чувствовала себя нормально. Потом самочувствие стало ухудшаться, сначала отсутствие аппетита, затем сон нарушился, тревога появилась, беспокойство и страх. Вот тут уже понятно, что это голова барахлит и депрессия вылезла. Я удивляюсь, неужели антибиотик офлоксацин мог спровоцировать ухудшение состояния? Врач ответил, что теоретически это возможно, а на практике он не встречал. Но судя по инструкции на офлоксацин больным депрессией (и др. заболеваниями нервной системы) этот препарат принимать нельзя.

Виктория В.В.

Сообщение Виктория В.В. » 16 мар 2013, 12:00

"Когда нейролептики стали действительно нужны" - это другая тема, мне их долгое время назначали, они не помогали, но меня уговаривали, что надо их принимать, иначе, мол, будет хуже. Через десять лет действительно стало плохо, они действительно стали нужны, и побочные действия уменьшились. Я об этом писала на этом форуме года полтора назад.
Возможно, Вы принимаете норматимики, и сочетание получилось неудачное.
У меня была ситуация с физическим здоровьем, почти год плюхалась по врачам, психиатры говорили, что такого не бывает от психотропов, потом какая-то самая неосведомленная врач открыла справочник Машковского и прочитала, что такое может быть. Я перестала принимать этот препарат, и все проблемы ушли безвозвратно. Были ситуации, когда симптомы, которые пытались лечить, от нейролептиков усиливались, и в одном случае это оказалось необратимо.
Я тридцать лет общаюсь с психиатрией, за это время встречала много таких тем, что лекарства назначали много лет, а потом приходит врачам указание, что такой-то препарат или их сочетание вредно для здоровья, такое-то лекарство вдруг признается неэффективным и его перестают назначать (а я только им и спасалась в определенный период), то есть сведения появляются новые, мода на лекарства меняется.
Короче, возможно, то, что с Вами случилось, совпадение, но я на своем опыте и опыте знакомых убедилась, что индивидуальные реакции могут очень отличаться от стандартных.

Вернуться в «Психотерапевт»