Тяжелая форма депрессии

Ольга Зырянова

Тяжелая форма депрессии

Сообщение Ольга Зырянова » 14 апр 2013, 21:06

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Обращаюсь к Вам вот с какой проблемой: у меня серьезно болен муж, диагноз - маниакально-депрессивный психоз (такой был поставлен в одном из учреждений города, где он лечился уже трижды, был госпитализирован в 2010, 2011, осенью 2012. Но улучшение носит какой-то совсем уж кратковременный характер, хватает на два месяца от силы, затем опять -апатия, тревога, паника и полное отсутствие желания лечиться , а у меня уже и у самой никаких сил нет убеждать, увещевать, уговаривать в необходимости лечения. Ситуация просто тупиковая - не действуют никакие аргументы, даже просто на консультацию съездить не соглашается, на все один ответ:" Все бесполезно, забудьте об мне... и. п." (ему 53 года), два года уже нигде не работает, целыми днями курит, спит или смотрит TV, физически абсолютно здоров; что мне делать, как убедить его в необходимости лечения, можно ли каким-то образом принудительно заставить лечиться? Можно ли пригласить специалиста на дом для беседы с ним, я одна не справляюсь? Спасибо, что уделили внимание, извините за беспокойство, но буду ждать ответ. С уважением, Ольга.

Федоряка Д.А.

Re: Тяжелая форма депрессии

Сообщение Федоряка Д.А. » 15 апр 2013, 10:06

Здравствуйте, Ольга!
Конечно, принудительно заставить человека лечиться невозможно, добровольный характер и собственная мотивация играют важную роль в лечении нервно-психических расстройств. За исключением случаев, оговоренным законом о психиатрической помощи, в статье 23, пункт 4. Вызвать на дом специалиста Вы можете, но если это врач-психиатр, он обязан представиться, т.е. получить согласие Вашего мужа на беседу.
Вот так дистанционно, без очной консультации с Вами, могу только сказать, что иногда в таких случаях выходом является признание членами семьи себя также пациентами психотерапевта и обращение на совместную психотерапию.

Денис Федоряка, врач-психотерапевт

Ольга Зырянова

Re: Тяжелая форма депрессии

Сообщение Ольга Зырянова » 19 апр 2013, 19:11

Спасибо.

Вернуться в «Психотерапевт»