панические атаки

Jancoo

панические атаки

Сообщение Jancoo » 26 окт 2010, 23:44

Здравствуйте. У меня проблемы с паническими атаками, симптомы таковы:
1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
2. Потливость.
3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи. (не всегда,но бывает)
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.Удушье или затрудненное дыхание.(было всего 2 раза)
6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки. (было несколько раз)
7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт. (не всегда,но очень часто)
8. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.
9.Ощущение необоснованной паники.
при этом я отдаю себе отчет, что объективных оснований для нее нет.(прошел обследования у разных врачей, самое страшное что нашли - гастродуоденит)
ПА начались в апреле 2010г., длились месяц почти ежедневно,потом прошли почти на все лето. но вот теперь снова начинают повторяться.я перечитал уже много форумов и понимаю, что единственный объективный совет,который можно дать - это записаться на прием к психотерапевту (у которого я,кстати,тоже был.он предложил либо начать лечение антидепрессантами, либо посещать его сеансы длительное время.так сложилось,что садиться на таблетки я не хочу,а посещать его сеансы для меня сейчас слишком дорого).
Сам вопрос,собственно,таков: могут ли ПА быть связаны с проблемами с желудком или с приемом определенной пищи(сладкой, например, или яичного белка), или же это опять мой иппохондрический бред?)) спрашиваю потому, что иногда мне кажется, что такая связь существует...спасибо.

Федоряка Д.А.

Re: панические атаки

Сообщение Федоряка Д.А. » 31 окт 2010, 10:47

Здравствуйте, Jancoo. ПА могут быть связаны с приемом определенной пищи, но не напрямую, а по психологическим механизмам. Например, симптом тяжести в желудке после еды вызывает тревогу, а та, в свою очередь, привычный для невроза способ защиты от тревоги - ПА (защита, потому что это понятное для пациента объяснение - "у меня ПА, поэтому я волнуюсь"). Денис Федоряка, врач-психотерапевт.

Вернуться в «Психотерапевт»