шизотипическое расстройство

Модератор: Кондинский А.Г.

tanja

шизотипическое расстройство

Сообщение tanja » 28 мар 2011, 18:28

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Моему сыну(18 лет) ставят диагноз "шизотипическое расстройство",но у меня такие большие сомнения,что я в ужасе. Развивался нормально, был довольно общителен, учился хорошо. В 14 лет получил травму мозга(в доме отдыха катались с ребятами на больших санях и въехали в столб).Пока вели его до помещения не помнит, стал смывать кровь и тогда пришел в себя. Ухудшения самочувствия не было, к врачу не обращались. Позднее заметили ухудшение памяти, скатился в учебе. Дальше-довольно сложный переходный возраст. Где-то через год все нормализовалось. Примерно в одно время (на тот момент ему уже 16 лет)пришлось сменить школу, расстался с девушкой(дружил с 13 лет) и ситуация с друзьями(они стали заниматься воровством, а он отказался играть в эти игры).Очень любил своих друзей, но постепенно стал от них отдаляться, отключал телефоны, домофон. Как он сейчас говорит, что было стыдно перед ними, что не стал воровать. Избегал сначала друзей, а потом и всех остальных людей. Стал пропускать школу. Бывало доходил до школы и поворачивал обратно. Была депрессия (не брился,не улыбался,не открывал шторы),но она довольно быстро прошла(принимал Рексетин).И пришли мы к тому, что он практически не выходит из дома уже более 1,5 лет. Говорит, что боится людей. Перед выходом ощущает сухость во рту, дрожание коленок, потливость рук. В остальном совершенно нормальный человек. Единственный симптом-социальная изоляция. Помогает по дому, летом в огороде, любит животных (у нас большая собака и кот),с участием относится к проблемам близких, старается не расстраивать. Осваивает по видеоурокам игру на электрогитаре, слушает музыку, очень любит баню. Всегда в ровном спокойном состоянии, нет ни агрессии, ни раздражительности, даже настроения плохого никогда нет! Кто бывает в доме, даже подумать не могут, что с ним что-то не так(не все знают о его проблеме).Не против лечиться, видно сам устал так жить. Сейчас лежит на обследовании от военкомата.Сначала лежал 1,5 месяца в отделении неврозов. Там его крутили-вертели и как сказал заведующий, готовили уже к выписке, но на комиссии какой-то приглашенный врач направил его в отделение 1 психотического эпизода. Я тут же приехала, рассказала его историю и на основании моего рассказа ставят предположительно «подростковая шизофрения».Дальше проводили тесты с психологом, приглашали доцента на консультацию и через два дня выставили диагноз, но уже "шизотипическое расстройство" Я больше подозревала тяжелую социофобию. Но врачи слышать не хотят о социофобии!!! У меня даже подозрения, что они не знакомы с таким диагнозом. Цитирую: «Социофобия-это когда на людях боятся выступать». Аргументы врача: тяжелый переходный возраст, депрессия, снижение памяти, ипохондрия(когда стал пропускать школу, норовил уйти на больничный. Как он сам сейчас объясняет, что простывал специально,чтобы не ходить в школу).Но разве это достаточно оснований для ТАКОГО диагноза как вялотекущая шизофрения????Но самое страшное,что ему начали давать нейролептик Абилифай. Говорят, что подберут дозу и на следующей неделе выпишут. Естественно я повезу его в другую больницу для уточнения диагноза, может быть к вам, скажите пожалуйста, вы работаете с социофобией? Я знаю, что эту бяку довольно непросто лечить. Сколько примерно нужно времени, чтобы поставить диагноз и подобрать лечение?

Лутова Н.Б.

Re: шизотипическое расстройство

Сообщение Лутова Н.Б. » 01 апр 2011, 13:23

Здравствуте! По тем сведениям. которые приведены в Вашем письме, заочно невозможно судить о диагностической принаждлежности тех нарушений, которыми страдает Ваш сын. Разумеется, чтобы выработать правильный лечебный план надо их верно квалифицировать. Если это социальная фобия, то она лечится амбулаторно и весьма длительно. Если вы хоитите уточнить диагноз и подобрать начальную терапию, то в нашем стационаре на это уйдет не менее месяца (надо убедиться, что лекарство хорошо переносится и дает первичный эффект). Если это Вас заинтересовало, то Вы можете привести сына на консультацию (при его согласии) по рабочим дням с 9 до 16 часов. Подробности по телефону (812) 365 22 22 по рабочим дням в означенное время.
Старший научный сотрудник отделения интегративной фармако-психотерапии психических расстройств
Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры медицинской психологии СПб Государственного университета
Врач-психиатр высшей квалификационной категории
Лутова Наталья Борисовна

Вернуться в «Психиатр»