Подскажите, как нам помочь пожилому человеку?

Модератор: Кондинский А.Г.

Annochka

Подскажите, как нам помочь пожилому человеку?

Сообщение Annochka » 27 фев 2011, 17:25

Здравствуйте, Наталья Борисовна!

Меня зовут Анна. Моей бабушке 78 лет. Вот уже больше года сохраняется выраженное состояние постоянного беспокойства, тревоги, ощущение около себя нескольких человек (хотя рядом с ней всегда один ее муж), желание и попытки уйти из дома. Ситуация осложняется отсутствием возможности показать ее специалисту (психиатру, геронтологу). В поселке, где они проживают таких специалистов нет, пытались пригласить психиатра на дом из близлежащего городка (2 часа езды на машине) - нам, к сожалению отказали... Местный доктор (терапевт) назначил следующие препараты: амитриптилин - 10мг, галоперидол - 2,5мг (принимает с лета 2010 г). Также бабушка около 8-ми месяцев принимает глиатилин и достаточно длительное время (несколько лет) - клофелин, по причине гипертонии. В последнее время (несколько месяцев) отмечается "пляшущая" походка, дрожание.. часто говорит, что ее трясет...
Несмотря на прием препаратов, состояние описанное выше сохраняется, усугубляется тем, что перестает узнавать близких, усилилось желание уйти из своего дома "домой", появился бред (причем темы могут быть различны). Мы очень беспокоимся за нее....

Подскажите пожалуйста, чем мы можем помочь нашему близкому человеку в сложившейся ситуации? Может как-то можно облегчить ее страдания?(иногда - очень редко - она осознает, что с головой что-то не так). Моя мама (ее дочка) - фармацевт, но разобраться в тонкостях применения психотропных средств очень сложно. Возможно, указанные препараты не оказывают нужного воздействия?

Очень буду ждать Вашего ответа. Заранее большое Вам спасибо. Анна.

Лутова Н.Б.

Re: Подскажите, как нам помочь пожилому человеку?

Сообщение Лутова Н.Б. » 11 мар 2011, 11:47

Здравствуйте! Прочитала Ваше письмо. Первым делом, важно знать компенсировано ли соматическое состояние Вашей бабушки? Какая у нее соматическая патология? Поскольку наличие соматической декомпенсации может предопределять выраженность психических нарушений, а также ухудшать переносимость лекарств. Если с соматикой все достаточно стабильно, то, возможно, Вам удастся свези бабушку на прием психиатра, чтобы при осмотре уточнить симптоматику и подобрать адекватные препараты. В любом случае, попробуйте пока убрать амитриптилин.
Старший научный сотрудник отделения интегративной фармако-психотерапии психических расстройств
Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры медицинской психологии СПб Государственного университета
Врач-психиатр высшей квалификационной категории
Лутова Наталья Борисовна

Annochka

Сообщение Annochka » 19 окт 2011, 16:22

Здравствуйте, Наталья Борисовна!

Снова обращаюсь к Вам за помощью.
Удалось отвезти бабушку на прием НЕВРОПАТОЛОГА. Психиатр, к сожалению, очень далеко от нас. Указанную схему лечения (напомню: в течение года принимала 2,5 мг/1р в день - галоперидол, 10мг/1р в день - амитриптилин, 15мг/3 р в день - клофелин)невропатолог отменил, в связи с сильно выраженными экстрапирамидными нарушениями, чрезмерной потливостью. Назначил НОВУЮ СХЕМУ лечения: лозап+ и проноран 1 раз в день. На сегодняшний день состояние ухудшилось, усилилась тревога, беспокойство, не узнает близких(принимает за чужих, в связи с этим сильная агрессия, пытается защитить себя непонятно от кого), постоянно ищет дом (хотя находится в своем доме), сильные нарушения сна, может заснуть только в 2-3 часа ночи. Сейчас принимает из препаратов ЛОЗАП+ 1т/в день и СОНАПАКС 10 мг 2р/в день.
Помогите, пожалуйста.
На Вашем сайте есть телефоны, нет ли возможности получить ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ врача герантолога. Моя мама фармацевт, она неплохо разбирается в препаратах, если бы была возможность поговорить с настоящим специалистом, ответить на его вопросы, рассказать о симптомах..... Сама я живу в Петербурге, также могла бы подойти на консультацию к специалисту, только без пациента, если это возможно.
Жду с нетерпением ответа. Прошу извинить меня за многословность, а также за излишнюю эмоциональность. Надеюсь на понимание. Анна.

Лутова Н.Б.

Сообщение Лутова Н.Б. » 31 окт 2011, 14:52

Добрый день! Телефон геронтологического отделения: 412 90 36. Позвоните пожалуйста и посоветуйтесь смогут ли геронтологи проконсультировать Вас заочно.
Старший научный сотрудник отделения интегративной фармако-психотерапии психических расстройств
Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры медицинской психологии СПб Государственного университета
Врач-психиатр высшей квалификационной категории
Лутова Наталья Борисовна

Вернуться в «Психиатр»