после удаления олигодендроглиомы 22 года

Модератор: Кондинский А.Г.

sas68

после удаления олигодендроглиомы 22 года

Сообщение sas68 » 13 окт 2015, 16:23

Здравствуйте!
В 1993 году мне сделали операцию по удалению олигодендроглиомы левой лобной доли ГМ.
Сделал ПЭТ-КТ на фоне ухудшения самочувствия: периодическое непроизвольное бросание в жар, также периодические в районе операции тянущие головные боли, пока терпимые, изменение зрения левого глаза(вблизи стал видеть хуже), и по-моему глаза покраснели.
Вот заключение:
При исследовании с метионином в средней трети левой лобной доли определяется аметаболический очаг размерами 25*25**24 мм, обусловленный послеоперационной кистой. В стенках описанной кисты очагов патологически повышенного накопления РФП не выявлено.
В левом боковом желудочке определяется очаг патологически повышенного накопления РФП(ИН=1,33) 14*12*11 мм. При КТ-исследовании в описанном участке регистрируются массивные отложения извести.
В остальных структурах ГМ очагов патологической фиксации РФП не обнаружено.
При КТ-исследовании патологически кровоизлияний не выявлено.
Заключение:
Состояние после лечения олигодендроглиомы левой лобной доли с низкой метаболической активностью остатка глиомы.
ПЭТ-данных за продолженный рост опухоли не получено.

Высылаю снимки ПЭТ-КТ.
Буду признателен за ответ.

С уважением, Довгаль Игорь
Вложения
сканирование0001.jpg
ПЭТ-КТ Довгаль И. А.

Второв А.В.

Re: после удаления олигодендроглиомы 22 года

Сообщение Второв А.В. » 15 окт 2015, 14:46

Здравствуйте!
Продолженного роста опухоли не выявлено-и это основная и хорошая новость. выявленный очаг обызвестления хориоидального сплетения - часто встречающаяся патология, обычно не требует лечения. Желательно сделать МРТ головного мозга на аппарате >1,5 тесла с ликвородинамической программой. Если нарушения ликворооттока нет - нейрохирург Вам не нужен, коррегируйте Ваши неприятные ощущения с неврологом.
Второв Александр Владимирович
Заведующий отделением хирургии нервных и психических заболеваний
Врач-нейрохирург высшей категории

sas68

Сообщение sas68 » 15 окт 2015, 18:20

Здравствуйте. Александр Владимирович!
Спасибо огромное за ответ. У меня тогда второй вопрос: можно ли мне делать МРТ >1,5 тесла, если у меня в голове стоят кровоостанавливающие клипсы. Когда один раз попал в Александровскую больницу(по другому поводу), сказали, что МРТ делать нельзя-могут слететь или нагреться. И что делать, если всё-же нарушение ликворооттока? У меня при наклоне головы вперёд имеются болевые ощущёния у заднего основания шеи и постоянное в течение дня давление в районе операции, повышенная зевота и потливость в тёплом помещении. Буду очень рад за ответ.

Второв А.В.

Сообщение Второв А.В. » 16 окт 2015, 11:16

Здравствуйте!
При наличии клипс следует уточнить у оперировавшего хирурга материал(титан, серебро?). Чаще ставятся титановые клипсы, с ними можно делать МРТ.
Шейный остеохондроз точно также может давать головные боли. Покажитесь нормальному неврологу.

sas68

Сообщение sas68 » 16 окт 2015, 12:06

Здравстуйте!
Спасибо за ответ, сегодня же запишусь к неврологу.

С уважением, Довгаль И.

sas68

Сообщение sas68 » 23 ноя 2015, 14:45

Уважаемый, Александр Владимирович! Могли бы Вы посоветовать хорошего невролога, разбирающегося в ЧМ операциях. Заранее благодарен.

С уважением, Довгаль Игорь.

Второв А.В.

Сообщение Второв А.В. » 25 ноя 2015, 17:59

Например в нашем институте сотрудники 8-го отделения; неврологи при клиниках, где есть нейрохирургические операции (ин-т им.Алмазова, им.Поленова).

sas68

Сообщение sas68 » 13 янв 2016, 16:25

Уважаемый, Александр Владимирович! Записался к неврологу в вашем институте на 29 января. У меня теперь появилась новая проблема: появились тёмные круги под глазами(под левым чуть сильнее) и мучает тахикардия до 100 уд/мин, когда ложусь сердце более-менее успокаивается, тахикардия усиливается под утро, отчего я просыпаюсь, правда сегодня съел таблетку мидолкама-всё успокоилось. Но потом всё равно разогналось. Это всё прибавляется к тянущим болям в районе операции, болям в шее справа всё, что я описывал вначале. Вы могли бы как то прокомментировать, а то с таким сердцебиением трудно будет до 29 января. Или посоветуйте к какому врачу обратится.

Второв А.В.

Сообщение Второв А.В. » 15 янв 2016, 09:59

Невозможно и не правильно лечить по интернету. Желательна ЭКГ, консультация терапевта.

sas68

Сообщение sas68 » 03 фев 2016, 13:51

Здравствуйте, Александр Владимирович!
Сделал 02.02.2016 г МСКТ в институте им. Поленова, боюсь клипса слетела. Заключение:
На серии МСКТ ГМ визуализируются основные суб- и супратенториальные структуры ГМ. Состояние после КПТЧ в левой лобной области, удаления олигодендроглиомы левой лобной доли. Зона постоперационных кистозно-атрофических изменений в левой лобной доле. Постоперационная кистозная полость, окружённая обызвествлениями в области паравентрикулярных отделов левой лобной доли. Зона высокой плотности +2976 в ложе удалённой опухоли(металлическая клемма?).
Желудочковая система асимметрично расширена. Передний рог левого бокового желудочка подтянут к зоне атрофических изменений изменений лобной доли.
Срединные структуры не смещены. Данных за наличие внутримозговой гематомы не выявлено. Конвекситальные субарахноидальные пространства не расширены. Миндалины мозжечка в большое затылочное отверстие не пролабируют. Костный лоскут асиммелирован. На нативных КТ признаков продолженного роста опухоли не выявлено.
Заключение: Состояние после КПТЧ в левой лобной области, удаления олигодендроглиомы левой лобной доли. Кистозно атрофические изменения левой лобной доли. Умеренно выраженная сообщающаяся гидроцефалия.
При сравнении с данными КТ от 24.08.2015 без динамики.
Сегодня вечером пришлю снимки. Нужны ли ещё какие-либо исследования?

С уважением, Довгаль Игорь.

Вернуться в «Нейрохирург»