Если я ничего не путаю,то это начилось где-то лет 7 назад.У меня в семье такая ситуация:мама явно чем-то больна,у неё какая-то мания преследования и с каждым годом это прогрессирует,раньше не заметно было или она не показывала (у каждого свои тараканы,каждый из нас вроде с какими-то пунктиками-наверно поэтому и не замечали ),а сейчас хуже некуда...стыдно после её выходок людям в глаза смотреть..Живет она попеременно то на даче,то в городе(не пьет) ... На даче понавешала по 20 петель на входную дверь и соответственно замков,говорит,что ей улиток подкидывают на участок и одуванчики рассаживают,поливают "химозой" её насаждения,она кирпичи на проезжую часть кидает,говорит для того чтобы она слышала,как соседи-враги подъезжают к участку,а там же ещё и огромные фуры до отказа забитые грузом ездят...(боимся,что отлетит этот кирпич кому-нибудь в голову)Странное восприятие всех людей врагами...А самое страшное то,что она верит в то,что говорит,полное нарушение критичности,
Но у неё бывают иногда "как проблески",смотрим,вроде нормально разговаривает с нами,говорит даже "Хотите я что-нибудь приготовлю на ужин?"(она просто года 2 вообще ничего не готовила) ,шутит с нами, смотрим-вроде нормальная...а потом всё как сначала...

Дома постоянно все шнуры из всех разеток выдирает-некоторая техника из-за этого портится-мы ей соответственно это всё объясняли...Если кто-то на дом тел позвонит и ошибется номером,она говорит- "как-то это странно" .А если кто-то в дверь позвонится (н-р,будут предлагать картошку),так она такой неадекват показывает,что аж страшновато...последними словами человека называет,вместо того,чтобы сказать"Нет.спасибо,нам ничего не надо.".
Помогите пожалуйста.Скажите как себя с ней вести,нервы трепит всем,можно ли её полечить?С ней и лаской пытались разговаривать и скандалы устраивали-бесполезно.И если можно,то каким образом?Мы видим,она сама от этого страдает-постоянно нервничает,много курит,иногда сидит в полной прострации,её зовешь-она не откликается,зовешь в 3 раз-она сразу орет как ненормальная
Сама не хочет-пробовали,(Я в институте учусь,и у меня была дисциплина "Спец разделы психологии"преподаватель занимается психологич консультированием,я хотела маму к ней отвести на работу-не получилось)говорит,что нам всем самим нужно лечиться.
Что можно сделать?Я конечно понимаю,что вы не в праве заочно ставить диагноз,но нам бы хотя бы приблизительно знать что это...
П.С.-Ей 47 лет в мае исполнилось,никаких патологий в семье ранее обнаружено не было.
Не знаю-важно это или нет,но она не работает,последний раз она работала,когда я в начальной школе училась(сейчас мне 20 лет)