Отзыв

Алкоголизм и стадии алкоголизма


Консультация врача-нарколога:
+7 (812) 670-02-75

Алкоголизм – вызванное злоупотреблением спиртными напитками хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести. Обычно протекает в три этапа, каждый из которых плавно переходит в следующий, более сложный и менее поддающийся лечению. Первая стадия наступает не сразу: обычно она наступает после регулярного приема спиртных напитков, так сказать «культурного пития». Этот период может продолжаться от 1 до 10 лет. После этого пациент теряет чувство меры - это и есть первый звонок, сигнализирующим о наступлении первой стадии алкозависимости.

Важно: люди, генетически расположенные к заболеванию, проходят этот период всего за 3-6 месяцев!

I (Неврастеническая) стадия

Первый этап развития болезни длится от 3 до 10 лет. На этой стадии появляется выраженное влечение к алкоголю, употребление спиртосодержащих напитков становится одним из главных удовольствий. Примечательно, что влечение значительно усиливается после начала приема алкоголя, в состоянии легкого опьянения. Теряется контроль количества принятого алкоголя, выпивающий все чаще «перебирает». На этой стадии больной активизирутся, эмоцинально оживляется, как только понимает, что в ближайшее время предстоит возможность выпить. И наоборот: если ожидания не оправдались, человек становится нервным, раздражительным, иногда даже агрессивным. Перерывы между употреблением больные часто восполняют увеличенной дозой во время следующего приема спиртного.

Симптомы

Существует несколько признаков первой стадии алкоголизма. Проанализируем главные из них:

  • Утрата рвотного рефлекса. До наступления заболевания у часто выпивающего человека большие количества алкоголя вызывают отравление. Организм стремится к самоочищению, срабатывает защита и алкоголь вместе со рвотными массами выходит наружу. А при развитии алкозависимости этот рефлекс слабеет и утрачивается.

  • Алкогольные палимпсесты - провалы в памяти, когда человек, принявший даже небольшую дозу спиртного, забывает, что было вчера.

  • Регулярность. Человек начинает пить систематически. Теряется отвращение к алкоголю на второй день (что обязательно испытывает здоровый человек).

  • Увеличение толерантности к спиртному. Появляется потребность в увеличенных дозах, учащается периодичность приема спиртных напитков.

  • Изменение поведения. Все разговоры с окружающими больной сводит к теме распития алкогольных напитков, позиционируя себя в роли "гуру". Зависимые люди находят оправдание своим социально неблаговидным поступкам тем, что говорят: "Я был пьян!"

На этом этапе развития болезни формируется психическая зависимость от алкоголя, пациент достигает психологического комфорта только находясь в алкогольном опьянении. Естественно, что уже на этой стадии заболевания у человека возникают трудности в семье и на работе. Придирки родных раздражают, могут вызывать агрессию. Сюда примешивается раздражительность по любому поводу, может наступить депрессия.На начальный этапе алкоголизма больного человека часто посещают приятные воспоминания об опьянении и обстоятельствах, связанных с ним; появляются сновидения о распитии спиртных напитков, застольных сценах. Борьба мотивов: "выпить – не выпить" - все чаще появляется в сознании.

Похмелья как такового пока нет, но на следующее утро после приема спиртного наступает слабость, общий дискомфорт, нервозность, придирчивость. После сна при отсутствии алкоголя, человек тонизирует свой организм крепким кофе или чаем.

II (Наркоманическая) стадия

Второй этап длится 5-15 лет. Рядом с уже имеющимися симптомами возникают новые. Толерантность к алкоголю растет, и к завершению этого этапа может достигнуть 1,5-2 л водки за сутки. В моменты трезвости пациенты часто испытывают тревожность, вспыльчивость, иногда - замкнутость. Интеллектуальная и физическая нагрузка приводят к быстрой утомляемости, неуравновешенности, а вот прием первой дозы спиртного – наоборот, дарит иллюзию психического и физического комфорта, помогает сосредоточиться, увеличивает трудоспособность. Больной стремиться выпить как можно больше, сокращая промежутки между выпивкой. Становятся очевидными личностные изменения: грубеет моральный облик, больные становятся лживми, изворотливыми, всыльчивыми, агрессивными, неразборчивыми в сексуальных связях. Ослабевают интеллектуальные функции, появляются рассеянность, забывчивость, утрачивается способность усваивать новое. Сужается круг интересов, все внимание сосредоточивается на желании приобрести и употребить спиртное. Конечно, это влечет за собой негативные социальные последствия: потерю семьи, работы, противоправные действия и т.п.

Признаками того, что болезнь перешла во вторую стадию являются неодолимое влечение к приему алкоголя, появление запоев и формирование абстинентного (похмельного) синдрома.

На этой стадии сознание зависимого полностью поглощено употреблением спиртного - большинство суточного времени тратится на деятельность, направленную на приобретение, употребление алкоголя и восстановление от последствий пьянства. 

На второй стадии развития болезни происходит формирование запоев или систематической алкоголизации в течении нескольких дней подряд. Частые одиночные алкогольные эксцессы сменяются запоями (периодами ежедневного злоупотребления алкоголем).   Запой продолжаются от нескольких дней до нескольких недель.

В первое время запои обусловлены внешними причинами, такими как получение зарплаты, праздники, выходные. Их завершение также связано с внешними причинами - отсутствием спиртного (денег на его приобретение), семейными конфликтами, необходимостью выхода на работу. Ближе к финалу второй стадии запои возникают без учета внешних обстоятельств, утрачивается ситуационный контроль; а преращаются лишь тогда, когда организм уже не в силах принимать алкоголь.

Также на второй стадии алкоголизма возможна постоянная форма злоупотребления алкоголем обусловлена высокой толерантностью к спиртным напиткам. При этом алкоголь употребляется ежедневно на протяжении долгого времени (месяцы, иногда годы). Прием основной дозы спиртного приходится на вторую половину дня или вечер. Перерывы между приемами обычно непродолжительны.

Абстинентный синдром ( состояние отмены алкоголя) — тяжелое психофизическое состояние, наступающее вслед за прекращением употребления алкоголя, которое характеризуется появлением соматовегетативных, неврологических и психических расстройств.

  • Вегетативные нарушения: учащенное сердцебиение, одышка, повышение артериального давления, озноб, обильная потливость, головная боль, тошнота, рвота, понос, отсутствие аппетита, выраженная жажда,   отечность лица и конечностей.

  • Неврологическая нарушения: тремор рук, головы, языка, может быть всего тела; шаткость походки, нарушение координации движений. Грозные осложнения — судорожные припадки — часто развиваются в первые три дня отмены алкоголя.

  • Психические нарушения: стойкая бессонница, тревога, депрессия, суицидальные мысли и попытки. При тяжелом течении абстинентного синдрома возможно появление зрительных и слуховых галлюцинаций, возникающих чаще в вечернее и ночное время, которые могут быть предвестниками тяжелого психического расстройства — алкогольного делирия - «белой горячки».

По продолжительности абстинентный синдром составляет в начале второй стадии 1-2 суток, в дальнейшем увеличивается до 3-4 дней (средняя длительность) и достигает иногда максимума - 6-10 дней. 

Во второй стадии алкоголизма, в результате длительной хронической интоксикации алкоголем, наступает поражение нервной системы и внутренних органов. Развиваются тяжелые и зачастую необратимые последствия,такие как токсическая энцефалопатия, полинейропатия, токсический гепатит, миокардиодистрофия и т.д.   

III (Энцефалопатическая) стадия

По прошествии 10-15 лет с момента диагностирования абстинентного синдрома наступает третий этап алкозависимости. Многолетнее злоупотребление алкоголем приводит к тяжелому и стойкому поражению головного мозга со всеми вытекающими катастрофичными последствиями: алкогольной деградации личности, хронических психозов, алкогольной эпилепсии.

Алкоголик практически постоянно находится в состоянии опьянения, влечение к алкоголю неодолимо как жажда или голод. На первый план выступает своеобразный психический дефект: утрачиваются душевные привязанности, эмоции примитивны, преобладает распущенность низменных влечений, бездеятельность, бестолковость, больные полностью утрачивают трудоспособность, а зачастую и способность к самообслуживанию, ложаться тяжким бременем на плечи родных. В финальной стадии алкоголизма всегда присутствует разнообразная соматическая и неврологическая патология — грубые полиневропатии, мозжечковые расстройства, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и др.,что создает картину общего одряхления и упадка. Толерантность к спиртным напиткам падает в 3 и более раз; при сочетании мучительных абстинентных расстойств, постоянной потребности в опохмелении и низкой толерантности, непрерывного пребывания в состоянии опьянения больной производит тягостное впечатление: что-то бормочет, кому-то грозит, жестикулирует. Смерть наступает от различных соматических и неврологических осложнений, а также и вследствие асоциального образа жизни (насильственная смерть в результате травм, отравлений, суицидов). Считается, что средний возраст жизни больных алкоголизмом сокращается на 10-15 лет.