Отзыв

Стресс

+7(812) 670-02-20

Жизнь современного человека – это череда постоянных неприятностей и конфликтов, завышенные требования к себе и окружающим, разочарования и обиды. Многие люди считают, что испытывать стресс – это нормально, так как стрессовые ситуации стали обыденностью.

Стрессы. Что это?

СТРЕСС (в психологии) (англ.stress) – состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах, напр. во время космического полета, при подготовке к выпускному экзамену или перед началом спортивных соревнований. Понятие «стресс» было введено канадским физиологом Г. Селье(1936) при описании адаптационного синдрома. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность, вплоть до ее полной дезорганизации (Большой психологический словарь. – М.:Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003).

Биологическая функция стресса адаптация. Он предназначен для защиты организма от угрожающих, разрушающих воздействий самого разного толка: физических, психических. Поэтому появление стресса означает, что человек включается в определенный тип деятельности, направленной на противостояние опасным воздействиям, которым он подвергается.

Воздействия, вызывающие стресс, называются стрессорами. Различают физиологические и психологические стрессоры. Физиологические стрессоры оказывают непосредственное действие на ткани и органы тела. К ним относятся болевые воздействия, холод, высокая температура, чрезмерная физическая нагрузка и др. Психологические стрессоры — это стимулы, которые сигнализируют о биологической или социальной значимости событий. Это сигналы угрозы, опасности, переживания, обиды, необходимость решения сложной задачи.

В соответствии с двумя видами стрессоров различают физиологический стресс и психологический. Последний подразделяют на информационный и эмоциональный.

Что чувствует человек?

Психологические симптомы стресса разнообразны: раздражительность, злость, враждебность; тревога и беспокойство, вплоть до паники, грусть, огорчение, вплоть до депрессии; навязчивые мысли; ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания; снижение трудоспособности и интереса к работе, а иногда – и к жизни.

Выделяют также физиологические проявления стресса. Они разнообразны по проявлениям, так как стресс вызывает нарушения в различных системах организма. Основные изменения, сопровождающие стресс:

  • Снижение аппетита и, как следствие, потеря веса при стрессе. В некоторых случаях наблюдается обратная реакция организма: аппетит резко повышается – человек «заедает» стресс и быстрыми темпами набирает вес;
  • Бессонница или постоянные пробуждения среди ночи, ночные кошмары и, как следствие, быстрая утомляемость днем и снижение работоспособности;
  • Неопределенные боли в грудной клетке, области спины, живота. Однако, чаще всего, в стрессовой ситуации начинаются сильнейшие головные боли;
  • Повышение температуры тела при отсутствии воспалительных процессов в организме или, наоборот, понижение ее;
  • Усиление потоотделения;
  • Колебания артериального давления, боли в сердце разнообразного характера, сердцебиение и даже нарушения ритма;
  • Кожные высыпания аллергического характера, вплоть да развития нейродермита;
  • Различные диспепсические проявления, изжога, тошнота, вплоть до рвоты, диарея или запор, отрыжка;
  • Судороги, непроизвольная дрожь в конечностях;
  • Нарушения дыхательного ритма, ощущение нехватки воздуха, вплоть до развития приступов удушья – так называемая, «нейро-психическая астма».

Как узнать, что ситуация становится не контролируемой?

Для человека важно понимать, где находится тот предел, когда стресс становится опасным. Чаще всего человек привыкает к своему состоянию и не понимает, что у него появились первые симптомы последствий хронических стрессов. Знакомые и близкие, которые указывают на это, вызывают у человека только раздражение.

Как люди реагируют на стрессы?

Степень выраженности стресса зависит от индивидуальных адаптационных резервов организма. Разработчик теории стресса Ганс Селье выделял 3 стадии общего адаптационного синдрома:

  • Реакция тревоги – мобилизация адаптационных возможностей, резерв которых ограничен;
  • Стадия относительной резистентности;
  • Стадия истощения адаптационных резервов, или разрешения стресса, в зависимости от пути развития ситуации, вызвавшей его.

Каков предел допустимого стресса?

Стрессовая ситуация наносит вред психике и физическому здоровью, но предел допустимого стресса различен для каждого человека. Есть люди, которые в состоянии переносить значительные нагрузки и выдерживать это. У других, при малейшей проблеме в виде преграды на пути к карьере или конфликтной ситуации дома, начинаются проблемы со здоровьем.

Можно ли повысить стрессоустойчивость?

В связи с разделением огромного количества стрессоров на физиологические и психологические, способы совладания с ними делятся соответственно. Так, например, с такими очевидными физиологическими стрессорами как недосыпание, чрезмерная физическая нагрузка, изматывающий режим в профессиональной деятельности и др. возможно справиться самостоятельно, изменив режим деятельности, оптимизировав количество рабочих часов, часов отдыха и сна. Сложнее справиться с группой психологических стрессоров – тут зачастую нельзя обойтись без помощи специалиста, так как источники психологического стресса часто неочевидны или им не придается особого значения, а между тем в условиях современного общества эта группа стрессоров является основной для подавляющего большинства людей. К сожалению, попытки справиться с эмоциональным напряжением самостоятельно часто оказываются неэффективными и в связи с этим способствуют нарастанию стресса с течением времени, приводят к истощению резервов, срывам адаптации и ухудшению состояния. В таких случаях очень важно вовремя обратиться к специалисту – психологу или врачу-психотерапевту.

Важно помнить, что каждый способен повысить свою стрессоустойчивость. Современная психология использует прекрасно работающие методики, помогающие управлять стрессом, избавляет от проблем со здоровьем, которые ими вызваны.


СТОИМОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
для диагностики и выбора тактики лечения



Консультация врача-психотерапевта

1 700 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
кандидата медицинских наук

2 200 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
доктора медицинских наук

3 000 рублей






Новости института