Гендерные расстройства
Гендерные расстройства занимают особое место в сексологии.
Среди них выделяют транссексуализм и трансвестизм двойной роли. Отдельного внимания требует расстройство половой идентичности у детей. Некоторое время назад несоответствие биологического пола и идентичности рассматривалось как психиатрическая патология. Дальнейшее изучение этого феномена показывает, что эти люди психически здоровы, что может вызвать удивление.
Гендерные расстройства это совокупность психоэмоциональных переживаний и отношения индивидуума к своим половым признакам, которые выражаются в отрицании своего биологического пола и/или желание обладать всеми атрибутами противоположного пола.
На сегодняшний момент причины развития гендерных расстройств остаются предметом дискуссий. Опыт и наблюдения показывают, что очень сложно выделить какой-то один фактор генетический, внутриутробный или социальны. Скорее всего в каждом конкретном случае расстройство гендерной идентичности формируются по своему пути.
Для начала важно отметить, что расстройство гендерной идентичности крайне сложно заложить только внешней средой или воспитанием. Любая личность исследует внешнюю среду и отождествляет себя с тем, что синхронно своим потребностям. Это можно заметить уже в детском возрасте: на примере предпочтения игровой активности детьми, выборе одежды и стилей полоролевого поведения.
Гендерная идентичность формируется в процессе психосексуального развития и представляет собой набор полоролевого поведения, установок и личностного переживания своей роли. Первые признаки гендерных расстройств заметны уже в раннем возрасте: ребенок может интересоваться играми и атрибутами противополжного пола. В пубертатном периоде происходит усиление личных переживаний, так как подросток понимает своё несоответствие привычной норме и негативно относится к усилению вторичных половых признаков и физиологическим изменениям. Это провоцирует социальные и межличностные конфликты, что может послужить развитию невроза, депрессивного состояния и суицидальных тенденций. И чем жестче социальные рамки, тем вероятнее невротизация такой личности, социальная изоляция и суицидальное поведение. Важно на этом этапе родителям вместе с подростком обратится за профессиональной помощью к сексологу, что бы определить причины расстройства и выбрать тактику лечения. Важно понимать, что самостоятельно справиться с такими проблемами не возможно. Более того, категоричные воспитательные меры со стороны родителей только усугубляют невротизацию, замкнутость и социальную изоляцию. Специалисты настоятельно рекомендуют своевременно обращаться к сексологам, чтобы вовремя получить необходимую помощь. В психоневрологическом институте имени Бехтерева вам всегда готовы помочь решить возникшие проблемы сексуального здоровья анонимно и профессионально.
Помощь врача-сексолога в данных случаях начинается с диагностики. Так как часто нарушения полоролевого поведения могут встречаться и при других расстройствах психоэмоциональной сферы. В последующем определяется тактика лечения. Так как гендерные расстройства затрагивают изменение личности на самом глубоком уровне, то каждый случай требует индивидуального отношения и длительного врачебного наблюдения.
- 13.10.2016
- Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Случевские чтения: феноменология и экзистенциальная психотерапия», которая состоится
18 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге.
- 28.09.2016
-
Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие во 2-ой научно-практической конференции «Когнитивно-поведенческая психотерапия, доказательная медицина, психиатрия – общий путь», которая состоится 7 октября 2016 года в Санкт-Петербурге.
- 12.09.2016
- Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие во всероссийской конференции с международным участием «ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС В ПСИХИАТРИИ И НЕВРОЛОГИИ». 20-21 октября 2016 г.
Новости 106 - 108 из 238
Начало | Пред. | 34 35 36 37 38 | След. | Конец