синдром Аспергера

костина мама

синдром Аспергера

Сообщение костина мама » 28 июн 2010, 11:07

Здравствуйте Денис!
проконсультируйте пожалуйста насчет сына.
он 1989 года рождения и сейчас ему 20 лет.
по врачам ходим давно и пока без толку. основная проблема - трудности в общении "Не умею общаться, не знаю что говорить, сомневаюсь правильно ли скажу". если в детстве общение с друзьями все же было, последние лет пять, после переезда на новое место жительство из другого региона - практически активного общения нет. при этом интерес к общению есть, в компании находится любит (дочь иногда берет его с собой, но не любит с ним "нянчиться", дочери 19 лет)
ходил на занятия к психотерапевтам и логопедам, к лучшим специалистам города - результата нет. в целом социальная адаптация грубо не нарушена, в коллективы он более-менее вписывается, пусть и молчит почти всегда, успешно закончил 11 классов и учится на бюджете политехе, на 2 курсе не сдал сессию и ушел в академ. мне самой было непонятно в чем причина такого его поведения. пока мой новый знакомый свежим взглядом не сказал мне - да он у тебя "Человек дождя"! и я посмотрела этот фильм. да...что-то есть. стала искать в инете информацию про аутизм. ранний детский аутизм - это не наше, таких явных нарушений никогда не было, а было что-то более "мягкое". например, воспитатель в детском саду в 3 года сказала мне что он отличается от других детей - он "умом разговаривает". все для меня встало на свои места когда я увидела описание Синдрома Аспергера как высокофункционального аутизма. просто 100 процентное попадание. вместе с его особой пластикой движений, смазанной речью и тиками на лице. последующий опыт моего общения с психиатрами и психотерапевтами показал, что с точки зрения аутизма никто на сына не смотрит, а в психдиспансере сходу сказали - "аутизм это шизофрения" и "аутизм не лечится".
что вы посоветуете? кстати, своими соображениями я поделилась с психологом, к которой сын ходит на группу общения. та насчет аутизма ни сном, как говорится, ни духом. но готова заняться диагностикой и консультированием сына. "ей самой это интересно". но я не готова платить ей деньги за то. что она на моем сыне будет учиться.

Федоряка Д.А.

Re: синдром Аспергера

Сообщение Федоряка Д.А. » 29 июн 2010, 13:24

Здравствуйте, костина мама. Для верификации такого серьезного диагноза необходимо тщательное обследование, которое заключается не в одной консультации врача-психотерапевта, а в нескольких встречах, плюс, возможно, консультация врача-психиатра и невролога. Также - психодиагностика со стороны клинического психолога. И,в обязательном порядке, несколько семейных консультаций, т.к. в таких случаях очень часто подобная симптоматика может являться отражением дисфункции внутри семьи, взаимодействий между членами семьи. После - определение программы терапии индивидуально для Вашего сына или всей семьи. Денис Федоряка, врач-психотерапевт.

костина мама

Сообщение костина мама » 29 июн 2010, 21:09

Спасибо за ответ.
С уважением, костина мама.

костина мама

Сообщение костина мама » 30 июн 2010, 09:01

простите, что еще побеспокою.
возможно что вы правы и действительно это что-то невротической природы. у меня у самой "горе от ума", я психиатр по образованию и работала 15 лет по специальности, 5 лет назад ушла из медицины. и ощущаю себя в случае с сыном сапожником без сапог. но поскольку кроме меня в его судьбе никто не заинтересован. пытаюсь восстановить с ним контакт и помочь ему вписаться в общество. общаюсь еще в ЖЖ-сообществе аспергер_ру. мне посоветовали задать сыну вопрос - "осознает ли он свое отличие от других?" Ответ сына меня шокировал. "я осознаю свое отличие от других с 96 года, после поездки на море произошла бяка, о которой мне неприятно говорить и вспоминать. с этого времени я стал скрытным и стал отличаться от всех. сейчас проблемы уже нет, но скрытность осталась. вошла в привычку." ответ на вопрос что это за "бяка" он не смог даже озвучить, для него это болезненно. но дал мне подсказку. под бякой он имеет в виду...появившийся энкопрез, когда ему было 7 лет. это действительно было, но к врачам не обращались и не лечились, не хотела его зацикливать на этой болезни. да и прошло все само. мы пока не встретили еще ни одного специалиста, ни психиатра, ни психотерапевта, кто бы стал вникать в проблемы, сам Костя на контакт очень плохо идет, а мне говорят - "ну вы же сама психиатр".

Федоряка Д.А.

Сообщение Федоряка Д.А. » 30 июн 2010, 14:04

Действительно, будучи психиатром с большим стажем, Вы хорошо понимаете сложность в определении регистра (уровня) расстройства в данном случае. Ваша готовность принимать к рассмотрению разные ракурсы проблемы тоже симпатизирует. Надеемся, что в случае обращения мы сможем вместе понять, как лучше помочь Вам и Вашему сыну. Денис Федоряка, врач-психотерапевт.

мама кости

Сообщение мама кости » 01 июл 2010, 12:15

скажите, это не про ваш институт пишут?

"Пример подобного ориентирования на медикаментозный подход приводит Ирина Карвасарская из фонда «Отцы и дети»: «Есть у меня прекрасная история про аутичного мальчика Васю. Вася — студент высшего учебного заведения. Он потерялся в аудиториях, не смог найти место, где у него лекция, и занервничал. Побежал в деканат и начал там приставать к людям — разумеется, аутично. Они в панике вызывают скорую. Скорая хватает Васю и отвозит его в психиатрическую больницу. Прибегают в ужасе родители и говорят: «Отдайте нам Васю». Им говорят: «Мы вам Васю вашего не отдадим, потому что он опасен для себя и для общества». Начинается мощное давление на родителей, попытки доказать им, что они просто не понимают, насколько он опасен для себя и для общества, угрозы обратиться в суд. Тогда родители по блату переводят мальчика из одной больницы в другую, и он наконец оказывается в Бехтеревке. Там родителям сообщают: «Он у вас шизофреник развалившийся, а вы его ни разу не лечили!» Родители приносят бумагу от врача, который с 10 лет наблюдает Васю. Справка: «У Васи Г. нет шизофрении».

Но в Бехтеревке не верят ни родителям, ни специалисту, официальному сотруднику государственного учреждения, который знает Васю много лет. Дедушка-профессор сказал: «Сейчас мы его вылечим». И Васю лечат от шизофрении — внутривенно, лошадиными дозами препаратов. А он не лечится. У любого шизофреника была бы хоть какая-то реакция, Васе — хоть бы что. И дальше на каком-то этапе они его выпускают с диагнозом «аутизм». Просто потому, что в Бехтеревке он всем надоел, у них страдает профессиональное самолюбие — ведь не лечится, зараза.

Три месяца Вася пробыл в больницах. Если учесть, сколько в него закачали препаратов, у любого человека, по идее, слюни должны были течь. Я его видела на следующий день после выписки. Немножко только испуганный. «Все, — говорит, — я понял, так себя вести нельзя. Если я потеряюсь, я не пойду выяснять уже…»

если про ваш, то....страшно обращаться. ((

Федоряка Д.А.

Сообщение Федоряка Д.А. » 02 июл 2010, 09:38

Здравствуйте, мама кости. Эту историю я раньше не слышал. А обращаться к нам или нет - решать только Вам и Вашему сыну, мы уважаем любое Ваше решение. Денис Федоряка, врач-психотерапевт.

Вернуться в «Психотерапевт»