Здравствуйте Денис!
проконсультируйте пожалуйста насчет сына.
он 1989 года рождения и сейчас ему 20 лет.
по врачам ходим давно и пока без толку. основная проблема - трудности в общении "Не умею общаться, не знаю что говорить, сомневаюсь правильно ли скажу". если в детстве общение с друзьями все же было, последние лет пять, после переезда на новое место жительство из другого региона - практически активного общения нет. при этом интерес к общению есть, в компании находится любит (дочь иногда берет его с собой, но не любит с ним "нянчиться", дочери 19 лет)
ходил на занятия к психотерапевтам и логопедам, к лучшим специалистам города - результата нет. в целом социальная адаптация грубо не нарушена, в коллективы он более-менее вписывается, пусть и молчит почти всегда, успешно закончил 11 классов и учится на бюджете политехе, на 2 курсе не сдал сессию и ушел в академ. мне самой было непонятно в чем причина такого его поведения. пока мой новый знакомый свежим взглядом не сказал мне - да он у тебя "Человек дождя"! и я посмотрела этот фильм. да...что-то есть. стала искать в инете информацию про аутизм. ранний детский аутизм - это не наше, таких явных нарушений никогда не было, а было что-то более "мягкое". например, воспитатель в детском саду в 3 года сказала мне что он отличается от других детей - он "умом разговаривает". все для меня встало на свои места когда я увидела описание Синдрома Аспергера как высокофункционального аутизма. просто 100 процентное попадание. вместе с его особой пластикой движений, смазанной речью и тиками на лице. последующий опыт моего общения с психиатрами и психотерапевтами показал, что с точки зрения аутизма никто на сына не смотрит, а в психдиспансере сходу сказали - "аутизм это шизофрения" и "аутизм не лечится".
что вы посоветуете? кстати, своими соображениями я поделилась с психологом, к которой сын ходит на группу общения. та насчет аутизма ни сном, как говорится, ни духом. но готова заняться диагностикой и консультированием сына. "ей самой это интересно". но я не готова платить ей деньги за то. что она на моем сыне будет учиться.