Здравствуйте. 
Такая проблема. В 2006 году получил сильную ЧМТ, ударили справа-сверху чем-то типа биты или кастета. Со временем стало появляться ощущение, что между черепом и мозгом как будто появилось что-то жидкое или желеобразное, и двигается там. Обращался к неврологу, делал МРТ 2 раза. 
Первая томограмма: (24 августа 2009 года)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На серии МР томограмм: головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур в Т1, Т2 ИП, в трех проекциях. 
В мозолистом теле справа у заднего рога определяется мелкая ликворная киста, размерами до 0,3х0,19 см. 
Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки асимметричны D>S, правый желудочек умеренно расширен, без признаков внутрижелудочковой гипертензии. III и IV желудочки не изменены. Отверстия Монро, Сильвиев водопровод проходимы. 
Субарахноидальные пространства не расширены, неравномерные. Цистерны основания не деформированы. 
Хиазмально-селлярная область не изменена. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. 
Отмечается изгиб правой позвоночной артерии. 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина монокулярной внутренней умеренной гидроцефалии, мелкая ликворная киста мозолистого тела справа (изменения вероятно травматического характера). 
Вторая томограмма: (2 декабря 2011 года)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На серии контрольных МР томограмм: головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур в Т1, Т2 ВИ, в трех проекциях, без в/в КУ. Данных за объемный процесс не получено. 
Сохраняются мелкие ликворные кисты в перивентрикулярном белом веществе справа на уровне тела и заднего рога бокового желудочка. 
Срединные структуры не смещены. шиина желудочков и субарахноидальных пространств сохраняется прежней (по сравнению с МРТ от 24.08.2009 г.), без видимой отрицательной динамики. 
Цистерны основания не деформированы. 
Объем и структура гипокампов не изменены. 
Хиазмально-селлярная, кранио-вертебральная области не изменены. Тень гипофиза имеет обычный сигнал. 
Придаточные пазухи носа пневматизированы. 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Умеренно выраженная энцефалопатия, моновентрикулярная открытая гидроцефалия (посттравматические изменения). Данных за объемный процесс не получено. 
По сравнению с МРТ от 24.08.2009 г. данные прежние, без видимой отрицательной динамики.
А ТЕПЕРЬ ЛИЧНО ОТ СЕБЯ СВОИ ОЩУЩЕНИЯ. 
Когда ложусь, ощущение наличия в голове этой жидкости пропадает (видимо она там растекается как-то?). И когда лежу, в смысле долго, ощущения уже нету. А когда стою - натурально давит на мозг, в районе темени. Причем когда иду или что-то делаю - вроде не особо и мешает, а когда стою на месте - давит на темя сверху, как будто камень на голову положили. А если сижу, наклонив голову - так совсем сильно давить начинает, даже чуть-чуть побаливает. 
СОБИРАЮСЬ ПРИЕХАТЬ к вам на прием, на платную консультацию, где-то в районе 22-25 мая, и к психотерапевту тоже надо будет на консультацию. Если что-то можно сделать - там все и оговорим. 
НО ЕСТЬ ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС: а эту ликворную кисту вообще удалить можно или нет? И вообще это можно как-то вылечить? 
А то мне тут наш местный нейрохирург из областной больницы сказал, что делать ничего не надо, а так и жить дальше всю жизнь с этой кистой, пить ноотропил (пирацетам), а если ее и откачать оттуда, то из окружающих тканей жидкость туда опять наберется. Но я почему-то сомневаюсь в его словах, и хочу узнать у вас, может все-таки можно что-то сделать? 
С УВАЖЕНИЕМ.
Черкасов Николай Валентинович. Великий Новгород