Отзыв

Фобии

Для человека вполне нормально опасаться за свое здоровье или переживать за жизнь близких людей. Страх – естественная часть инстинкта самосохранения. Однако, когда опасения принимают иррациональный характер, они “выходят из-под контроля” и становятся патологическими. Обычная боязнь начинает превращаться в специфическую фобию.

Фобические расстройства официально признаются в международной врачебной практике психическим отклонением. Диагностика и коррекция фобий проводится психотерапевтом с сочетанием методов психотерапии и фармакологии. В ситуациях, когда фобии особенно тяжело переживаются человеком, мешают его личной, социальной и профессиональной жизни, рекомендуется наблюдение в специализированной клинике неврозов.

Психотерапевтами детально описаны и изучены сотни разновидностей тревожно-фобических состояний. Прогноз излечения обычно бывает благоприятен, но многое зависит от характера заболевания, глубины и давности невроза, наличия у пациента сопутствующих расстройств.

Что такое фобия?

От обычного “страха” или иррациональных убеждений (например, ксенофобии или гомофобии) фобия отличается чрезвычайно острым, упорным и навязчивым характером реакции на “раздражитель”. Поскольку сам человек с этой реакцией справиться не может, он зачастую начинает избегать объектов или ситуаций, которые её вызывают. В итоге не только меняется поведение больного, но и страдает качество его жизни. Страхам сопутствуют депрессии и соматоморфные расстройства. Пациентов с фобиями в связи с возникающими проблемами нередко мучают навязчивые состояния, панические атаки, переживания собственной неполноценности.

Распространенность фобий среди населения

Обычно фобии возникают в 25-45 лет, хотя социальные страхи зачастую формируются уже в подростковом возрасте. По данным американских исследователей, специфическими фобиями страдает около 8,7 % взрослого населения в США, причем женщины заболевают почти в 2 раза чаще мужчин [1]. Фобии – одно из самых распространенных отклонений при неврозах. В начале 1990-х гг. отечественные психологи, изучавшие этот вопрос, установили, что у пациентов с невротическими состояниями иррациональные опасения составляли от 15 до 44% случаев в общей клинической картине [2].

Иногда фобии считают “болезнью цивилизации”, но на самом деле они знакомы человечеству с давних времен. Немало известных людей прошлого страдало фобическими расстройствами. Владимир Маяковский, например, “клинически” опасался заражения крови после того, как, уколов палец иголкой, умер его отец. Слугам Фридриха Великого приходилось вытирать его сухим полотенцем – прусский король боялся воды и не мог умываться.

Среди современных людей распространено огромное количество специфических фобий, начиная от объяснимых – лечения у стоматолога (дентофобия), укуса клеща (акарофобия) или полета на самолете (аэрофобия) – до “экзотических” вроде боязней встретить беременную женщину (гравидофобия) или вспотеть (гидрозофобия). Очень часто пациенты обращаются к врачу с фобиями социального характера – например, страхом людных пространств (агорафобия) или боязнью публичных выступлений (пейрафобия).

Диагностика фобий

По международной классификации фобические тревожные расстройства относятся к «невротическим и соматоформным» (F40 - F48). В рубрикаторе МКБ-10 под них отводится категория F40. Некоторые специфические страхи диагностируются отдельно – например, агорафобия под кодом F40.0. Сложное по содержанию переживаний расстройство включает как боязнь открытых пространств, так и опасение остаться в одиночестве без помощи врача, страх ездить на автобусе, посещать общественные места и магазины. Диагностируя любую фобию, психотерапевт учитывает не только индивидуальные особенности пациента, но и анализ его мотивов возможного избегающего поведения.

Фобии нередко сочетаются с депрессиями. Постановка ведущего диагноза определяется продолжительностью обоих состояний и решениями врача относительно их терапии. Проводя опрос и осмотр пациента, наряду с субъективной оценкой человеком своего состояния (замеряется с помощью специализированных опросников), психиатр применяет методы соматического, лабораторного и инструментального обследования (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, МРТ, ЭЭГ, ЭКГ, токсикологические тесты). Повод для беспокойства есть, когда кроме специфических тревожных проявлений человек замечает у себя вегетативные симптомы, характерные для панических атак – например, сердцебиение, дрожь или приступы удушья.

Классификации фобий

Для лечения тревожно-фобического расстройства важно определить его характер и причины. От разновидности фобии зависит выбор методов терапии. На подходах специалистов НИПНИ им. Бехтерева к лечению фобий значительное влияние оказал опыт профессора Б.Д, Карвасарского, который много лет заведуя работой Клиники неврозов и психотерапии, проводил десятки научных исследований в этой области. Существующие в современной психиатрии диагностические критерии и описания различных фобических состояний, по сути, основаны на его классификации.

Виды фобий

В зависимости от “фабулы страха” Б.Д. Карвасарский выделял восемь разновидностей фобических состояний:

  • Боязнь пространства – клаустрофобия или агорафобия;
  • Социофобия – страх, связанный с общественной жизнью. Это может быть, например, эрейтофобия (боязнь покраснеть), пейрафобия (страх публичных выступлений), охлофобия (боязнь толпы);
  • Нозофобия – страх заболеть каким-либо заболеванием – верминофобия (боязнь бактерий, паразитов, микробов), канцерофобия (боязнь заболеть раком). Как “массовый невроз” нозофобии иногда нагнетаются СМИ в период эпидемий, но чаще всего они встречаются в индивидуальном порядке у больных с другими тревожными расстройствами (например, у людей, страдающих ипохондрией).
  • Танатофобия – страхи, связанные со смертью (могут сочетаться с боязнью смертельно заболеть);
  • Сексуальные страхи – коитофобия (страх перед половым актом), эротофобия (страх сексуальности в целом, в том числе разговоров о сексе).
  • Страх причинить вред себе или другим людям;
  • «Контрастная» фобия – страх конфронтации со “средой” (например, боязнь громко произнести нецензурные слова в благопристойном обществе или оказаться в центре внимания из-за своих экстраординарных действий).
  • Боязнь самой боязни – вторичные страхи, связанные с возможным повторением ситуаций, в которых возникают первичные фобии.

В зависимости от особенностей течения заболевания Б.Д. Карвасарский выделял обсессивный и астенический фобические синдромы. Для первого характерна ситуация навязчивости ограничивающего поведения, для второго – тревожные переживания.

Главную роль в определении природы фобического расстройства и методов его лечения, имеет анализ “фабулы страха” – механизмов действия факторов, которые вызывают у больного паническое избегание и ужас. Одним из главных постулатов современного подхода к лечению невротических расстройств является ведущая роль психотерапевтических и “подчиненное” положение медикаментозных методов лечения.


СТОИМОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
для диагностики и выбора тактики лечения



Консультация врача-психотерапевта

1 700 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
кандидата медицинских наук

2 200 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
доктора медицинских наук

3 000 рублей

1. Cameron, Alasdair. Crash Course Psychiatry. 2004.

2. Карвасарский Б.Д. Неврозы. 1990.







Новости института