Отзыв

Невротические расстройства (невроз)

Невроз — это расстройство, которое развивается вследствие срыва адаптационных механизмов из-за длительно существующего внутреннего напряжения. Причиной его является противоречие в системе значимых отношений человека, которое приводит к тревоге, приступам паники, снижению настроения и симптомам вегето-сосудистой дистонии различной степени выраженности.

Причиной ухудшения состояния могут быть:

  • Стрессы
  • Конфликты с окружающими (в семье, в личных отношениях, на работе и пр.
  • Высокая эмоциональная и физическая нагрузка
  • Психотравмирующие события
  • Перенесение тяжелых и длительных заболеваний
  • Истощение нервной системы, переутомление
  • Тревога
  • Неуверенность в себе, низкая самооценка
  • Неправильное воспитание
  • Проблемы в личной жизни
  • Невозможность добиться определенной цели, найти решение в безнадежной ситуации

Если невротическое состояние выражено, оно может привести к полной нетрудоспособности.

Проявления невротического расстройства (невроза)

Невротическое расстройство может проявляться как эмоциональными нарушениями, так и соматическими.

  • Эмоциональные проявления невроза

Для невротического расстройства наиболее характерным эмоциональным нарушением является тревога, тревожные переживания, тревожные ожидания неблагоприятных событий в настоящем и будущем. Тревожные нарушения могут как связаны с жизненными обстоятельствами, так и быть самостоятельными. К эмоциональным проявлениям невротических расстройств относятся также изменения настроения (сниженное, неустойчивое, подавленное). Часто встречается плаксивость, нервозность, раздражительность, отчаяние, ранимость, обидчивость, утомляемость, снижение концентрации внимания, памяти, нарушения сна, аппетита

  • Соматические проявления невроза

Именно соматические симптомы чаще привлекают внимание и заставляют обращаться к специалистам различного профиля, однако многочисленные, часто дорогостоящие обследования не выявляют патологии, а если выявляют то нарушения носят функциональный характер.

При неврозах не обнаруживается повреждений или изменений в органах или системах организма, однако могут проявляться многие нарушения его функций, нормальное протекание которых зависит, как известно, от деятельности нервной системы и происходит под постоянным ее контролем.

Так, при неврозе могут возникать нарушения функций пищеварительной системы в форме болей, спазмов, рвоты; в сердечно-сосудистой системе – сердцебиения, покалывания в области сердца, колебания кровяного давления, покраснение или внезапная бледность, обмороки.

Часто встречаются такие невротические недомогания как головные боли, чрезмерная потливость, тики, чувство слабости, дыхательные затруднения, повышение температуры.

По-разному могут переживаться напряжение и беспокойство, - нередко они имеют явно телесный характер, например, локализуются в области сердца или желудка.

Невротические расстройства в ряде случаев мешают протеканию половой жизни.

Нарушения сексуальных функций при этом проявляются у женщин половой холодностью (фригидностью), у мужчин – половой слабостью, либо преждевременным семяизвержением.

Все вышеописанные жалобы, как и многие другие симптомы являются лишь внешними проявлениями невротического состояния, в то время как сущность невроза (причина) лежит совершенно в другом.

Невротические симптомы и реакции свидетельствуют о том, что в эмоциональной жизни существуют определенные нарушения. Человек предъявляет невротические жалобы, но основной причиной его страданий являются обычно скрытые неосознанные (в первую очередь, для него самого) переживания. Переживания эти связаны с чувствами, которые он испытывает к другим людям, со способами его поведения, а также с проблемами, которые существуют у него в связи с другими людьми или жизненными обстоятельствами.

Основные симптомы

  • внутреннее напряжение, невозможность расслабиться
  • тревога, плохие предчувствия
  • приступы паники
  • страхи различного содержания и определенных ситуаций (посещать места, где много людей, оставаться в одиночестве, потерять контроль, сойти с ума, упасть в обморок, внезапно умереть от инфаркта или инсульта, заразиться инфекционным заболеванием, острых предметов, страх публичных выступлений и схожие с ним (к примеру есть в публичных местах)
  • ограничительное, избегающее поведение
  • нарушение концентрации внимания, снижение памяти
  • раздражительность, обидчивость, плаксивость, проблемы в отношениях со значимыми людьми
  • нарушения сна, трудности засыпания, прерывистый поверхностный сон, отсутствие чувства отдыха по утрам
  • головокружение
  • головные боли напряжения
  • симптомы вегето-сосудистой дистонии
  • навязчивые мысли, действия, ритуалы
  • сниженная самооценка, выраженная самокритика

Диагностика неврозов

В отделении неврозов и психотерапии, которым на протяжении многих лет руководил заслуженный деятель науки, главный психотерапевт Минздрава СССР, а потом России доктор медицинских наук профессор Борис Дмитриевич Карвасарский, под его непосредственным руководством было выполнено 27 докторских и 100 кандидатских диссертаций, посвященных различным вопросам диагностики и лечения невротических расстройств а также проявлениям невротических нарушений в других областях, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии и других. Это позволило разработать систему позитивной и негативной диагностики неврозов.

Лечение неврозов

Притом, что невроз не относится к жизнеопасным состояниям и не требуют соблюдения постельного режима начинать лечение в большинстве случаев имеет смысл в условиях стационара. Практика показала, что смена обстановки, освобождение от необходимости «держать себя в руках», «делать вид, что ничего не происходит», дистанцирование от психотравмирующей ситуации и трудных отношений со значимыми другими, помогают достичь улучшения состояния в более короткие сроки. Стационарный режим дает возможность клинического наблюдения за особенностями протекания невротического состояния, что позволяет врачу более точно поставить диагноз.

«Золотой стандарт лечения»

В настоящее время «золотым стандартом» лечения невротических расстройств является индивидуализированная комплексная терапия, сочетающая психотерапию, психофармакотерапию, а также неврологическое лечение, направленное на уменьшение проявлений вегето-сосудистой дистонии и других имеющихся жалоб, физиотерапию.

Притом, что современные препараты, использующиеся для лечения неврозов обладают хорошей эффективностью и переносимостью, начинать их прием лучше в стационаре под контролем медперсонала, где в случае развития побочных эффектов и парадоксальных реакций имеется возможность их незамедлительной коррекции.

Важно: При лечении неврозов лекарственная терапия не позволяет устранить основную причину заболевания, но часто дает возможность сделать психотерапию более эффективной. В процессе психотерапевтического лечения уделяется особое внимание анализу и наблюдению переживаний и поведения пациента с целью лучшего понимания и переоценки его жизненного опыта.

Для этого в нашей клинике создаются специальные условия, являющиеся одним из важнейших факторов лечения неврозов. Под влиянием тесного общения с другими пациентами, у которых болезнь протекает по такому же или подобному типу, а также при условии максимального проявления себя в различных ситуациях в отделении (во время беседы с врачом, психологом, в группе, на собрании больных, на «вечерах» и пр.). Пациент может со временем по-иному взглянуть на то, что происходит с ним, попробовать изменить свое поведение и свое отношение к различным сторонам жизни.

Лечение в отделении не является отдыхом и покоем, а наоборот, включает целый арсенал трудоемких методов работы над собой.

Проводимое лечение направлено не только на симптомы и трудности, на которые ссылается больной, но и на то, как и почему проявляются эти трудности у конкретного человека. При неврозе всегда за «фасадом» жалоб и симптомов скрывается подчас смутная, а нередко отчетливая неудовлетворенность целым рядом обстоятельств своей жизни. Очень часто сам человек провоцирует создание сложных, конфликтных отношений. Снова и снова он неосознанно создает трудные для себя ситуации, так как вырабатывается привычка (стереотип) вести себя только «так, а не иначе».

Наше лечение не предусматривает изменения окружения больного. Как правило, это выше наших возможностей. Психотерапия направлена на изменение самого больного либо путем изменения его поведения, либо хотя бы путем изменения его отношения к сложным проблемам его жизни. Для многих достигнуть этого нелегко. И они выдвигают свое понимание: «я хочу, чтобы изменились они, «я хочу, чтобы изменился мой муж» (жена, мои сотрудники, мой отец, моя мать, мои дети, моя свекровь, невестка и т.д.). Все это окружает пациента, и изменить это нелегко, а порой вообще невозможно, но восприятие всего того, что окружает и воздействует на человека, меняется в течение жизни – от раннего опыта к более зрелому. Приобрести новое, более зрелое отношение к некоторым ситуациям и к самому себе – это вполне возможно.

Во время лечения человек должен приобрести новый опыт. Этот опыт заключается в том, чтобы пациент понял, как и что могло бы быть в его сложных и трудных для него отношениях иначе («лучше», «легче»), если бы он поступал иначе. Но понимание того, какова собственная роль человека в появлении конфликтов, тяжелых душевных состояний и симптомов – это только начало лечения. Пациент уже может знать и понимать, где и как он «навредил, и в то же время продолжает вести себя по-прежнему, так как он не «умеет» иначе.

Так вот, здесь, в клинике, имеется возможность начать и продолжать пробовать новые способы реагирования, руководствуясь жизненными представлениями и переживаниями, которые станут правильными благодаря интенсивной работе над собой. Важно заметить, что выработка иных жизненных позиций, проба более приемлемого поведения с одновременным устранением невротических трудностей и симптомов – на это направлена организация жизни в отделении неврозов и психотерапии.

Виды лечения

Каковы виды лечения, назначаемые по показаниям в клинике?

  • Психотерапия:
    • индивидуальная
    • групповая (групповая дискуссия, психодрама, психогимнастика, рисунок, тренинги и др.)
    • а также: аутогенная тренировка с элементами ЛФК, поведенческий тренинг,
    • поддерживающая психотерапия и др.
  • Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
  • Социотерапия (собрание больных, совместные мероприятия, организуемые Советом больных – вечера отдыха, экскурсии и др.).
Индивидуальная психотерапия

Поскольку невротические симптомы вытекают из внутренних психологических особенностей человека, способствующих тому, что он реагирует в некоторых ситуациях неправильным образом, то главным элементом лечения невротических нарушений является постепенное постижение того, что происходит в самом человеке (имеются в виду психологические моменты).

Прежде всего, психотерапия направлена на то, чтобы взглянуть на себя глубже, внимательнее, чтобы понять собственную роль во всех тех неприятных ситуациях, которые вызывают эмоциональный дистресс. Это, конечно, очень трудно и требует длительного времени. В этой «работе над собой» вместе с лечащим врачом и заключается индивидуальная психотерапия, ее успешный итог требует активного участия пациента и желания разобраться в причинах невроза не может быть и речи об успешности лечения. В конечном счете, все зависит от самого больного, поскольку специфическое лечение невроза требует сотрудничества и больших усилий с его стороны.

Обследование

Лечение начинается с обследования. Особое внимание посвящается изучению вашей личности, для чего при необходимости назначается психологическое обследование; изучение истории болезни и причин и особенностей развития заболевания.

Практика показала, что на основании одних только жалоб на здоровье, как бы подробно их не перечисляли, трудно определить причины болезни. Поэтому большое внимание уделяется не только истории заболевания, но и подробностям жизненных обстоятельств. Большую роль играют переживания, начиная с детских лет и кончая настоящим временем, и планы на будущее. Анализ раннего периода жизни занимает особое место, так как именно в это время каждый человек уже начинает обучаться тем способам поведения, которые впоследствии могут оказать влияние на возникновение различного рода трудностей, т.е. явиться причиной невроза.

Групповая психотерапия в клинике неврозов.

Групповая психотерапия – это лечение, при котором группа больных, имеющих схожие трудности (хотя и разные симптомы) собираются вместе для того, чтобы использовать здоровый потенциал группы для более быстрого выздоровления.

Лечебные действия оптимальны при условии, что:

  • во-первых, члены группы будут между собой корректны, деликатны, доброжелательны;
  • во-вторых, они постараются открыто выражать свои чувства, рассказывать о важных событиях из своей жизни.

Далее, это действие заключается в том, что пациенты – участники группы – будут принимать критические замечания. В такой группе каждый является и пациентом, т.е. нуждающимся в помощи и поддержке, и «психотерапевтом». «Психотерапевтом» он является тогда, когда проявляет внимание и старается вчувствоваться в проблемы других, наблюдает других, задумывается над их трудностями, переживаниями, делает им открытую, т.е. откровенную обратную связь. Достаточно часто в начале групповой терапии это удивляет и пугает, поскольку это означает, что в группе в определенной степени опускается или «нарушается», привычный этикет отношений, в то время как в обычной жизни принято не говорить ничего неприятного другим, чтобы не настраивать этих других против себя. Однако в лечебной психотерапевтической группе возможность говорить друг другу все, что Вы чувствуете при общении – не только дозволенное, но и необходимое условие. Но это ни в коем случае не означает, что нужно говорить другу только неприятное.

Можно и нужно поддерживать друг друга, учиться видеть и ценить положительные и приятные для Вас проявления у других, стараться создать теплую атмосферу в группе. В то же время поддержка не должна быть такой, как часто бывает в жизни, которая часто делает Вас «хорошими» в глазах других: «если я не говорю тебе хорошее, то и ты не говоришь мне хорошее», «если я не говорю тебе ничего плохого, то и ты тоже». Такая позиция не поможет Вам в лечении, и вы с меньшей пользой проведете время в группе. В группе вы должны сообща рассматривать, в чем состоит неправильное невротическое поведение и помогать устранять психологические причины, поддерживающие это поведение.

Стационарный режим, когда участники группы находятся в отделении и большую часть времени проводят вместе, создает особые условия для интенсивного взаимодействия, благодаря которому участники группы имеют возможность видеть, понимать и замечать друг у друга гораздо больше, чем один врач или психолог. Члены группы могут общаться друг с другом в течение целого дня: утром, за завтраком, обедом, в свободное вечернее время, т.е. Вы сможете узнать других и проявить себя в самых различных ситуациях, прочувствовать себя и других в отношениях к различным сторонам жизни.

Каждый из Вас может и должен не только увидеть, постараться понять реакции и переживания других, но ваша задача состоит также и в том, чтобы поделиться этим пониманием, наблюдениями и чувствами с другими, кто окружают Вас в отделении и страдает от своей болезни так же, как и Вы. Такие взаимоотношения помогут каждому из вас лучше понять себя и ту роль, которую играют в создании психотравмирующей ситуации Ваши поведение и представления.

На занятиях в группе присутствует психотерапевт (один или двое). Хотя ведущий группу и является представителем медицинского персонала отделения, тем не менее он не будет жестко определять программу занятий в группе. Кроме того, он не будет всегда сам объяснять, что происходит с Вами и между Вами. Напротив, он постарается, чтобы Ваше собственное участие было максимально активным, а отношения в группе были откровенными и развивались естественным образом. Кроме занятий, на которых 8-12 постоянных участников ведут разговор о себе, а иногда «разыгрывают» между собой какие-либо несложные жизненные ситуации, у вас будут занятия, способствующие проявлению естественности, снятию неловкости и скованности при общении с людьми. Они будут состоять из различных упражнений, многие из которых могут показаться вначале странными, поскольку отличаются от принятых в обычной жизни форм поведения. Однако, эти необычные способы проявления чувств без слов, как показывает наш опыт, помогут Вам глубже понять себя и других.

Психофармакотерапия.

Научные сотрудники отделения принимали активное участие в разработке клинических рекомендаций по лечению невротических расстройств на основе стандартов доказательной медицины и результатов зарубежных и отечественных исследований. В настоящее время наиболее оптимальным считается сочетание психофармакотерапии и психотерапии.

Клиника располагает различными современными медикаментами и физиотерапевтическими процедурами, позволяющими оптимизировать сроки лечения. Все лекарства, в том числе противотревожные, снотворные и антидепрессанты, Вы можете принимать в нашей клинике только по назначению врача и под наблюдением дежурной сестры. Никогда не следует требовать каких-либо лекарств, если они не прописаны вам врачом.

Длительность пребывания

Курс лечения определяется индивидуально, в зависимости от особенностей состояния. Продолжительность курса лечения в клинике обычно не превышает 1 -1.5 месяцев. Многолетний опыт показывает, что при наличии серьезного отношения к психотерапии и другим видам лечения и, что особенно важно, не пассивного ожидания выздоровления, а активного стремления к выполнению врачебных рекомендаций, этого времени вполне достаточно для того, чтобы больной достиг значительного улучшения состояния собственного здоровья и выписался из клиники с таким реальным планом жизни на будущее, осуществление которого окончательно сделает его здоровым человеком.


СТОИМОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
для диагностики и выбора тактики лечения



Консультация врача-психотерапевта

1 700 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
кандидата медицинских наук

2 200 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
доктора медицинских наук

3 000 рублей






Новости института