Простатит
Запись на консультацию по телефону:
(812) 670-02-42, 907-92-06
Предстательная железа является одним из органов мужской половой системы. У неё 2 основных функции:
- секреторная
- моторная.
Сама железа является мишенью для действия многих гормонов, в том числе и тестостерона, а также регулируется работой нервной системы. И при нарушение функции предстательной железы закономерно должна страдать половая функция. Однако тут необходимо отделить зерна от плевел. Один из самых распространённых диагнозов для мужчин старше 35 лет – хронический простатит. Как они об этом узнают? Обратив внимание на снижение эрекции или изменение продолжительности полового акта, мужчина обращается к урологу. Логика понятна: «раз у меня что-то с эрекцией, то разобраться поможет уролог» . Логика уролога тоже понятна : «пациент жалуется на снижение эрекции, необходимо обследовать всю половую систему». Если не найдено объективной причины: нарушение кровотока, низкий уровень тестостерона, то в 80% диагностируется хронический простатит.
Даже среди урологов в нашей стране этот диагноз остаётся спорным. Во многих странах мира этого диагноза не существует. Однако же большинство врачей в мире среди урологов, а тем более сексологов утверждают, что состояние предстательной железы не оказывает влияние на эрекцию и продолжительность полового акта. То есть: если вам поставили диагноз хронический простатит, это не значит, что причина нарушения эрекции хронический простатит. А точнее: это не значит ничего. И в большинстве случаев это представления конкретного врача-уролога о состоянии предстательной железы. Предстательная железа выполняет секреторную и моторную функцию. Она вырабатывает экскрет, который является одним из составных частей спермы, кроме этого обладает гладко-мышечной мускулатурой. За счет которой выбрасывается этот экскрет и частично контролируется мочеиспускание. Механизмы, с помощью которых предстательная железа управляет эрекцией и продолжительностью полового акта, в настоящее время науке не известны. Поэтому сообщаем вам в третий раз – хронический простатит не может быть причиной нарушения эрекции.
В большинстве случаев изменения в простате являются вторичными, а зачастую психогенными. Нужно понимать, что половая система и сексуальность крайне чувствительны к любым стрессовым факторам. И любое психоэмоциональное напряжение у мужчины может негативно отразится на сексуальности. Стресс может быть осознанным и неосознанным. Эволюционно наше тело устроено таким образом, что в состоянии стресса подавляются сексуальность и половая функция в целом. Это проявляется на психологическом, гормональном, вазомоторном уровне. Если мужчина выходит из стресса (решает проблему, справляется с ситуацией), то на всех 3-х уровнях происходят изменения, которые подкрепляют поведение «Победителя» и тем самым восстанавливают и повышают сексуальную функцию. Если же стресс носит длительный характер, то это способствует формированию психосоматических расстройств, включая «хронический простатит» и нарушения потенции. Адреналин способствует сужению мелких сосудов, что приводит нарушению кровоснабжения в ткани простаты. Длительный стресс и нарушение кровоснабжения приводят функциональным, а в последствии и органическим изменениям в ткани предстательной железы. Кроме этого Стресс способствует усилению мышечного напряжения, что провоцирует застойные явления в простате. Кроме этого изменившийся гормональный фон снижает сексуальную функцию и при водит к дополнительной фиксации и эмоциональном напряжении. Еще раз уточним: только психогенные причины могу сформировать одновременно нарушение сексуальной функции и изменения в предстательной железе, которое урологи описывают как хронический простатит. Поэтому воздействие только на предстательную железу не приведет к восстановлению эрекции и устранению психогенных причин.
Специалисты-сексологи Санкт-Петербургского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева проводят тщательную диагностику для выявления причин начавшегося расстройства. В сложных и нетипичных случаях проводятся консилиум разных специалистов для определения тактики лечения.
Еще один из факторов, формирующий представление о простатите, это реклама лекарственных средств и БАДов. Как правило во время футбольных матчей или других спортивных трансляций проходит реклама средства от простатита и его чудодейственном влиянии на потенцию. И это соответствует ожиданиям большинства людей – найти «эффективное средство от неприятного недуга». Всё это создаёт искаженную картину болезни и лечения у самого больного, который оказывается пленником дезинформации.
Победить хронический простатит и его сексуальные осложнения возможно.
- Первый шаг к этому – понимание того, что сам простатит не вызывает сексуальных дисфункции. Если вам поставили диагноз простатит, а беспокоит вас нарушение эрекции или эякуляции, то возможно между этими расстройствами нет вообще никакой связи или они все являются следствием другой причины.
- Второй шаг – понимание того, что в большинстве случаев эти расстройства имеют психогенные причины. Как правило это очень длительно воздействующие факторы, которые сначала организм компенсирует. Если же эти факторы не завершаются, то наступает фаза декомпенсации и истощения. В этой фазе сначала развиваются функциональные расстройства. Они могут носить единичный характер и усиливаться на фоне эмоциональной фиксации и переживаниях. В дальнейшем функциональные расстройства закрепляются и могут привести в органическим изменениям и хроническим сексуальным нарушениям.
- Третий шаг – установление с врачом сексологом доверительных отношений, которые помогают выявить причины расстройства и вернуться к полноценной сексуальной жизни.
Санкт-Петербургский психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева занимается комплексным лечением сексуальных дисфункций. Это способствует закреплению стабильного эффекта и восстановлению качества сексуальной жизни.
Если у вас появились вопросы и вы хотите получить профессиональную консультацию врача сексолога Санкт-Петербургского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева, то звоните по телефону (812) 670-02-42, 907-92-06
- 31.05.2020
-
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в следующих циклах тематического усовершенствования в июне 2020 - 22.05.2020
Уважаемые коллеги!
В 2020 году увеличилось количество бюджетных мест в ординатуру по специальностям "Психиатрия" (5 вместо 1) и "Неврология" (2 вместо 1)"!
- 21.05.2020
«По поручению Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности МЗ РФ сотрудники НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, д.м.н., проф., Е.М. Крупицкий и д.м.н. А.В. Василева, 19 и 20 мая 2020 г. в режиме видеоконференции приняли участие во встрече экспертов Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании по проблемам потребления наркотиков (рабочий язык мероприятия – английский).
Новости 1 - 3 из 238
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец