Оказание медицинской помощи
при сексуальных расстройствах
лекарственного и нелекарственного происхождения
(812) 670-02-42, 907-92-06
Нарушение сексуальных способностей, развивающееся:
- вследствие приема лекарственных препаратов для лечения гипертонической болезни,
- бронхиальной астмы,
- депрессии, астении,
- хронического стресса,
- метаболических и гормональных нарушений,
- при чрезмерном употреблении кофе и никотина,
составляет весьма значительную часть общего числа сексуальных дисфункций.
Сексуальные нарушения, формирующиеся на фоне употребления препаратов и активных метаболитов, подчас сохраняются по завершении курса лечения или отказе от употребления привычных продуктов.
К препаратам, снижающим половые функции, относятся:
- адренопозитивные и адренонегативные средства,
- препараты, усиливающие активность серотонинергических систем,
- средства, обладающие дофаминенегативным действием,
- препараты стероидных гормонов,
- блокаторы кальциевых каналов
- многие другие, включая отдельные БАДы.
![]() | Применяемые препараты способны вызвать нарушения сексуальных способностей путем различных механизмов, изменяя состояние как вегетативной иннервации регионального сосудистого русла, так и нейрометаболических реакций в центральной нервной системе. |
В большинстве случаев, пациент не обращается за специализированной помощью, пытаясь справиться с нарушениями собственными силами, перепроверяя результат многократно. Однако, чем дольше длятся подобные проверки, тем тяжелее становится принятие и осознание симптомов сексуальной дисфункции. Это приводит к расширению круга нарушений уже психологического характера, вызывающих дезадаптацию личности. С течением времени контролировать подобные состояния становится все труднее и когда пациент обращается уже к специалисту, то даже при наличии минимальных морфологических изменений, специализированная помощь становится крайне затруднительна, а бесконтрольное использование таких известных препаратов как силденафил (виагра), может только усугубить состояние.
Как известно, первичные органические причины сексуальных дисфункций встречается крайне редко. Особенно это справедливо в тех ситуациях, когда симптоматика появляется внезапно на фоне нормального состояния. | ![]() |
В дальнейшем, с одной стороны, сохраняющиеся функциональные расстройства, приобретая стойкий характер, способствуют формированию обменных метаболических нарушений и включению вторичной патологии, способной инициировать и морфо-функциональные нарушения в половой сфере. С другой стороны, природа сексуальных отношений и все формы ее проявлений является видоспецифичной и генетически предопределённой. Несмотря на известный полиморфизм сексуальных реакций все они имеют прямое отношение к воспроизводству вида, а потому в сохранности функции задействуется множество нейрофизиологических механизмов. Лежащий в основе инициации сексуальных нарушений лекарственный фактор, служит толчком к развитию устойчивого состояния, и отмена «виновного» препарата уже далеко не всегда приводит к нормализации и возвращению былой активности из-за выключения механизмов вторичной физиологической компенсации.
Сексуальные проблемы отражаются на качестве жизни, отношениях с партнером, являются источником постоянного стресса.
В медицинской практике такие пациенты могут обращаться за помощью к урологам или гинекологам, которые имеют ограниченный подход к данной проблеме из-за отсутствия сексологического образования. Сексуальная функция это в первую очередь парная функция. На качество и удовлетворение от секса влияют не только биологические факторы, такие как уровень гормонов, состояние здоровья, тип половой конституции, прием лекарственных препаратов, а также психологические и социальные.
К психологическим причинам нарушений сексуальных функций относятся убеждения и отношение к сексу, конфликты с партнером и способы их решения, типы коммуникации, эмоциональный фон, стрессовые ситуации на работе и тп. Социальные факторы, влияющие на секс это: воспитание, традиции в семье и обществе, отношения и стереотипы поведения родителей, половое воспитание и образование. Особое место в сексуальных дисфункциях занимают модели полоролевого поведения и половой идентичности.
Кроме провоцирующего фактора имеют место и поддерживающие. Например, изначальной причиной отсутствия оргазма у женщины могут быть особенности психосексуального развития. В сексе с партнером аноргазмия поддерживается неудовлетворенностью от секса. Сам процесс носит формальный характер для женщины, цель которого удовлетворение супруга или беременность. И так как не происходит положительного подкрепления в виде оргазма, то к изначальной причине добавляется фиксация на нежелательном действии. Со временем снижается влечение и нарастает дисгармония в отношениях. Если с годами добавятся гормональные изменения, то для гинеколога или эндокринолога может быть очевидно, что причина аноргазмии и снижения либидо в гормональном фоне. И за счёт назначения заместительной терапии все можно вернуть. К сожалению, такая практика дает временный эффект или не дает вообще, потому что для устранение проблемы необходимо воздействовать на все факторы.
Именно врач-сексолог имеет специальное образование и оказывает квалифицированную медицинскую помощь при сексуальных дисфункциях. В нашем отделении, используемые методы терапии предполагают коррекцию острых проявлений сексуальных расстройств путем подбора адекватного лекарственного лечения и безопасное восстановление сексуальных нарушений. При необходимости назначаются препараты, усиливающие отдельные показатели нарушенных сексуальных способностей.
Профессиональная медицинская помощь осуществляется в следующих ситуациях:
- Снижение, повышение и отсутствие сексуального влечения;
- Преждевременная эякуляция;
- Эректильные дисфункции (нарушение потенции);
- Аноргазмия (отсутствие оргазма).
При отставленных и длительных нарушениях проводится лекарственная коррекция патологического гомеостаза, вызванная ранее назначенными препаратами, выполняются психотерапевтические программы адресной реабилитации:
- Дискомфорт и болевые ощущения при половом акте;
- Вагинизм (невозможность проведения полового акта из-за спазма мышц);
- Семейные и сексуальные дисгармонии у партнеров;
- Сексуальные девиации (отклонения от социальной и медицинской нормы);
- Несовпадение сексуальных потребностей у партнеров;
- Расширение сексуальных возможностей;
- Восстановление сексуальных функций на фоне хронических заболеваний, после перенесенных травм.
Применяются методы:
| ![]() |
Стоимость консультирования и лечения:
Первичный приём врача-сексолога: 2500 рублей (индивидуальная консультация), 60 минут
Первичный приём врача-сексолога: 3000 рублей (индивидуальная консультация), 90 минут
Первичный приём врача-сексолога: 3500 рублей (семейная консультация), 90 минут
Первичный коллегиальный приём: 5000 рублей, 120 минут.
Состав специалистов: врач-сексолог, врач-психотерапевт, медицинский психолог. Записаться на коллегиальный приём необходимо тем, кто считает свою проблему сложной или длительной. Цель одновременного приёма разными специалистами это детальная диагностика и определение тактики ведения сложных случаев.
Повторный приём врача-сексолога: 2000 рублей (индивидуальная консультация), 60 минут
Повторный приём врача-сексолога: 2500 рублей (индивидуальная консультация), 90 минут
Повторный приём врача-сексолога: 3000 рублей (семейная консультация), 90 минут
Длительность лечения индивидуально и зависит от конкретного случая: в некоторых ситуациях достаточно одной консультации для решения проблемы. В других требуется системное наблюдение врача-сексолога.
Общий план обследования и лечения включает:
- Первичный осмотр (выявление роли фармакогенного и психогенного фактора в развитии нарушений, определение индивидуальной стратегии лечения)
- Подбор лекарственной терапии, для компенсации сексуальной функции исходя из объективных данных обследования пациентов (терапия препаратами, повышающими либидо, коррекция оргастических дисфункций)
- Коррекционные мероприятия, направленные на минимизацию влияния текущего фармакогенного фактора на сексуальные функции и при оценке эффективности поддерживающей терапии, прописанной для лечения основной патологии
- Комбинированная тактика нормализации сексуальных способностей, включающая фармакологическое и психотерапевтическое пособие на этапе отделенной реабилитации
- Консультирование по вопросам полоролевого поведения и половой идентичности
- Семейное и сексологическое консультирование
Лечение проводят сертифицированные специалисты в области эндокринологии, клинической фармакологии, медицинской психологии, сексопатологии и психиатрии.
Сотрудники отделения проводят образовательные семинары и лекции по вопросам гармоничной сексуальной жизни и развитию, половому воспитанию, психообразованию.
Контакты:
![]() | (812) 670-02-42, (812) 907-92-06 |
![]() | 12otdelenie@inbox.ru |
- 09.04.2020
- Приказ № 167 "Об отмене конкурса на замещение должностей научных работников"
- 03.04.2020
ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19
- 01.04.2020
- Ушел из жизни Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер, наш давний любимый и уважаемый коллега, выдающийся ученый и организатор психотерапевтической науки и практики.
Новости 10 - 12 из 238
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец