Сообщение Галина_Сергеевна » 10 янв 2016, 17:53
Добрый день. Мне 47 лет, я живу в г. Тольятти. В 2013 г при проведении МРТ у меня были обнаружены множественные очаги. Врачи посоветовали отслеживать мне их динамику. Я сделала МРТ повторно в 2014 и 2015 г. Вот содержание последнего:
На серии МРТ сканов осмотрены субтенториальные и супратенториальные структуры.
Объемные образования не выявлены. Дислокации срединных структур нет.
Изменения в белом веществе: единичные очаги гиперсигнала в Т2ВИ, FLAIR, изосигнала и гипосигнала в Т1ВИ в лобных, теменных, височных долях периветрикулярно и субкортикально, в правой затылочной доле перивентрикулярно, размером 4-8 мм без перифокального отека (общее количество очагов – до 7). Более крупные очаги имеют продолговатую форму, самый крупный расположен в левой теменно-височной области субкортикально 8*5 мм. Умерено расширены периваскулярные пространства.
После в/венного контрастного усиления патологического накопления контраста не выявлено.
Изменения в сером веществе: не выявлены.
Хиазма не изменена. Миндалики мозжечка выше большого затылочного отверстия.
Ликворная система: боковые желудочки не расширены, симметричные. Третий желудочек – 4 мм. Четвертый желудочек не изменен.
Конвекситальное субарахноидальное пространство теменных долей умеренно расширено. Цистерны основания мозга – без особенностей.
Придаточные пазухи носа: гиперсигнализация от обеих верхнечелюстных пазух за счет утолщения слизистой и жидкости до ½ объема, от ячеек решетчатого лабиринта субтотально, от лобных пазух (слева тотально, справа пристеночно), от основной пазухи пристеночно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР признаки единичных очаговых изменений в больших полушариях, данные соответствуют демиелинизирующему процессу без отрицательной динамики к данным за 2013г. Признаки умеренной наружной гидроцефалии. Признаки пансинусита.
Врачи в нашей области пояснили мне, что такое явление как "очаги" еще плохо изучено, так что причины их возникновения и способы лечения не известны. Так ли это? Хотелось бы узнать Ваше мнение о моей проблеме. Есть возможность приехать в Санкт-Петербург. Заранее спасибо.