Нужна консультация нейрохирурга

Модератор: Кондинский А.Г.

Второв А.В.

Re: Нужна консультация нейрохирурга

Сообщение Второв А.В. » 09 сен 2015, 17:33

Здравствуйте!
По диагнозу - вы его написали сами. Дополнением к диагнозу может стать - либо вегетативное состояние, либо малое сознание. Для этого нам нужно знать последнее заключение невролога о текущем неврологическом статусе пациента. Исходя из этого, можно далее советовать в тактике лечения.
Второв Александр Владимирович
Заведующий отделением хирургии нервных и психических заболеваний
Врач-нейрохирург высшей категории

татьяна нейман

Сообщение татьяна нейман » 10 сен 2015, 05:29

Сын находится в полном сознании. Полностью может обслуживать себя, начал читать, может писать. Речь не искажена. Страдает кратковременная память . Интеллект сохранен. Диагноз: ранний восстановительный период ЗЧМТ ушиба головного мозга тяжелой степени.
В июне месяце В ФЦН города Новосибирска мы были на операции про краниопластике, невролог писала заключение:сознание ясное, речь с элементами сенсорно - моторной афазии( сейчас речь улучшилась, практически как до аварии). Нарушение кратковременной памяти.Зрачки OD = OS, фотореакция сохранена, движении глазных яблок в полном объеме Парезов лицевой мускулатуры нет. Спастический тетрапарез: справа 4 балла, слева 4,5 балла. Сгибательная контрактура рук в лучезапястных суставах с обеих сторон, в локтевом справа. Рефлексы S = D, оживлены. ФТО не нарушена. Менингеальных знаков нет. Сейчас прошло 3 месяца состояние улучшилось.

Второв А.В.

Сообщение Второв А.В. » 14 сен 2015, 10:19

Диагноз у Вас установлен. Лечить по интернету - не в интересах пациента, его нужно видеть только очно для определения тактики лечения и применяемых методов. В Санкт-Петербурге подобные пациенты проходят лечение в нашем институте, в ин-те им.Поленова, госпитале МЧС.

татьяна нейман

Сообщение татьяна нейман » 15 сен 2015, 09:29

Александр Владимирович! Как можно попасть к Вам на лечение?

Второв А.В.

Сообщение Второв А.В. » 30 сен 2015, 16:13

Ответил через консультативное отделение

Денис152

Сообщение Денис152 » 29 ноя 2015, 12:57

Добрый день.
Зовут меня Денис я из Нижнего Новгорода.
Помогите пожалуйста, нужна консультация хорошего специалиста.
25.11.2015 попал в ДТП, на скорой помощи был доставлен в больницу, диагноз ЗЧМТ и ушиб мягких тканей, на следующий день сделали МРТ... и там написано не исключается киста кармана Ратке (МРТ во вложении). Никто ничего объяснить не может, разъясните заключение МРТ и что дальше мне делать.
Заранее благодарен.
Вложения
20151129_122927.jpg

Второв А.В.

Сообщение Второв А.В. » 30 ноя 2015, 17:32

Здравствуйте!
Киста кармана ратке многократно обсуждалась в этой ветке форума. Она не связана с перенесенной Вами травмой, как правило при таких размерах не вызывает патологических симптомов; желательно провести мрт головного мозга спустя год - для оценки ее размеров.

Галина_Сергеевна

Нужна консультация нейрохирурга

Сообщение Галина_Сергеевна » 10 янв 2016, 17:53

Добрый день. Мне 47 лет, я живу в г. Тольятти. В 2013 г при проведении МРТ у меня были обнаружены множественные очаги. Врачи посоветовали отслеживать мне их динамику. Я сделала МРТ повторно в 2014 и 2015 г. Вот содержание последнего:
На серии МРТ сканов осмотрены субтенториальные и супратенториальные структуры.
Объемные образования не выявлены. Дислокации срединных структур нет.
Изменения в белом веществе: единичные очаги гиперсигнала в Т2ВИ, FLAIR, изосигнала и гипосигнала в Т1ВИ в лобных, теменных, височных долях периветрикулярно и субкортикально, в правой затылочной доле перивентрикулярно, размером 4-8 мм без перифокального отека (общее количество очагов – до 7). Более крупные очаги имеют продолговатую форму, самый крупный расположен в левой теменно-височной области субкортикально 8*5 мм. Умерено расширены периваскулярные пространства.
После в/венного контрастного усиления патологического накопления контраста не выявлено.
Изменения в сером веществе: не выявлены.
Хиазма не изменена. Миндалики мозжечка выше большого затылочного отверстия.
Ликворная система: боковые желудочки не расширены, симметричные. Третий желудочек – 4 мм. Четвертый желудочек не изменен.
Конвекситальное субарахноидальное пространство теменных долей умеренно расширено. Цистерны основания мозга – без особенностей.
Придаточные пазухи носа: гиперсигнализация от обеих верхнечелюстных пазух за счет утолщения слизистой и жидкости до ½ объема, от ячеек решетчатого лабиринта субтотально, от лобных пазух (слева тотально, справа пристеночно), от основной пазухи пристеночно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР признаки единичных очаговых изменений в больших полушариях, данные соответствуют демиелинизирующему процессу без отрицательной динамики к данным за 2013г. Признаки умеренной наружной гидроцефалии. Признаки пансинусита.

Врачи в нашей области пояснили мне, что такое явление как "очаги" еще плохо изучено, так что причины их возникновения и способы лечения не известны. Так ли это? Хотелось бы узнать Ваше мнение о моей проблеме. Есть возможность приехать в Санкт-Петербург. Заранее спасибо.

Второв А.В.

Сообщение Второв А.В. » 15 янв 2016, 09:51

Здравствуйте!
Существует большая и разнообразная группа демиелинизирующих заболеваний. Дифференциальной диагностикой в СПб наиболее адекватно занимается 1-й мед университет ( проф. Тотолян Н.А.).

VRA3181

Сообщение VRA3181 » 24 мар 2017, 15:46

Здравствуйте! Ребенку 6 лет. Сделали МРТ, заключение: по МР-картине очаговых изменений в головном мозге не выявлено. Ретроцеребеллярная киста (вариант развития). Базальные цистерны не деформированы. Определяется расширение ретроцеребеллярной цистерны с формированием кисты, размером приблизительно 4,5*2,0*4,0см. Что нам делать? Как лечить? Сдавали биохимический анализ крови - результаты хорошие, давление у ребенка 80 на 50. Спасибо.

Вернуться в «Нейрохирург»