Отзыв

Возникновение панического расстройства

Интенсивные приступы тревоги у пациентов с паническими атаками возникают от одного раза в несколько месяцев до 3-4 раз в день. Эпизоды отличаются внезапностью и повторяемостью. Панические атаки длятся, в среднем, около 20-30 минут и сопровождаются длительными периодами «затишья». Правда, назвать это время спокойным можно лишь относительно. Мучительные ожидания следующего приступа сводят на «нет» все удовольствие от жизни без панического расстройства.

У панической атаки есть специфические телесные проявления – удушье, головокружение, потеря чувствительности, резкое повышение или понижение артериального давления. Все это сопровождается сильным страхом, паникой, тревогой. Больные могут бояться болезни, смерти, «пустых» открытых пространств и переполненных людьми публичных мест, поездок в метро и другом виде транспорта, полетов. Нередко к фобиям пациентов примешиваются вторичные опасения – страх сойти с ума, потерять контроль или умереть от очередного приступа. Иными словами, паника может возникнуть и по поводу самой паники.

Существует несколько теорий относительно возникновения панического расстройства (учитывающих влияние нейрохимических, эндокринных, когнитивных, генетических факторов). Провоцировать приступы тревоги способна стрессовая ситуация, употребление определенных веществ, неправильный образ жизни, несоблюдение баланса труда и отдыха, психологические проблемы, страдания, неуверенность в себе.

Как помочь человеку с диагнозом “паническое расстройство”?

  • Во-первых, отнестись к его проблеме серьезно. Внезапные приступы паники и удушья у человека с подтвержденным диагнозом не являются «приступами ипохондрии», прихотью или попытками привлечь к себе внимание. По диагностическим критериям Международного классификатора болезней (МКБ-10) панические атаки официально признаются психологическим и соматоморфным (телесным) расстройством. Как невротическое расстройство они предполагают системное лечение, сочетающее методы психотерапии и фармакологии.
  • Во-вторых, во время панической атаки пациента надо постараться успокоить, поддержать, уменьшить страхи и опасения, возникающие по поводу приступа.
  • В-третьих, направить его к специалистам (врачу-психотерапевту) для оценки состояния и подбора лечения.

Могут ли помочь медикаменты?

Фармакологические препараты для лечения панического расстройства назначает врач. Если больной уже проходил комплексное обследование, и в данный момент ему показаны определенные препараты, важно помнить, что определение длительности лечения, индивидуальная коррекция дозировок, отмена терапии должна осуществляться под контролем врача. Существуют препараты, которые можно принимать эпизодически, непосредственно в момент приступа (когда он уже начался) и препараты курсового регулярного приема (для предотвращения наступления приступов).

Для лечения панических атак часто применяются ТАД (трициклические антидепрессанты), которые не действуют быстро, зато надежно избавляют от приступов через 2-3 недели регулярного употребления. ТАД используются для предотвращения рецидивов. СИОЗС, также используются для лечения тревожных расстройств (флуоксетин, пароксетини другие) и принимаются в качестве основного лечения, поддерживающей терапии и противорецидивного лечения.

Более быстро действуют на больных бензодиазепины (диазепам, лоразепам, клоназепам и другие), традиционно использовавшиеся для лечения тревожных расстройств. Эти лекарства купируют атаки уже спустя 15–30 минут после приема. Однако, при длительном употреблении они вызывают привыкание и перестают действовать в привычных дозах. Подбор другой терапии на фоне сформированной

Первая помощь при панических атаках

  • При состоянии удушья – приемы контроля дыхания, например, «дыхание в мешок» (вдох собственного выдоха) или дыхание на счет 1-4 / 1-6 (вдох на 4 счета, выдох на 6 счетов). Цель техники – избавиться от гипервентиляции. Пациенту кажется, что воздуха не хватает, но на самом деле его наоборот «слишком много». Именно состояние гипервентиляции, как показывают исследования, может провоцировать панические атаки.

  • При сердечных болях – принять назначенное врачом успокоительное, ментоловую конфету, раздражающую рецепторы; - попить теплый чай. Многим это действительно помогает.

  • При головокружении или дереализации – оставаться на одном месте, контролировать дыхание и попытаться отвлечься. Можно сосредоточиться на каком-либо предмете или поговорить с близкими.

  • При нарастании чувства тревоги. Постараться успокоиться, помнить, что панические атаки никогда не приводят к смерти или серьезной угрозе здоровья, все, что происходит, это лишь вегетативный приступ, который в любом случае закончится через несколько минут.

  • При мышечном напряжении – просто подвигаться. Если нужно оставаться на одном месте (например, в самолете), можно попробовать техники миорелаксации.

Тренировать эти и другие навыки лучше в свободное от приступов время. Высокую эффективность в терапии больных неврозами показывают регулярные занятия релаксационными техниками, поведенческими тренингами. Однако, лучше не заниматься самолечением, а обращаться с симптомами панических атак к специалистам. Это значительно сократит время и поможет действительно справиться с паническим расстройством с помощью правильно подобранных методов лечения и сеансов психотерапии.







Новости института