Отзыв

Как отличить панические атаки от обычного страха

Для панического расстройства характерно сочетание специфических телесных и эмоциональных симптомов. Так, пациенты могут испытывать:
  • Фобии (страх неизлечимой болезни или внезапной смерти, вторичная боязнь сойти с ума, непереносимость открытых пространств или больших скоплений людей);
  • Острые болевые синдромы и другие неприятные физические ощущения (тошнота, мышечные судороги, резкая потеря чувствительности и т.д.);
  • Состояние деперсонализации и дереализации (нарушения восприятия пространства и собственного тела, «игры памяти» - дежавю или наоборот жамевю, когда нечто хорошо знакомое кажется неизвестным);
  • Истерическую симптоматику (повышенную эмоциональность, плаксивость, потливость, параличи и дрожь).
  • Нарушения сна (бессонницу, частые ночные пробуждения).

ПА диагностируется по устойчивому сочетанию нескольких симптомов на протяжении длительного периода времени. Для постановки диагноза необходимо комплексное психотерапевтическое обследование.

Когда не поздно обращаться к психотерапевту?

В современном состоянии развития медицины панические атаки излечимы практически на любой стадии. Проблема заключается в том, что не все пациенты с истинными симптомами невроза приходят на прием к психотерапевту. Нередко их попытки получить помощь заканчиваются в кабинете участкового невролога, который выписывает наиболее подходящие с его точки зрения успокоительные или психотропные лекарственные средства. Однако, даже самые эффективные препараты порой только снимают наиболее острые проявления проблемы, не избавляя от неё полностью. Решающую роль в искоренении причин панического расстройства играют правильно подобранные методы психотерапии.

Пациенты, желающие избавиться от невроза, нередко обращаются в специализированные клиники из-за состояния нервного истощения, вызванного многолетней борьбой с ВСД или тревожным синдромом. Иногда больных беспокоят непосредственно приступы паники с характерными симптомами потери сознания, деперсонализации или нарушения дыхания. Многие обращаются в отделение неврозов из-за расстройства сна, навязчивых состояний, депрессий, снижения работоспособности.

Как проводится диагностика и подбираются методы лечения?

Панические атаки в международной врачебной практике официально признаются психическим расстройством и как невроз требуют сочетания психотерапевтических и медикаментозных методов лечения. Диагностика проводится психотерапевтом на основании опроса пациента и сбора клинического анамнеза (в том числе общих и биохимических анализов, ЭКГ, энцефалографического исследования мозга). В постановке диагноза учитываются критерии, утвержденные международными стандартами МКБ-10 и DSM-IV. Прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный.

Немаловажную роль в лечении заболевания играет практический и исследовательский опыт специалистов выбранной клиники. В современном мире неврозы претерпевают постоянные изменения, «маскируясь» или сочетаясь с иными пограничными состояниями. В НИПНИ им. В.М.Бехтерева, где более 50 лет эффективно ведется не только психотерапевтическая работа, но и подготовка научных кадров, для лечения тревожных расстройств применяются методы динамической, когнитивно-поведенческой, телесно-ориентированной, арт-терапии. Результаты исследований ведущих специалистов клиники (В.Н. Мясищева, Б.Д. Карвасарского и др.) легли в основы популярной личностно-ориентированной системы лечения неврозов.

Диагностические критерии панических атак

В МКБ-10, где это заболевание классифицировано как «эпизодическая пароксизмальная тревожность» (F 41.0), для уточнения достоверности диагноза панических атак применяются следующие критерии:

  • Возникновение приступов от нескольких раз в год до нескольких раз в день. Их повторяемость и внезапность. У пациентов может присутствовать ожидание панической атаки. Приступы интенсивной тревоги сочетаются с наличием свободных от её проявления периодов;
  • Вегетативные симптомы, сопровождающие тревогу (дереализация, деперсонализация, боль, головокружение, сердцебиение, пульсация, ком в горле, дрожь, потливость, судороги);
  • Первичные и вторичные страхи (боязнь ситуаций, в которых возникает паническая атака, переживания смерти, болезни и одиночества, открытых и переполненных пространств, сумасшествия).

В диагностических критериях DSM-IV, кроме того, учитывается ситуация обеспокоенности и ожидания атак, отсутствие влияния на симптоматику определенных физиологических веществ (лекарств, алкоголя, наркотиков) и некоторых заболеваний (например, гипертензии или гипертиреоза). Симптомы панических атак в американских «стандартах» дифференцируются с другими расстройствами психики и поведения (ипохондрией, обсессивно-компульсивным расстройством и т.д.).

Для психотерапевта независимо от диагноза решающей является индивидуальная история пациента. Именно исходя из её особенностей, подбираются подходящие методы психотерапии, помогающие избавиться от тревожных ситуаций.







Новости института