Отзыв

ЛЕЧЕНИЕ панических атак

Данное расстройство хотя и относится к негрубым психическим отклонениям, нередко наблюдается у вполне «здоровых» в целом людей. Приступы панических атак могут возникать лишь раз в несколько месяцев, но их внезапность, повторяемость и характерные проявления способны значительно ухудшить качество жизни пациентов — острое ощущение страха, испытываемые при панических атаках, каждый раз переживается очень остро и в итоге формируется «страх страха», тревожное ожидание повторного развития приступа. Это серьезно влияет на социальную адаптацию человека. Возникают проблемы общения и отношений в семье или на работе, хуже переживаются стрессы, часто формируется ограничительное поведение (человек начинает избегать определенных ситуаций, боится передвигаться один по городу или, наоборот, оставаться дома и т.д.) Ухудшение физического состояния, качества жизни, психологических дискомфорт обычно приводят пациентов к осознанию необходимости психотерапевтического лечения.

Лечение панических атак в клинике

В клинику неврозов и психотерапии (9 отделение) НИПНИ им. В.М. Бехтерева для стационарного лечения или  отделение внебольничной психотерапии (13 отделение) для амбулаторного лечения регулярно обращаются люди с различными тревожными и депрессивными состояниями. Благодаря многолетней практике в институте накоплен богатый опыт исследования, диагностики и терапии панических атак. Работа с пациентами в зависимости от их желания проводится в стационарной, полустационарной или амбулаторной форме. На базе клиники присутствуют все ресурсы для комплексной диагностики, лечения и предупреждения панического расстройства и других неврозов, открыта лаборатория сна, работают группы поддерживающей психотерапии и арт-терапии.

Высококвалифицированные психотерапевты помогают пациентам эффективно справиться со страхами, неврозами и пограничными состояниями, найти выход из запутанного клубка личностных и семейных проблем. Специалисты НИПНИ им. В.М.Бехтерева стараются применять индивидуальный подход к каждому человеку, помогая осознать, что с ним происходит. Как говорил в одном из своих интервью известный профессор клиники и заслуженный ученый Б.Д, Карвасарский, «там, где мы не можем разрешить проблемы, мы стараемся, по крайней мере, изменить к ним отношение». Психотерапевт вместе с пациентом пытается преодолеть те трудности, которые истощают нервную систему и приводят к её срывам.

Подходы к лечению и диагностике

Терапия панических атак обычно имеет комплексный подход. В лечении сочетаются психотерапевтическая работа и фармакология, рекомендации по изменению образа жизни. При этом решающее значение в избавлении от приступов тревоги, как правило, имеет именно квалифицированная психотерапевтическая помощь. В НИПНИ им. В.Н. Бехтерева накоплен богатый опыт лечения панических атак с помощью методов коррекции эмоционального состояния и поведения. Используются методы интерперсональной групповой и индивидуальной личностно-ориентированной психотерапии, когнитивно-поведенческие методики, релаксационные техники.

На первом этапе врач на основании общения с пациентом назначает комплекс процедур диагностического обследования. Для уточнения диагноза «паническое расстройство» проводится дифференциальная диагностика с другими заболеваниями. Симптомы панической атаки оцениваются по международной классификации болезней (МКБ-10) или на основании критериев Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV). В обоих случаях важна оценка повторяемости и интенсивности эпизодов тревоги, их сопровождение вторичными страхами и различными физическими проявлениями.

Точно определить характер и тяжесть течения заболевания может только врач. Тем не менее, знание особенностей панического расстройства может прояснить ситуацию людям, обеспокоенным некоторыми симптомами. Если приступы развиваются внезапно и протекают быстро (от 10 минут к кульминации до часа с «затиханием»), а периоды «спокойствия» между ними составляют длинные отрезки времени от нескольких дней до нескольких месяцев, это действительно похоже на панические атаки. После разрешения приступов наряду с общей слабостью, как правило, приходит облегчение, налаживается сон и вегетативные функции.

Трудности заключаются в том, что за проявлениями панической атаки могут скрываться другие психические заболевания (некоторые неврологические нарушения, эпилепсия, заболевания щитовидной железы или некоторые фобии). Бывает и ситуация «паники без паники». С «маскированным» паническим расстройством пациенты могут долгое время проходить лечение у врачей других специальностей, не подозревая, что на самом деле страдают, например, не сердечнососудистыми болезнями, а паническими атаками. Нередко лишь спустя годы со больные скрытыми невротическими нарушениями обращаются в специализированные клиники. К счастью, при современном состоянии развития психотерапии прогноз излечения в большинстве случаев благоприятен.

Иногда тревожные люди склонны просто фиксироваться на страхе за свое здоровье и даже незначительные ощущения воспринимают преувеличенно. Специфические вегетативные проявления панических атак – «ком в горле», потеря чувствительности, головокружение, онемение, повышение АД, сердцебиение, расстройства восприятия, удушье – повышают вероятность достоверности диагноза.

Точная постановка диагноза проводится врачом и, помимо психодиагностики, требует комплексного обследования. В НИПНИ им. В.М.Бехтерева для оценки состояния больных неврозами используются современные аппаратурные методы, в том числе МРТ, транскраниальная допплерография, ЭЭГ-мониторинг сна, ультразвуковая диагностика и т.д.

Фармакотерапия и психотерапия

Единого подхода к лечению панических атак пока не существует,. Как правило, современные врачи сочетают фармакологические и психотерапевтические методы. Из медикаментозных средств используются СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), трициклические антидепрессанты (ТАД), антитревожные препараты (анксиолитики), препараты, стабилизирующие вегетативную нервную систему).

Антитревожные препараты способны снять неприятные проявления заболевания, купировать симптомы. Более устойчивую эффективность в исцелении от панического расстройства показывает психотерапия. Необходимо, чтобы человек осознал глубинные причины своих проблем (например, вытесненные психологические конфликты) и впоследствии мог избежать ситуации тревожности.

Общение с психотерапевтом не обязательно меняет личность пациента — оно ведь неспособно повлиять на обстоятельства его формирования и развития. Сеансы психотерапии просто помогают человеку лучше познать и «раскрыть» себя, успешно адаптировать личностные особенности к социальной и профессиональной жизни, преодолевать сложные жизненные ситуации.

Психотерапия в НИПНИ им. В. М. Бехтерева направлена на позитивные личностные и поведенческие изменения, коррекцию неадекватных когнитивных стереотипов и отношений. В лечебной практике применяются индивидуальные и групповые методы, краткосрочная и длительная реконструктивная психотерапия. При этом, как показывает опыт, групповые формы позволяют добиться быстрых результатов у пациентов, испытывающих трудности с социальной адаптацией. Снижение интенсивности и частоты возникновения панических атак, повышение настроения, самооценки и мотивации нередко наблюдаются у них уже после первых сеансов терапии.








Новости института