Отзыв

Депрессия

Все люди испытывают различные эмоции и подвержены колебаниям настроения.  Жизнь наполнена событиями, и радостными, и печальными. Не реагировать на них соответствующим образом – ненормально. Но когда человек находится в подавленном состоянии долгое время, испытывает упадок сил, нежелание выполнять ежедневные обязанности, часто плачет, плохо спит, теряет вес, то такое состояние уже нельзя назвать просто плохим настроением.

Д.м.н. врач-психотерапевт Караваева Татьяна Артуровна на канале "Санкт-Петербург". Как лечить депрессию.

Как отличить плохое настроение от депрессии, когда нужна помощь врача?

По прогнозам ВОЗ депрессия, которая является серьезной проблемой, через 10-15 лет выйдет на первое место в мире.

Существует экспресс-диагностика депрессии, которую можно провести самостоятельно.

Если в течение двух недель человек обнаруживает у себя два основных симптома и не менее трех дополнительных, тогда говорят о депрессии. В таком случае не нужно заниматься самолечением, пить травы, слушать советы знакомых. Только квалифицированный врач может установить диагноз и назначить адекватное лечение.

Внимание! При первых признаках депрессивного расстройства следует обратиться за врачебной помощью. Болезнь легче и быстрее поддается лечению на начальной стадии.

Что делать при депрессивных расстройствах?

Никому не придет в голову обвинять в чем-то человека, у которого болит сердце или диагностирована бронхиальная астма в том, что он ленив, виноват сам в своей болезни и ничего не делает для своего выздоровления. При болезнях внутренних органов люди идут к специалисту и принимают меры. Когда речь идет о плохом настроении, ситуация меняется. Больные депрессивными расстройствами часто слышат упреки в свой адрес, и это еще более усугубляет ситуацию, увеличивая чувство их вины и подавленность. Часто люди испытывают ложный стыд и откладывают визит к врачу. В лучшем случае используются малоэффективные методы лечения в виде приема настоев трав, витаминов или, например, осуществляются попытки заняться оздоравливающими техниками.

В итоге симптоматика усиливается.

Многочисленные клинические исследования, проведенные во всем мире, доказали только один эффективный метод терапии при таких состояниях – комплексное лечение антидепрессантами и сеансы психотерапии. Без антидепрессантов невозможно купировать тяжелые приступы болезни. Разговорами на кухне за чаем не вылечить депрессию!

Необходимо обратиться к достойному профессионалу – психиатру, психологу, психотерапевту.

Основные и дополнительные симптомы депрессивных расстройств

Основная симптоматика:

  • снижение настроения в течение двух недель и более;
  • общий упадок сил;
  • грусть;
  • иногда раздражительность;
  • потеря веса и аппетита;
  • бессонница;
  • потеря интереса к любимой деятельности;
  • апатия.

К дополнительной симптоматике относят:

В некоторых случаях, когда болезнь запущена, у больного могут быть бредовые идеи, апатия; значительное снижение интеллектуальных способностей, невыносимая тоска, замедление речи, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами.

Внимание! У детей тоже может развиться депрессия, которую родители ошибочно принимают за проявления плохого характера. Депрессивные состояния у детей младшего возраста и подростков имеют характерную симптоматику.

Для депрессии у подростков и детей характерны такие признаки, на которые обязаны обратить внимание родители и учителя:

  • раздражительность;
  • неадекватная реакция на происходящее (наблюдается на первой стадии болезни);
  • агрессивное и вызывающее поведение;
  • фобии;
  • замедленный рост;
  • сниженный вес;
  • тревожность.

У подростков снижается успеваемость в школе, они склонны к побегам из родительского дома и употреблению наркотических веществ.

Диагноз «малая депрессия». Диагноз выставляется на основании внешнего осмотра пациента и сбора анамнеза. Для малой депрессии характерны:

  • пессимизм;
  • два любых, перечисленных выше, дополнительных симптома.

Внимание! Малая или большая депрессия диагностируется у пациента – не является суть важным вопросом. Любая форма заболевания подлежит грамотному и, главное, своевременному лечению! Это – не просто «плохое настроение, которое само пройдет». Депрессивные расстройства – серьезное заболевание организма, нуждающиеся в терапии, точно так же, как, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания или болезни легочной системы.

Что происходит во время депрессии?

Депрессивное состояние связано с дефицитом определенных веществ – нейромедиаторов (серотонин, норадреналин, дофамин), снижение уровня этих веществ в крови приводит к развитию депрессии.

Почему снижена уровень серотонина ,норадреналина и дофамина?

Пациенты нередко задают этот вопрос и интересуются: а нельзя ли просто восполнить количество этих веществ?

Существует несколько причин снижения уровня и активности нейромедиаторов:

  • снижение их производства в организме;
  • разрушение этих веществ при переходе от одной клетки к другой (связь – передатчик-приемник);
  • клетка-передатчик «засасывает» вещества обратно.

В определенном смысле депрессивные расстройства можно лечить увеличением концентрации нейромедиаторов в крови. Перед врачом стоит задача – как этого добиться.

Важно! Терапия каждого вида депрессии осуществляется по индивидуальной программе. Нет единого алгоритма лечения, который подойдет всем.

Причины заболевания

Причины депрессивных расстройств подразделяются на три основные группы:

  • вызванные психологическими факторами;
  • социально культурные;
  • биологические.

Психологические факторы. Перед развитием депрессивного синдрома у людей, склонных к депрессии, отмечается повышение число стрессов. Это: плохие отношения в семье, физические перегрузки, одиночество, перенесенные инфекционные заболевания. В роли психотравмы может выступить смерть близкого человека, уход жены или мужа, сексуальное насилие и т.д.

Социально-культурные причины. Существует ряд факторов, которые делают человека уязвимым к стрессам: низкий, по его мнению, социальный статус, невозможность добиться признания и популярности.

Биологические факторы. Нередко депрессия – следствие генетической предрасположенности, например, при биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивном психозе) или нарушения общего обмена веществ в организме (послеродовая депрессия).

Внимание! У близких родственников болезнь диагностируется в несколько раз чаще, чем у других людей. Есть мнение, что высокий процент депрессий у кровных родственников обусловлен особенностями принятых в семье традиций и методов воспитания. Исключение составляет биполярное расстройство. Биохимические анализы крови показывают сниженную активность серотонина, норадреналина и мелатонина.

Профилактика

Профилактические меры это:

  • положительные эмоции, общение с близкими людьми;
  • нормальный сон;
  • здоровый образ жизни.

Депрессия – серьезное заболевание, при котором плохие мысли постепенно полностью завладевают человеком. Тем более опасна болезнь тем, что при некоторых ее формах наблюдается высокая склонность к суицидам. Своевременная помощь специалистов – обязательное условие для выздоровления.


СТОИМОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
для диагностики и выбора тактики лечения



Консультация врача-психотерапевта

1 700 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
кандидата медицинских наук

2 200 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
доктора медицинских наук

3 000 рублей






Новости института