Отзыв

Проблемы питания: их виды, причины и лечение

Расстройства пищевого поведения, которые принято называть проблемами питания, являются одним из наиболее распространенных видов психогенно обусловленных поведенческих синдромов, потенциально опасных не только для здоровья, но и для жизни человека. У людей, страдающих от РПП, на почве заболевания развивается депрессия, они склонны к алкоголизму и наркомании, вспышкам агрессии и неадекватному поведению.

Основные виды пищевых расстройств

Согласно Международной статистической классификации заболеваний и проблем, связанных со здоровьем, существует три основных вида пищевых расстройств:

  • компульсивное переедание (потребление чрезмерного количества пищи за короткий период времени, «запойное» переедание, за периодами которого нередко следует строжайшая диета);
  • нервная анорексия (панический страх перед набором лишнего веса, искаженное представление о своей внешности, навязчивое стремление похудеть различными способами – от искусственно вызванной рвоты до истязания себя голодом и физическими нагрузками);
  • нервная булимия (постоянное чувство голода и неумеренный прием пищи, сопровождаемые стремлением избавиться от лишнего веса путем приема слабительных препаратов, стимуляции рвотных позывов и голоданием).

Как видно из названий этих заболеваний, все они являются результатом нервных расстройств и психологических травм. Расстройства пищевого поведения обычно сопряжены с длительным воздействием поведенческих, эмоциональных, социально-психологических факторов.

Причины возникновения заболеваний

На сегодняшний день в мире насчитывается более 80 млн. человек, которые борются с расстройствами питания различной степени тяжести. При этом неумолимые цифры статистики гласят: подавляющее большинство заболевших – это женщины (на 10 млн. больных девушек приходится лишь 1 млн. страдающих от пищевых расстройств мужчин). Обусловлено это такими факторами, как:

  • психологические травмы;
  • особенности воспитания (например, индифферентное отношение родителей);
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • повышенная требовательность к себе, неуверенность, низкая самооценка;
  • общепринятые эталоны и культурные установки.

Возрастной фактор также играет не последнюю роль. Так, наиболее подвержены риску развития РПП девушки в возрасте 15 – 23 лет, но встречаются подобные заболевания и у женщин более зрелого возраста, вплоть до менопаузы. Маленькие девочки в случае раннего начала менструаций также попадают в «зону риска», поскольку начало роста молочных желез и формирование женской фигуры с присущими ей округлыми формами часто принимается за первые признаки ожирения, с которыми подростки начинают активно бороться.

О влиянии психологических факторов

Такие поведенческие синдромы, как анорексия или булимия, в большинстве своем вызваны воздействием психологических факторов. Низкая самооценка, чрезмерная требовательность к себе, перфекционистски-обсессивный тип личности, неуверенность в себе и неудовлетворенность собственной внешностью – частые «предвестники» проблем питания. В период полового созревания подростки с одной или несколькими перечисленными чертами особенно рискуют пострадать от РПП, особенно при наличии склонности к полноте.

Дело в том, что до наступления периода полового созревания дети не уделяют столь большого внимания своей внешности, практически не интересуются ей, не задумываются о своей привлекательности. Поэтому нередко насмешки над полными маленькими детьми воспринимаются ими безразлично, в то время как при половом созревании замечания по поводу веса глубоко ранят, наносят психологическую травму.

Ощущение отсутствия контроля над своей жизнью или его недостаточности – еще один психологический фактор, способствующий появлению проблем питания. Деспотичность родителей при отсутствии должного внимания нередко зарождает в подростке не столько неуверенность в себе, сколько желание продемонстрировать свою самостоятельность, способность принимать решения и действовать по-своему. В отказе от пищи или чрезмерном переедании с последующим избавлением от съеденного проявляется нередко бессознательный протест парней и девушек против родительского контроля и навязывания своего мнения.

Нередко случаи такого «протеста» даже у грудных и совсем маленьких детей. Например, при насильственном кормлении ребенка, который не испытывает чувства голода в момент принуждения, может развиться инфантильная анорексия. Также заболевание возникает у младенцев, матери которых неадекватно реагируют на крики и плач голодных детей, раздражаясь и нервничая.

Основные симптомы пищевых расстройств

У каждого вида пищевых расстройств существуют своим симптомы. Так, первые признаки анорексии таковы:

  • навязчивые мысли о полноте;
  • невозможность контроля эмоций;
  • изменение способов питания (например, прием пищи стоя);
  • аменорея (отсутствие менструаций);
  • мышечные спазмы;
  • постоянное чувство холода.

Симптомы булимии выглядят несколько иначе:

  • судороги мышц;
  • разрушение зубной эмали и воспаление десен;
  • расстройства кишечника, вызванные частым приемом слабительных средств;
  • нерегулярные менструации;
  • заболевания сердца.

Компульсивное переедание сопровождается такими симптомами:

  • невозможность контроля над количеством съеденного;
  • потребление пищи в сытом состоянии;
  • переедание в одиночестве, но нормальное питание в компании других людей;
  • чувство вины и отвращения после чрезмерного приема пищи.

Помимо перечисленных симптомов у больных, страдающих от расстройства питания, наблюдаются депрессия, тревожность и раздражительность, отстраненность и стремление остаться в одиночестве, приступы гнева, неадекватное реагирование на критику и замечания. Также люди с диагнозом РПП полностью теряют интерес к жизни и противоположному полу.

Лечение проблем питания – эффективная помощь в сложных ситуациях!

Лечение проблем питания – основная специализация отделения № 9 (неврозов и психотерапии) и отделения № 13 (внебольничной психотерапии). В них лечение проводится преимущественно в форме психоаналитической, а также групповой терапии, психоанализа. Основной целью лечения является избавление от причин возникновения заболевания: неудовлетворенности собой, своей внешностью, семейными отношениями и т.д.

В процессе лечения специалисты также способствуют снижению тяги к еде (в случае неконтролируемого переедания) или, напротив, восстановления здорового аппетита и избавления от навязчивого страха полноты. Лечение расстройств питания может проходить не только в группах, но и один на один со специалистом. Также пациентам обеспечена внебольничная помощь, облегчающая реабилитацию людей и восстановление их психоэмоционального равновесия.

Лечение основано на принципах когнитивно-поведенческой терапии, позволяющих корректировать ошибочные умозаключения о себе и своей внешности, помогая устранить поведенческие ошибки и помочь страдающим от РПП людям пересмотреть свое отношение к проблемам.


СТОИМОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
для диагностики и выбора тактики лечения



Консультация врача-психотерапевта

1 700 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
кандидата медицинских наук

2 200 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
доктора медицинских наук

3 000 рублей






Новости института