Отзыв

Лечение булимии: основные методы и средства борьбы с болезнью

По неутешительным данным статистики, булимией страдает около 10 % женщин в возрасте 15 – 23 лет. Однако нередко такое расстройство появляется и у взрослых людей (как женщин, так и мужчин) в возрасте около 30 – 40 лет. Чем обусловлено возникновение расстройства пищевого поведения данного типа, каковы симптомы и методы лечения заболевания? Давайте разберемся!

Причины появления заболевания

Булимия – расстройство пищевого поведения, сопровождаемое приступами неконтролируемого потребления пищи с дальнейшим избавлением от съеденных продуктов. Для избавления от принятой пищи больные прибегают к употреблению сильнодействующего слабительного, искусственно вызывают у себя рвоту. Также люди, страдающие от булимии, могут истязать себя физическими нагрузками и придерживаться строгой диеты.

Специалисты-псих>ологи выделяют два вида булимии:

  • булимия периода полового созревания;
  •  нервная булимия.

В первом случае в зоне риска оказываются подростки, в основном девочки в возрасте 13 – 16 лет. Причинами расстройства пищевого поведения являются неуверенность в себе, неудовлетворенность своей внешностью. Булимия у подростков проявляется в приступах сильного переедания, которые чередуются с длительным отсутствием аппетита.

Нервной булимии подвержены взрослые люди, часто испытывающие стрессы. В этом случае переедание становится своего рода «успокоительным» средством, позволяет отвлечься от негативных эмоций и переживаний.

Существует несколько основных причин возникновения булимии:

  • частые стрессы;
  • гормональные изменения, сбой в работе эндокринной системы;
  • неуверенность в себе;
  • одиночество;
  • наследственные факторы.

Ученые доказали, что при наличии в роду человека, страдавшего булимией, вероятность заболеть увеличивается в 10 раз. Особенно при наличии дополнительных факторов, таких как постоянное нервное напряжение, проблемы в личной жизни и полное ее отсутствие. У больных булимией поедание продуктов становится процессом неконтролируемым, ведь пища проглатывается практически непрожеванной, люди перестают чувствовать ее вкус, наслаждаться процессом поедания вкусных блюд. А после приступа переедания наступает затяжная депрессия, вызванная стыдом за большое количество съеденного.

Основные симптомы заболевания

Определить наличие у человека наличие расстройства пищевого поведения не так просто. Сделать это могут только опытные психологи, ведь люди, страдающие от булимии, внешне отличаются от здоровых лишь незначительно, а их вес практически не изменяется. Однако существует несколько основных симптомов заболевания:

  • обезвоживание организма, вызванное приемом слабительных средств;
  • проблемы с деснами, разрушение зубной эмали вследствие частой рвоты;
  • нарушения менструального цикла;
  • судороги, подергивания и покалывания в мышцах;
  • расстройства кишечника.

Но самый важный признак болезни – неконтролируемый прием пищи. Больные люди не могут остановиться и продолжают есть до тех пор, пока им не становится плохо, чувство насыщения полностью отсутствует. Обычно, принимаясь «заедать» свои стрессы, люди, страдающие этим расстройством, отдают предпочтение высококалорийным вредным продуктам: кондитерским изделиям и фаст-фуду. Постоянное переедание и избавление от пищи сопровождаются уверениями себя в том, что скоро «начнется новая жизнь», человек сядет на диету и станет питаться правильно.

Вырваться из этого порочного круга самостоятельно человеку практически не под силу. А самое страшное в этом заболевании то, что скрывать его некоторым пациентам удается годами, ведь ни объем, ни масса тела не изменяются. Вот почему, заметив первые признаки расстройства пищевого поведения у себя или близких, важно как можно скорее обратиться к специалистам-психологам!

Как происходит лечение булимии и когда ждать первых результатов?

Лечение булимии – задача для профессионального психолога. Так, в клинике им. В.М. Бехтерева этим вопросом занимаются сотрудники сразу двух отделений:

Для диагностирования заболевания применяются специализированные тесты, например, EAT-26 (тест, определяющий отношение к приему пищи). Он был разработан канадскими психологами Института психиатрии Кларка (Торонто) в 1979 году. Тест изначально состоял из 40 вопросов и применялся для диагностики анорексии, но в 1982 году был усовершенствован и стал более универсальным. Теперь тест включает в себя 26 вопросов, отвечать на которые необходимо, выбирая один из предложенных вариантов («всегда», «иногда», «часто» и т.д.).

Основная методика лечения – когнитивно-поведенческая терапия, в процессе которой психологи помогают пациентам взглянуть на себя по-новому, принять себя такими, какие они есть. Осознание и признание проблемы пациентом – вот главная цель и 50 % успеха лечения. Психологи помогают определить истинные причины болезни, учат бороться со стрессами, не заедая их, а избавляясь от негативных эмоций.

Процесс лечения занимает довольно много времени и иногда длится более 1 – 2 лет. Положительный эффект от лечения проявляется лишь спустя несколько недель регулярной работы с психологом, но ваше психологическое здоровье и здоровье близких вам людей – то, ради чего стоит ждать!


СТОИМОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
для диагностики и выбора тактики лечения



Консультация врача-психотерапевта

1 700 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
кандидата медицинских наук

2 200 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
доктора медицинских наук

3 000 рублей






Новости института